Как мы уже сообщали, в Министерстве социальной защиты состоялась коллегия, на которой подведены итоги работы отрасли в 2006 году, определены перспективные задачи. В докладе министра Клавдии Новиковой были затронуты многие аспекты деятельности министерства, наиболее значимые события года минувшего.
В ряду других наибольший интерес вызвал вопрос грядущих преобразований в отрасли. Социальные учреждения республики переходят со сметного на нормативно-подушевое финансирование, доложила министр. Ожидается, это повысит эффективность их содержания и функционирования. А передача государственных полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов даст большую экономическую и управленческую свободу. Теперь они сами будут решать все вопросы – от кадровых до финансовых. В дальнейшем будут создаваться автономные учреждения для оказания социальных услуг населению, что приведет к созданию конкурентной среды в этой сфере. Учредители – министерство, местное самоуправление, общественность – будут содействовать их работе через попечительские советы. Участие бизнес-сообществ позволит привлечь частный капитал в сферу социальных услуг, создать конкурентную среду, а значит, увеличить объем предоставляемых социальных услуг без значительного увеличения нагрузки на республиканский бюджет.
Новая система должна принести максимальную пользу обществу, считает Премьер-министр Рустам Минниханов:
– Определим правила игры, распишем регламенты, увяжем это с полномочиями и финансовыми ресурсами, и система будет работать. Она действует во многих странах, определенный опыт есть и в нашей. Тем самым воспитаем нормальных управленцев, которые будут не по смете на тарифах сидеть, а больше использовать предпринимательство, эффективно работать, отвечать за свое дело. Самое главное – добиться, чтобы система социальной защиты не была монополией государства.
Но министерство в лице своего руководителя не пожелало без боя лишаться властных полномочий над каждым социальным учреждением республики:
– Надо вернуть полномочия на государственный уровень, – предложила Клавдия Новикова. – Подбор и расстановка кадров должны остаться за нами. Только в шести регионах РФ государственные полномочия были переданы муниципалитетам, по всей России не передавались. Поэтому пусть они останутся у нас государственными, и мы будем их выполнять, как положено, в соответствии с законом. Сегодня есть нарушения в управлении на муниципальном уровне. И по выполнению функций тоже…
Премьер-министр не согласился с тем, что из Казани виднее, как управлять социальным учреждением в районах. Он напомнил, что полуреформ не бывает, а происходит именно серьезная реформа отрасли.
– Период обсуждения проблемы закончен, – сказал премьер. – Сегодня волнует совсем другой вопрос – повышения эффективности и адаптации к новым условиям. У муниципалитетов должно быть больше самостоятельности. А в сферу предоставления социальных услуг должны прийти предприниматели и работать на конкурентной основе. Может, это пока для вас странно. Но 10-15 лет назад система торговли и общественного питания была государственной. И все думали: если обком партии и Совмин не распределят муку, масло, мясо – все останутся голодные. Примерно так же мы сейчас работаем в системе взаимоотношений бюджета и бюджетных учреждений. Правильно задействованный системный механизм рынка способен сбалансировать взаимоотношения.
Остается резюмировать, что новое редко приходит в нашу жизнь безболезненно или хотя бы без расхождения мнений о том, что лучше: хорошо знакомое и обкатанное старое или сулящее перемены в привычном образе действий, требующее напряжения и усилий новое.
Впрочем, речь идет в данном случае не о каком-то рискованном предприятии, а о реализации Закона РТ “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями Республики Татарстан в области социального обслуживания населения”, который подписал Президент РТ и за который проголосовали наши депутаты.
Поэтому просьба министра соцзащиты, обращенная к премьеру, о приостановлении действия закона не была им воспринята.
В завершение коллегии планировалось награждение сотрудников министерств, социальных учреждений и журналистов за особые заслуги на ниве социальной защиты населения.
Награждение состоялось, но… наполовину. Клавдия Новикова объявила о завершении работы коллегии, когда вручила награду последнему из списка сотрудников своего министерства. Ненагражденными остались журналисты, в том числе собственный корреспондент “Республики Татарстан” Марина Сельскова, победившая в республиканском конкурсе на лучшее освещение социально значимых тем в номинации “Летопись милосердия”.
Между прочим, она приехала на коллегию из Елабуги по письменному приглашению, подписанному министром…
Напоминание о том, что про журналистов забыли, не возымело действия.