Приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” нельзя назвать сегодняшним изобретением.
Первая программа доступного жилья для рабочих с целевым нормативом в 21 квадратный метр на человека (именно такой метраж приходится в среднем на нынешнего россиянина) была разработана еще до революции Петром Столыпиным. В течение новейшей истории России (с начала 20-х годов ХХ века), когда были введены очереди на улучшение жилищных условий за счет средств государства, ситуация ежегодно ухудшалась. Наиболее системным решением проблемы было массовое строительство 60-70-х годов прошлого века, начатое Никитой Хрущевым. А брежневский лозунг – об обеспечении к 2000 году каждой семьи отдельной квартирой – не был подкреплен механизмом реализации, поэтому так и остался лишь декларацией. И сегодня жилищный вопрос остается для россиянина самым актуальным.
Как уже сообщалось, в минувшую пятницу в Казанском Кремле состоялось заседание Президиума Государственного Совета России под председательством Президента Владимира Путина. Руководители регионов и представители федерального Правительства попытались сформулировать необходимые меры для решения вопросов реформирования жилищно-коммунального хозяйства и строительства недорогого жилья для малодоходных граждан. К последним государственные мужи отнесли семьи, для которых доступность приобретения средней квартиры по невысокой цене в два раза ниже, чем установлено программой “Жилище”. То есть совокупный доход таких семей за шесть лет как раз и соответствует стоимости среднестатистической квартиры.
Квадратные метры многим не по карману
Рынок жилья в России интенсивно развивается. Однако предложение все еще значительно отстает от спроса, что ведет к существенному завышению стоимости квадратного метра, “вымыванию” дешевого жилья.
– Одна из главных, острых социально-экономических проблем сегодняшней России – это большая разница в уровнях доходов населения, – считает Владимир Путин. – Несмотря на интенсивное жилищное строительство, лишь десять процентов россиян в состоянии воспользоваться ипотечными кредитами. Доступность жилья для молодых семей снижается. Вместе с тем два миллиона человек проживают в ветхих и аварийных домах, доля которых в общем объеме жилого фонда страны не уменьшается (3,2 процента).
По словам Президента Татарстана, председателя рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета РФ Минтимера Шаймиева, 29 процентов граждан России имеют ежемесячный доход до 4,5 тысячи рублей на человека. Эти люди самостоятельно обеспечить себя жильем не смогут. Опыт регионов свидетельствует о том, что примерно пятая часть строящегося жилищного фонда должна быть вдвое дешевле средней рыночной цены за квартиру, значит, возводиться и приобретаться при поддержке бюджетов всех уровней. Иначе приоритетный национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” выполнить невозможно.
Как считает Владимир Путин, для решения жилищной проблемы небогатых граждан необходимо использовать различные формы, к примеру, частичную или полную бюджетную поддержку, ипотечное кредитование, ссудо-сберегательные схемы, жилищно-строительные кооперативы и так далее. Показателен в данном отношении опыт Татарстана, где третий год реализуется республиканская программа социальной ипотеки, в соответствии с которой ежегодно приобретают квартиры более шести тысяч семей. Из них 45 процентов – работники бюджетной сферы, 45 процентов – сотрудники предприятий, участвующих в софинансировании этого проекта, и 10 процентов – малоимущие граждане, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
– На стоимость квадратного метра сильно влияет спекулятивная коррупционная составляющая, а попросту – поборы, имеющие место при выделении земельных участков под строительство домов и утверждении проектно-сметной документации, – констатирует Минтимер Шаймиев. – На это приходится 50 процентов цены за жилье.
– А чтобы собрать требуемое количество подписей, нужно обойти до пятидесяти инстанций, – добавляет Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
На эти заявления руководителей субъектов Федерации министр регионального развития России Владимир Яковлев ответил, что соответствующие изменения в Градостроительный кодекс уже внесены и к концу января будет утвержден новый порядок проведения госэкспертизы проектно-сметной документации по принципу “одного окна”. Он также напомнил о необходимости наращивать объемы строительства жилья. В прошлом году в России введено около 50 млн. квадратных метров, но это все равно почти вдвое меньше, чем в рекордном в данном отношении 1982 году. К 2010 году планируется строить 80 млн. “квадратов” в год. Вместе с тем ряд регионов не справляется и с сегодняшним заданием. Но это не относится к Татарстану, где в минувшем году сдано в эксплуатацию почти 1,8 млн. жилых квадратных метров.
Пора покончить с ветхостью
По статистическим данным, доля ветхого и аварийного жилья (в нем как раз и проживают малодоходные граждане) в России составляет 3,2 процента от общего жилищного фонда. По мнению членов Президиума Госсовета РФ, только снос аварийных строений лишь частично предотвратит ветшание жилого фонда. Необходимо существенно (в три раза) увеличить объемы капитального ремонта и модернизации домов. К тому же скопившийся годами недоремонт тормозит развитие института собственников жилья – люди не желают создавать ТСЖ и брать на себя ответственность за состояние обветшалых зданий.
В Татарстане реализация в 1996-2004 годах республиканской программы ликвидации ветхого жилья позволила переселиться из трущоб в новые квартиры около 50 тысячам семей и сократить объем ветхого жилья с 3,5 до 1,5 процента (в Казани с 7 до 1,7) от общего объема жилфонда. Кроме того, сейчас на рассмотрении татарстанского парламента находится программа ликвидации в республике недоремонта, выполнение которой оценивается в 17 млрд. рублей.
– Государство не имеет права самоустраняться от вопроса проведения капремонта в домах, даже если все квартиры там приватизированы, – уверен Минтимер Шаймиев. – Нужно определить четкие критерии изношенности жилых зданий. И чем выше процент износа, тем больше бюджетных средств должно выделяться на их ремонт.
Как считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, в решении этой проблемы должен участвовать и Федеральный центр.
– Нельзя Минфину сидеть на “мешке с деньгами” сильно профицитной казны Российской Федерации при дефицитных бюджетах регионов, – говорит она. – Справедливее направлять средства в субъекты – на модернизацию ветхих инженерных сетей и ликвидацию аварийного жилья.
– Тем более, что огромная часть таких объектов нам досталась от федеральных структур, – утверждает Президент Чувашии Николай Федоров. – В нашей республике ветхий жилой фонд составляет 1,4 процента, и половина этого жилья (в основном полуразвалившиеся бараки) на баланс муниципалитетов передана компанией “Российские железные дороги”.
Мэр Москвы Юрий Лужков присоединился к коллегам, добавив, что Министерство обороны и Министерство путей сообщения, когда передавали ведомственные социальные объекты городу, выделили средства лишь на подготовку этих строений к отопительному сезону. Хотя, прежде чем сбрасывать их со своего баланса, федералы обязаны были позаботиться о капитальном ремонте зданий и сетей.
Однако министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф с выступившими не согласился. По его словам, на ликвидацию недоремонта и ветхого жилого фонда в федеральном бюджете денег нет и в ближайшие годы не появится. Мол, решать эти проблемы должны сами регионы, иначе Центру придется сокращать расходы, например, на строительство в стране автодорог и мостов.
Но Президент России отреагировал на слова министра довольно остро:
– От решения жилищного вопроса зависит уровень и качество жизни людей. Поэтому давайте подходить к нему не только как к экономической категории, но и как к социальной. Мы не можем допустить, чтобы одни ездили на “мерседесах” по хорошим дорогам, а другие прозябали в аварийных бараках. Подумайте, какую финансовую нагрузку могут взять регионы, а какую – Федеральный центр. Но просто так нельзя отмахиваться от данной проблемы. Один раз – в девяностых годах – уже отмахнулись и теперь вынуждены исправлять эту ошибку в рамках национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”…
ЖКХ остается “полуостровом социализма”
Владимир Путин в своем докладе отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство, на протяжении 15 лет находящееся в стадии реформирования, во многих регионах остается наиболее отсталым сектором экономики. И население ассоциирует реформы в отрасли только с постоянным повышением тарифов на ЖК-услуги. Продолжает расти износ и аварийность жилого фонда, инженерной инфраструктуры. Низкая жилищная обеспеченность граждан сопровождается некачественным обслуживанием жилья. В коммунальном секторе до сих пор доминирует дотационная ориентированность, что способствует сохранению убыточности почти 60 процентов предприятий. По информации, предоставленной заместителем министра финансов РФ Антоном Силуановым, в некоторых регионах плата за жилищно-коммунальные услуги составляет от 24 процентов себестоимости услуг, остальное дотируется государством.
Для проведения преобразований в сфере ЖКХ требуется огромный объем инвестиций. Между тем существующая тарифная политика и длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов не стимулируют к приходу в эту отрасль бизнеса. В Татарстане переход в 2005 году на стопроцентную оплату ЖК-услуг и монетизацию жилищно-коммунальных льгот способствовали привлечению в ЖКХ крупных инвесторов. Как сообщил Президент Минтимер Шаймиев, холдинг “Татэнерго” вложил в коммунальную энергетику 1,8 млрд. рублей, компания “Татгазинвест” – 400 млн. рублей. Хотя стоимость набора ЖК-услуг в республике на 34 процента ниже, чем в среднем по России.
Одной из приоритетных задач федеральной политики является усиление социальной защиты малообеспеченных семей при оплате услуг. Татарстан продемонстрировал эффективность программы адресной социальной помощи, которая оказывается малообеспеченным гражданам в виде субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. При этом деньги перечисляются на персонифицированные банковские счета.
– В прошедшем году объем субсидий сократился по сравнению с позапрошлым – составил 900 млн. рублей вместо 1,3 миллиарда, – констатирует Минтимер Шаймиев. – Это говорит о превышении темпа роста доходов населения над ростом коммунальных тарифов. И помощь получает тот, кто действительно в ней нуждается. А сэкономленные деньги мы направляем на модернизацию ЖКХ.
По словам Владимира Яковлева, на такую систему перешли 47 субъектов Федерации. И в обозримом будущем предстоит завершить переход от бюджетного дотирования предприятий отрасли к субсидированию реально нуждающихся в этом граждан.
Кстати, сохранение в некоторых регионах “натуральных” льгот на оплату ЖК-услуг негативно сказывается на создании товариществ собственников жилья. Но это не основная причина пассивности населения в вопросе развития института собственников. Практически все члены Президиума согласились, что “корень зла” – в существующем недоремонте, пассивности граждан, взимании с ТСЖ налогов, как с коммерческих организаций, трудностях с оформлением прав собственности на земельные участки. И чтобы у народа появились стимулы объединяться в ТСЖ, власти должны поторопиться снять перечисленные проблемы.
Пока же в России 122 тысячи товариществ, в управлении которых находится лишь 6 процентов жилого фонда. В нашей республике 1047 ТСЖ и ЖСК, которые управляют 16 процентами жилфонда…
Президиум Госсовета России счел нужным, что для решения жилищного вопроса в стране федеральную целевую программу “Жилище” следует дополнить подпрограммами “Модернизации жилищного фонда, ликвидации ветхого и аварийного жилья”, “Развития промышленности строительных материалов”, “Обеспечения жильем малодоходных граждан с использованием инвестиционных и кредитных механизмов социальной ипотеки” и другими.