Знакомство с работой муниципалитетов по реализации приоритетных национальных проектов непосредственно на местах объективно влияет на законотворческую деятельность – к такому выводу пришли участники двухдневного выездного заседания Президиума Госсовета РТ, которое, как мы уже сообщали, на прошлой неделе состоялось в Набережных Челнах. В рамках поездки депутаты осмотрели ряд городских объектов, отражающих инновационную деятельность Челнов.
“Я настроен на откровенный диалог и намерен говорить о наболевшем, а не только об успехах”, – такими словами встретил депутатов мэр Челнов Ильдар Халиков. Впрочем, он немного лукавил: как позже отметил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, по всем оценочным показателям в прошлом году Набережные Челны уверенно лидировали среди городов и районов республики. Другое дело, что Ильдар Халиков не скрывал: у этих достижений есть и обратная сторона – проблемы, которые, по его мнению, существенно тормозят реализацию приоритетных национальных проектов и решить которые силами одного муниципалитета не всегда получается. Например, город остро нуждается в программе завершения объектов “долгостроя”, особенно социального назначения. Как считает Ильдар Халиков, подобные трудности стоят не только перед Набережными Челнами, поэтому программа могла быть разработана и принята и на республиканском уровне. Первым в списке “бородатых” объектов числится новое здание станции скорой медицинской помощи, строительство которой тянется не один десяток лет! Острый разговор о судьбе этого “долгостроя” состоялся прямо на стройплощадке. “Врачи и медсестры “скорой” работают в тесных квартирках хрущевских пятиэтажек, где им выделены служебные кабинеты”, – сообщил Ильдар Халиков. Между тем, по его словам, Набережные Челны являются единственным крупным городом Закамья, имеющим потенциальную возможность оказывать срочную медицинскую помощь еще и жителям соседних районов: сегодня в челнинскую больницу скорой помощи обращаются до 12 тысяч иногородних пациентов. Цена завершения строительства станции – 88 миллионов рублей.
Разговор о проблемах продолжился и на следующий день, уже непосредственно на заседании Президиума. Напомним, основным вопросом повестки дня стало обсуждение взаимодействия комитетов и комиссий Госсовета с органами здешнего местного самоуправления в реализации приоритетных национальных проектов.
“Мы будем и дальше опираться на практику выездных встреч, которые наглядно показывают, как идет реализация приоритетных национальных проектов в районах и городах Татарстана”, – отметил Фарид Мухаметшин, открывая заседание. В Набережных Челнах, по его мнению, найдены собственные подходы, и полученный опыт вполне может быть распространен на республиканском уровне. Так, в прошлом году в автограде ввели в эксплуатацию более 200 тысяч “квадратов” жилья. Это очень хороший показатель. Нынче будет сдано еще 220 тысяч. По республиканской программе социальной ипотеки в городе построено 6 жилых домов на 833 квартиры общей площадью 54,7 тыс. кв.м. Начато освоение территорий микрорайонов “Замелекесье”, “Прибрежный”, “Молодежный”.
В течение последних трех лет весь жилой фонд города обслуживается частными компаниями – тут тоже челнинцы “впереди республики всей”.
Большая роль в наведении порядка отводится старшему по дому. Например, без его подписи не может быть сдан ни один отремонтированный подъезд. Кроме того, городские власти поставили перед собой задачу отремонтировать к началу будущего года подъезды всех домов.
Шла речь на Президиуме и о других национальных проектах – по здравоохранению и образованию. Так, заместитель мэра Рамиль Халимов отметил, что, с одной стороны, введение схемы нормативно-подушевого финансирования учащихся положительно сказывается на работе учреждений образования, с другой – есть опасение, что модернизация образовательных учреждений приведет к тому, что размер финансирования отрасли уменьшится. “Нужна ли нам такая модернизация?” – задал вопрос чиновник. Он уточнил, что из схемы нормативного финансирования уже “выпали” частные школы, которым без государственной поддержки не справиться. Из-за этого уже закрылись четыре школы. Впрочем, благодаря национальному проекту “Образование” 8 школ города получили гранты в размере миллиона рублей, “смягчил” свое выступление Рамиль Халимов.
“Строительство будет идти с полным циклом для создания необходимой инфраструктуры и дорог”, – сообщил депутатам заместитель начальника управления строительства мэрии автограда Анатолий Котвицкий, чем вызвал вопрос Фарида Мухаметшина: каким образом будет создаваться инфраструктура в новых районах города? Выяснилось, в частности, что строительство школ и обустройство магистральных дорог остаются проблемными, поскольку городская казна эти объемы не “потянет” – только в “Замелекесье” на эти цели потребуется 1 млрд. 200 млн. рублей. Позже, подводя итог разговору на Президиуме, Фарид Мухаметшин прокомментировал этот вопрос.
Эмоционально выступила главврач поликлиники №4 Светлана Захарова. “Это просто безобразие, что до сих пор не закончена вторая очередь нашей поликлиники, которая обслуживает около 60 тысяч жителей!” – заявила она.
По словам Светланы Захаровой, уже почти год из-за незавершенного строительства дорогостоящее медицинское оборудование, полученное благодаря инициативе первого заместителя Председателя Госдумы Олега Морозова, простаивает без дела, а сроки его гарантийного обслуживания между тем фактически истекли.
Своими выводами и замечаниями поделились с участниками заседания и гости. В частности, член Президиума Госсовета Марат Галеев обратил внимание на дополнительный источник экономии бюджетных средств, затрачиваемых на содержание машин “скорой помощи”. Надо переводить эти машины на сжиженный газ. “В Азнакаевском районе до 9 миллионов рублей в год таким образом экономят”, – подсказал Марат Галеев.
О проблеме нехватки молодых специалистов в сфере здравоохранения напомнил, в свою очередь, председатель Комитета Госсовета по социальной политике Чингис Махмутов и предложил провести в Набережных Челнах выездное заседание комитета по этой теме.
“Разговор состоялся серьезный. Не все мы смогли обсудить на этом заседании. Может быть, не стоило рассматривать сегодня сразу три национальных проекта, каждый из них требует особого подхода”, – подытожил обсуждение Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Он отметил, что в Набережных Челнах – и это очень существенный фактор успешного развития города – разработан генеральный план. В других районах, к сожалению, эта работа не на должном уровне.
“Школы и другие социальные объекты автограда будут возводиться, скорее всего, за счет средств бюджетов всех уровней – федерального, республиканского и городского”, – сказал руководитель республиканского парламента. Что касается строительства инфраструктуры в новых районах автограда, то здесь, по его словам, конкретного решения пока нет. “Если по строительству сетей, инженерных коммуникаций, внутриквартальных дорог найдены точки соприкосновения с заинтересованными поставщиками этих услуг, то по социальным объектам решения придется принимать за счет государства”, – полагает он.
Коснулся Председатель Госсовета и такого больного вопроса, как реконструкция федеральной трассы “Набережные Челны – Казань”, уточнив: как минимум, необходимо 160 миллиардов рублей на установку по всей дороге разделительной полосы, которая позволит уменьшить аварийность на этой трассе.