Ежегодная церемония вручения специальных государственных стипендий Республики Татарстан лучшим студентам и аспирантам прошла вчера в Казанском Кремле. По традиции центральной частью церемонии стала встреча стипендиатов с Президентом Минтимером Шаймиевым.
– А вы знаете, что сегодня за праздник? – в тоне строгого экзаменатора обратился к студентам и аспирантам глава республики в начале встречи. – Как он официально называется, когда был установлен?
Стипендиаты, разумеется, знали – и про Татьянин день, и про основанный в этот день Московский университет, и про двухлетней давности указ Владимира Путина, объявивший 25 января Днем российского студенчества. Вот только Татьян в зале почему-то не оказалось, что дало Президенту повод посетовать на вузовское руководство – неужели, дескать, среди 280 тысяч студентов в республике не нашлось ни одной Татьяны, достойной государственной стипендии? Ректоры пообещали на будущий год подобрать подходящие кандидатуры, так что у Татьян-студенток и аспиранток есть неплохие перспективы.
От шуток Минтимер Шаймиев перешел к вопросам серьезным. Напомнив о том, что образование в стране объявлено одним из национальных проектов, глава республики заметил, что, пожалуй, именно этот проект можно считать основополагающим, так как его результаты влияют на все остальные сферы жизни.
Сейчас, напомнил Президент собравшимся, в стране идет непростой процесс реформирования образовательной системы. И от того, насколько эта реформа будет удачной, зависит, как мы будем дальше жить, удастся ли России занять достойное место в мировом сообществе. Татарстан сегодня развивается с некоторым опережением прогнозных показателей. Но руководство республики на данном этапе интересуют уже не столько количественные – рост ВВП, объем реализации промышленной продукции, сколько качественные показатели: насколько высокотехнологична та продукция, которую мы выпускаем, будет ли она конкурентоспособна на мировых рынках.
Хорошо, отметил Минтимер Шаймиев, что сегодняшняя молодежь выходит на новые рубежи знаний, что растет число молодых ученых. А главное – нынче у молодых есть огромные возможности для самореализации личности.
– Когда мы учились, на первое место ставились интересы государства, лишь затем – люди. Сейчас на первом месте – интересы личности, личность диктует, каким быть обществу и государству. Это правильная постановка вопроса, – заметил Президент.
Стипендиаты по традиции тоже поделились с главой республики своими мыслями, идеями и проблемами. Пятикурсник Казанской академии социального образования Эмиль Губайдуллин напомнил всем, что нынче у нас объявлен Год благотворительности. Студенты – народ, всегда готовый прийти на помощь ближнему, и у них “в загашнике” есть много интересных социальных проектов. Так почему бы не создать в республике социальные технопарки, где эти проекты будут доводиться до ума? Президент горячо поддержал эту идею, отметив, что старые традиции благотворительности были очень хороши, но сегодня нужно искать новые формы работы в этой области.
Студент Казанского института экономики, управления и права, обладатель Гран-при республиканского конкурса “Студент года” Александр Карпов посетовал, что если в студенческой среде лидеров много, то в послевузовской жизни их лидерские качества часто остаются невостребованными. Президент и тут признал правоту выступавшего и предложил всем министерствам, ведомствам и муниципальным органам управления принимать в свой руководящий состав в год хотя бы одного ярко проявившего себя за годы учебы выпускника того или иного вуза.
– Этого не надо бояться, – заметил он. – Пусть ребята покажут, на что способны.
А студента Института государственной службы при Президенте РТ Виталия Мишина, высказавшего предложения по организации работы образовательных кластеров, Президент тут же порекомендовал включить в состав соответствующей республиканской комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Равиль Муратов.
Всеобщее оживление в зале вызвало выступление аспиранта КГУ Артема Крамина. Молодой ученый, работающий в необычной области – на стыке кибернетики и зоотехники, – оказался по совместительству профессиональным кролиководом. Он поделился с Минтимером Шаймиевым своей мечтой – провести в 2012 году в Казани всемирный конгресс кролиководов.
– А что вы смеетесь? – обратился Президент к участникам встречи. – Кролиководство – дело тонкое, и не у всех получается. А потребность в этом диетическом продукте огромная. Так что если он с кроликами справился, то и более серьезные задачи одолеет.
В завершение встречи президент республиканской Лиги студентов Марат Бухараев от имени всех собравшихся вручил Минтимеру Шаймиеву… зачетную книжку.
– Вы ведь тоже в своем роде студент, – заметил он. – Каждый день сдаете экзамены по самым сложным вопросам, которые ставит перед вами жизнь.
В зачетке, пояснил присутствующим Бухараев, отмечены как теоретические (принятие Декларации о суверенитете, Конституции республики), так и практические (ликвидация ветхого жилья, газификация) дисциплины, экзамен по которым Президент сдал на “отлично”. Но записаны там и те “предметы”, которые еще предстоит пройти, – например, строительство Дворца молодежи и… Всемирная универсиада-2013 (казанские студенты очень надеются, что через два года столице Татарстана все же удастся стать фаворитом у членов ФИСУ).
– Я все это сдавал без шпаргалок! – заметил Минтимер Шаймиев, принимая подарок.
Отметим, что нынче число стипендиатов увеличилось по сравнению с прошлым годом с 60 до 75 человек – в этом году к студентам гражданских вузов присоединились курсанты военных образовательных учреждений. Значительно выросли и сами стипендии: студенты вузов и курсанты получили по 11,7 тысячи рублей (в прошлом году – 7,2 тысячи), аспиранты – по 13,5 тысячи рублей (против прошлогодних 9 тысяч), учащиеся ссузов – по 9 тысяч рублей (в 2006-м – 3,6 тысячи).
Во встрече со стипендиатами приняли участие руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра – министр экономики и промышленности Борис Павлов, заместитель Председателя Государственного Совета Римма Ратникова, руководители министерств, ректоры республиканских вузов, представители научной общественности.