Во вторник в Елабуге члены Правительства РТ во главе с Рустамом Миннихановым на выездном заседании решали, как лучше подготовить город к 1000-летнему юбилею. Торжества намечены на 27-28 августа, для строителей полгода – срок ничтожный, а некоторые объекты даже не начаты, другие требуют еще много сил, времени и, главное, средств. Где взять деньги? Этот вопрос волнует не только обычных граждан, но и государственных мужей.
Участники выездного заседания Правительства побывали на ряде строящихся и реконструируемых объектов предъюбилейной Елабуги. Прежде всего на тех, где будут проходить главные торжества: это центральный стадион на 5 тысяч мест, универсальный спортивный зал, где можно будет не только заниматься почти всеми видами легкой атлетики, но и устраивать концерты, Дворец культуры, зал которого нужно отремонтировать. Также премьеру показали аварийную школу №2, расположенную в исторической части. Рядом строятся жилые дома, детей в этом районе скоро будет больше на полторы сотни, а других школ поблизости нет. Заехали в краеведческий комплекс, где будут и музей, и интерактивная “ремесленная слобода”, и музей-театр-трактир, и даже живой уголок.
Суммы, необходимые для завершения каждого из этих объектов, исчисляются десятками миллионов рублей. Оправданием такой “ненасытности” служит, конечно, не только сам юбилей, но и создание особой экономической зоны, которая в ближайшие годы должна стать одной из главных точек роста экономики республики. А чтобы инвесторы шли сюда с удовольствием, не только экономические условия, но среда обитания должны быть привлекательными.
На самом заседании мэр Елабуги Ильшат Гафуров рассказал и о других нуждах: завершении нового корпуса дома престарелых, реконструкции старинной пожарной каланчи с созданием в ней музея пожарного дела и прочем. Требуются средства и на изготовление печатной и видеопродукции к празднику.
Ильшат Гафуров предложил создать пресс-центр для освещения мероприятий, посвященных 1000-летию Елабуги. А это не только офис, но и проведение оптоволоконной линии, радиорелейной сети, организация девяти точек видеосъемки. На все про все потребуется более 30 миллионов рублей. Но Премьер-министр напомнил, что в “праздничной” смете денег на это не предусмотрено. Хотя работу по освещению подготовки к юбилею и самого юбилея надо начинать уже сейчас. Он предложил привлечь ресурсы телекомпании “Новый век”, федеральных каналов, а также тесно сотрудничать по этому вопросу с агентством “Татмедиа”.
Рустам Минниханов пообещал найти средства на реконструкцию городского Дома культуры и ремонт краеведческого музея, где будут выставлены археологические находки, свидетельствующие о возрасте Елабуги. Отметив, что дополнительных доходов у республики нет, зато есть и другие нужды, он предложил в первую очередь сосредоточиться на завершении основных объектов. Это, по мнению главы Правительства, стадион, легкоатлетический зал, Дворец культуры, краеведческий комплекс, дом престарелых. Премьер-министр дал поручения: ОАО “Татнефть” – дополнительно профинансировать строительство легкоатлетического зала, в который компания уже вложила 65 миллионов рублей, а также благоустроить проспект Нефтяников, ОАО “Татэнерго” – осветить главную в исторической части города улицу Казанскую.
Подытоживая обсуждение, Рустам Минниханов отметил, что каждое министерство должно иметь свою программу по подготовке к 1000-летию Елабуги. “Этот город важен для республики, он имеет богатую историю и традиции. И не стоит забывать, что рядом находится особая экономическая зона “Алабуга”, – сказал он. По мнению Рустама Минниханова, через два года древняя, но похорошевшая Елабуга станет наиболее посещаемым местом в республике.