Татарстан скоро объявит о своей заявке на Универсиаду-2013

В минувший вторник состоялось заседание коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В минувший вторник состоялось заседание коллегии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Как заметил в своем выступлении участвовавший в заседании Премьер-министр Рустам Минниханов, значимость этого министерства несправедливо принижена. В любой сфере нашей жизни, будь то здравоохранение, экономика, образование, жилищная политика, его интересы играют определенную роль.


В своем докладе министр Марат Бариев отметил как плюсы, так и минусы в деятельности. К достижениям можно отнести интенсивное развитие спортивной инфраструктуры, повышение интереса у населения к здоровому образу жизни и к спорту, что наглядно показали “Лыжня России” и “Кросс наций”. К положительным моментам можно отнести и выдвижение Казани на право проведения Всемирной летней Универсиады 2011 года.


В 2006 году в республике было сдано в эксплуатацию 121 спортивное сооружение, проведено более 530 соревнований, среди которых 127 всероссийского и международного уровня, спортсменами республики завоевано 539 медалей на официальных соревнованиях, что на 138 больше, чем в 2005 году.


А вот 14-е место Татарстана по итогам летней Спартакиады молодежи России, снижение числа занимающихся в детско-юношеских спортивных школах, нехватку тренерских кадров докладчик отнес к негативным моментам.


Большое оживление в зале вызвало выступление заслуженного мастера спорта по стендовой стрельбе, лучшего спортсмена 2006 года Василия Мосина. Можно понять двух наших ведущих стрелков России – его и Светлану Демину, которые вместе с тренером Сергеем Деминым готовятся к стартам на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы в Казани, если можно так выразиться, в допотопных условиях. “Тренироваться нам приходится на стенде, где кроме деревянного вагончика, нет ничего, – сказал Мосин. – Нам троим приходится быть и электриками, и дворниками…”


Трудно сказать, чем объясняется задержка в строительстве современного стрелкового стенда, “добро” на которое уже давно дано руководителями республики.


Негативно на подготовке спортсменов высокого уровня, по мнению В.Мосина, сказывается и введение тендеров на закупку спортивного инвентаря. Понятно, что это новшество узаконено федеральными властями и потому обязательно. Но ведь из любого правила можно сделать исключение, как это давно уже практикуется в Москве и Московской области. “Не может ружье спортсмена, готовящегося к выступлению на Олимпийских играх, как и патроны к нему, стоить на уровне тех цен, что закладываются участниками тендера”, – заявил В.Мосин. Одно дело стрелять на охоте и совсем другое – на олимпийском стенде, где один промах может свести на нет усилия четырех лет работы и шансы на медаль.


В ходе коллегии выступили заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Александр Соколов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдар Гильмутдинов.


Татарстану по праву отводится в стране одно из ведущих мест: некоторые проекты, получившие признание повсеместно, проходили обкатку в нашей республике. Да и те программы, которым дается старт в России, как заметил А.Соколов, очень быстро подхватывают в Татарстане и стараются реализовать их на деле с наибольшей эффективностью. И.Гильмутдинов в свою очередь порадовал собравшихся известием о том, что в самое ближайшее время в стране появится федеральный орган, занимающийся молодежной политикой. Большие надежды возлагаются и на новый федеральный “Закон о спорте”, в котором будут расписаны все положения и даны точные определения вызывающих сегодня полемику ситуаций.


Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов согласился с тем, что 2006 год в целом прошел благополучно. И работа по продвижению Казани, как города-кандидата на проведение Универсиады 2011 года, прошла, по его мнению, на хорошем уровне. “Есть, конечно, некоторое разочарование от неудачи, – признался он. – Но искать виноватых не надо. Мы приобрели большой опыт и в ближайшее время заявим о желании провести у себя Универсиаду 2013 года. Это станет хорошим импульсом для развития студенческого спорта в республике”.


Завершилась коллегия церемонией награждения. Среди тех, кто был отмечен медалью “В память 1000-летия Казани”, была и пятикратная чемпионка Сурдоолимпийских игр по плаванию Ольга Федорова, а значок и удостоверение “Заслуженный мастер спорта России” вручен победительнице Параолимпийских игр в Турине Ирине Поляковой.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще