В четверг в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Управления ЗАГС Кабинета Министров РТ. В его работе принял участие Премьер-министр Рустам Минниханов.
В этом году специалисты загсов отмечают положительные показатели в связи с увеличением рождаемости (на 0,4 процента) и снижением смертности населения (на 5,3 процента) в республике. Увеличение числа рождений в сравнении с предыдущим годом отмечено по Казани: в Московском районе – на 5 процентов, в Ново-Савиновском – на 1,3 процента; в Бавлах – на 4,7 процента, Азнакаеве – на 3,4, в Елабуге – на 10,4, в Алексеевском районе – на 17,7, в Тукаевском районе – на 13,5 процента.
Немаловажным показателем социальной жизни семьи является доля вторых и более детей в общем числе новорожденных, ведь именно это дает обществу стабилизацию численности населения и возможность дальнейшего развития. По итогам года в республике родилось первых детей – 59,5 процента, вторых – 31,5, третьих – 6,7, четвертых и более – 2,3 процента от общего числа зарегистрированных в 2006 году новорожденных.
Вместе с тем в республике по-прежнему высока цифра разводов (15245 актовых записей). И, несмотря на позитивные тенденции в связи со снижением смертности населения, прирост рождаемости нельзя назвать солидным, он не покрывает смертность. Общее же соотношение по итогам 2006 года – 37787 рождений и 49277 смертей.
“К сожалению, несмотря на все усилия, на огромные инвестиции в здравоохранение, социальную политику, качественных изменений демографической ситуации в республике не происходит. Можно отметить только, что ситуация в демографии стабилизировалась. Необходимо настойчиво решать вопросы семейно-демографической политики, нужны более активные шаги со стороны государства, более серьезные мероприятия”, – подчеркнул Премьер-министр, обращаясь к участникам заседания.
Вчера же Рустам Минниханов принял участие в заседании коллегии Управления Федерального агентства кадастров объектов недвижимости по РТ.
Елена ЧЕМБАЕВА.
“Татар-информ”.