Прошедшая вчера в Кремле шестая ежегодная встреча Владимира Путина с журналистами снова стала рекордной и по протяженности, и по количеству аккредитованных на ней представителей российских и зарубежных СМИ – 1232 человека.
Президент России общался с ними 3 часа 32 минуты, за это время он ответил на 69 вопросов. К главе государства обратились 65 журналистов, в том числе 16 зарубежных. 18 вопросов касались внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, 10 – носили личный характер или затрагивали политическое будущее Владимира Путина.
Президент начал встречу с журналистами с общего обзора итогов 2006 года. Он отметил, что доходы населения страны выросли от базы прошлого года на 10 процентов, появились первые результаты реализации национальных проектов, сократилась естественная убыль населения. Экономика России продолжала развиваться быстрыми темпами, по предварительным данным, в 2006 году рост ВВП составил от 6,7 до 6,9, а инфляция впервые в новейшей истории страны выражается однозначной цифрой – 9 процентов.
Отметив рост стоимости российских предприятий, успешную либерализацию валютного рынка и массовый приток в РФ частных капиталов, объем которых достиг в 2006 году 41 миллиарда долларов, Путин подчеркнул, что 2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития, и заявил, что теперь перед страной стоит задача сохранить высокие темпы развития российской экономики и достижения поставленных целей, невзирая на политические перипетии, ожидающие Россию в конце 2007 – начале 2008 года.
После этого Президент заявил, что готов ответить на вопросы. Представителей СМИ, которым удалось задать вопросы, интересовало мнение Владимира Путина о судьбах национальных проектов, проблемах коррупции, интриг и неэффективных действий чиновников в различных регионах страны, об отношениях России со странами ближнего и дальнего зарубежья, имидже России в глазах международного сообщества.
Одной из интересующих журналистов тем традиционно остается тема выборов 2008 года, преемника Путина на посту президента Российской Федерации и планов самого Путина после того, как он покинет свой нынешний пост.
“Я много раз на этот счет высказывался, преемников никаких не будет, будут кандидаты на пост президента Российской Федерации. Задача власти – обеспечить демократический способ освещения их избирательных кампаний, изложение ими своих предвыборных позиций с тем, чтобы граждане Российской Федерации смогли сделать осознанный выбор”, – сказал Владимир Путин. Президент заявил, что чувствует ответственность за то, что будет происходить со страной после 2008 года, – “это не шутки”, но выбор в конечном счете – за гражданами России.
Отвечая на вопрос, что он считает самым успешным в своем президентстве, Владимир Путин ответил: восстановление территориальной целостности России, укрепление политической системы и рост экономики. Он назвал важным успехом “решение на этой базе основных социальных проблем”. “Больше, конечно, не удалось, чем удалось. Основная проблема и сегодня в социальной сфере – это неравенство доходов между различными категориями наших граждан”, – сказал он.
Касаясь реформы ЖКХ, Владимир Путин отметил, что значительная доля ответственности за это лежит на местных властях – муниципальных и отчасти региональных. “Только что мы были в Татарстане. Там просто прекрасный пример, как организовано ЖКХ в республике, – сказал Президент России. – Это современные информационные технологии, уровень обслуживания населения, разбюрокрачивание и демонополизация рынка. Но это должны сделать местные власти”,- заявил Владимир Путин.
Задавали Президенту и личные вопросы. Он признался журналистам, что и ему, как всякому человеку, не чуждо плохое настроение. Но такие ситуации он научился преодолевать. Он занимается с собакой Кони или читает Омара Хайяма. “Жена на днях подарила книгу стихов Омара Хайяма, рекомендую”, – сказал он. “Там тоже много интересного, способного помочь в таких ситуациях”, – отметил Путин.
На вопрос, не пользуется ли он техническими средствами подсказки, типа телесуфлера, когда в своих ответах использует много цифр и данных, Путин ответил: “С фактическим материалом, с этими цифрами не так сложно работать. Я работаю с этими цифрами не от пресс-конференции к пресс-конференции, а каждый день. Поэтому здесь не нужно каких-то особенных данных и качеств”.
“Москва – хороший город”, – лаконично ответил Путин на вопрос, в каком городе он предпочтет жить после окончания срока президентских полномочий в 2008 году.
Спустя 2 часа 45 минут после начала встречи Президент спросил у присутствующих, не пора ли заканчивать. В ответ раздался недвусмысленный гул зала – и диалог продолжился. Татарстанские СМИ на вчерашней встрече представляли главные редакторы газет: “Республика Татарстан” – Александр Латышев, “Ватаным Татарстан” – Минназыйм Сепперов, генеральный директор телерадиокомпании “Новый век” Ильшат Аминов, главный редактор газеты “Время и деньги” Юрий Алаев.