Вчера в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры РТ, на котором подведены итоги деятельности республиканских учреждений культуры и искусства в прошедшем году и поставлены задачи на год 2007-й. В работе коллегии принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
Освежив в памяти участников заседания главные культурные события 2006 года, объявленного указом Президента РТ Годом литературы и искусства, заместитель Премьер-министра – министр культуры Татарстана Зиля Валеева в своем докладе основное внимание уделила “болевым точкам” нашей культуры, а также вопросам общей стратегии министерства по созданию условий для дальнейшей плодотворной деятельности учреждений культуры и искусства, укреплению их материально-технической базы и, в первую очередь, повышению уровня жизни работников отрасли. Ибо, несмотря на ряд уже предпринятых мер, среднемесячная зарплата работников сферы культуры остается самой низкой как в целом по республике, так и среди бюджетников. В 2006 году она составила 3780 рублей, и в числе приоритетных задач наступившего года Зиля Валеева назвала увеличение средней зарплаты работников культуры в полтора раза.
Важным шагом к этому стало внесение изменений в Закон РТ “О культуре”, в соответствии с которыми установлены надбавки работникам культуры за выслугу лет, предусмотрены меры социальной поддержки молодых специалистов, а также возможность финансирования деятельности в сфере культуры, искусства и кинематографии за счет грантов. Кстати сказать, только на грантовую поддержку ведущих творческих коллективов и учебных заведений культуры и искусства в прошлом году из республиканского бюджета направлено 50 миллионов рублей.
В целом расходы на культуру в 2006 году составили свыше двух миллиардов рублей. Десять процентов из них получены в качестве спонсорской помощи. С одной стороны, это говорит о том, что партнерство между государственным и частным секторами экономики пока, к сожалению, носит эпизодический характер, а с другой – указывает на еще один скрытый резерв расширения источников финансирования культуры.
В докладе было подчеркнуто, что практическая и нормотворческая деятельность министерства в отчетном году осуществлялась в условиях продолжающихся реформ – бюджетной и муниципальной, чем и был обусловлен поиск новых подходов к решению стратегических задач в сфере культуры. Так, при формировании бюджета на 2007 год учитывались изменения принципов финансирования, объем которого теперь напрямую будет зависеть от качества оказываемых культурных услуг, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность использования средств, направляемых в сферу культуры.
В отчетном году продолжился также процесс уточнения полномочий между республиканскими и муниципальными органами культуры. На последние, в частности, теперь ложится львиная доля ответственности за сохранение, реставрацию и использование объектов культурного наследия, находящихся на территории поселений.
Татарстан относится к числу тех регионов Российской Федерации, где сосредоточено огромное количество историко-культурных объектов и памятников, представляющих большую ценность не только в республиканском и общероссийском, но и в мировом масштабе. Однако ограниченность в средствах заставляет пока избирательно подходить к реставрационным работам. В первую очередь восстанавливаются наиболее ценные памятники, комплексы и достопримечательные места, а также те объекты, сохранение и дальнейшее использование которых уже определено с участием инвесторов.
Слабым звеном в деятельности музеев по-прежнему остается обеспечение сохранности музейных фондов и безопасности самих музеев. В частности, у большинства исчерпан ресурс работы систем охранно-пожарной сигнализации. Отсутствие достаточного финансирования не позволяет также решить проблему обеспечения музеев оборудованием для хранения экспонатов в фондохранилищах, модернизации технических средств охраны.
(Как бы в подтверждение этих слов на днях достоянием общественности стали факты хищений экспонатов из ряда музеев Татарстана, выявленные Прокуратурой РТ в ходе проверки республиканского музейного фонда. Так, из-за несоблюдения мер безопасности была обнаружена пропажа ряда ценных экспонатов в музее народного творчества и этнографии Зеленодольска, в Лениногорском краеведческом музее, в музее С.Хакима в Атнинском районе и других.)
По-прежнему остро стоит и проблема подготовки кадров, а также закрепления молодых специалистов в сельских учреждениях культуры. Помочь решению этих и ряда других проблем призваны так называемые образовательные кластеры, которые будут формироваться на базе средне-специальных и высших учебных заведений культуры и искусства.
В своем выступлении Премьер-министр Рустам Минниханов в целом дал высокую оценку деятельности министерства и итогам Года литературы и искусства, который продемонстрировал огромный творческий потенциал республики, содействовал ее интеграции в мировое культурное пространство, а также заложил основы для реформирования сферы культуры на основе новейших отечественных и зарубежных разработок. Премьер заверил, что Правительство республики и впредь будет поддерживать все инициативы, направленные на развитие культуры Татарстана и ее брендов. Вместе с тем он призвал учреждения культуры и искусства более эффективно использовать уже имеющийся потенциал. В этом смысле большие надежды премьер связывает с начавшимся процессом реструктуризации бюджетного сектора и созданием нового типа государственного (муниципального) учреждения – автономных некоммерческих учреждений, в том числе в сфере культуры.
Живо отреагировал Рустам Минниханов и на конкретные просьбы, прозвучавшие с трибуны. В частности, он пообещал выделить пять миллионов рублей на приобретение новых книг для казанских детских библиотек.
В заключение глава Правительства принял участие в церемонии награждения большой группы деятелей культуры и искусства республики, удостоенных правительственных наград и почетных званий.