Мне посчастливилось быть среди зачинателей возрожденного национального движения летом 1988 года. Поначалу его активисты столкнулись с полным неприятием поднимаемых ими вопросов руководством ТАССР, ведь обком КПСС (а это и была тогда настоящая власть) возглавлял человек, демонстрировавший абсолютное непонимание национальных проблем.
На смену ему затем пришел другой функционер, и поначалу казалось, что никаких оснований для оптимизма у нас нет. Однако когда в команде первого секретаря Минтимера Шаймиева стали появляться молодые интеллектуалы с университетских кафедр, забрезжил луч надежды. Новые люди из старого обкома, многих из которых мы знали по совместной вузовской работе, зачастили на наши собрания, повели заинтересованный разговор на привычном для нас языке. Признаюсь, будучи весьма далеким от комсомола и КПСС, я всю жизнь питал большое недоверие к партийным функционерам. Однако тогда мне показалось, что с приходом Минтимера Шаймиева в партийных структурах республики произошел серьезный перелом.
Это было время бурных перемен, не было уверенности, что Минтимер Шаймиев долго усидит во власти. Он производил впечатление крестьянского увальня, отнюдь не блистал красноречием, но зато демонстрировал незаурядную обучаемость, на ходу осваивал премудрости публичной политики. Кроме того, он умел держать удар, ведь на него обрушился шквал критики, зачастую весьма несправедливой.
Кстати, в партийных секретарях Минтимер Шаймиев ходил недолго, с отменой шестой статьи Конституции СССР он пересел в кресло руководителя парламента. Надо сказать, это было восхитительное время бурного становления парламентаризма в Татарстане. Сейчас те времена вспоминаются, как прекрасный сон: неужели все это с нами было? Звездным часом Минтимера Шаймиева, тогдашнего парламента, да и всего нашего народа стало провозглашение Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Безусловно, это выдающееся событие в истории татарского народа и его государственности. Мне кажется, сегодняшний политик Минтимер Шаймиев родился и закалился именно в тот переломный момент нашей истории. Все последующие достижения и неудачи (а без них в жизни не обходится) можно рассматривать, как производные от тех бурных событий на рубеже 90-х годов.
Как представитель национального движения, должен признать, что свой юбилей Минтимер Шаймиев встречает не только в качестве крупного политика федерального масштаба, но и авторитетного главы значимого национального региона страны. Самое важное – татарский народ признал в нем своего общенационального лидера. И хотя татарское национальное движение всегда высоко ставит планку своих политических целеполаганий и по этой причине не склонно к благодушию, мы от всего сердца поздравляем Минтимера Шаймиева со славным юбилеем.
Безусловно, счастье для политического лидера быть востребованным своим народом и временем, а посему желаем ему здоровья и долголетия. Нам по душе его оптимистический девиз: “Мы можем!” Стало быть, главные победы Татарстана и татарского народа еще впереди.