Это признание прозвучало из уст Генерального директора ЮНЕСКО во время его визита в Казань в июне 2003 года. Тогда же, продолжая свою мысль, г-н Мацуура (на снимке) сказал журналистам: “Я, кстати, тоже родился в 1937 году, только в Токио”.
Вспоминая об этом сегодня по вполне понятному поводу, приведем и другие совпадения, о которых высокий гость тогда не сказал. И Минтимер Шаймиев, и Коитиро Мацуура по окончании высших учебных заведений начали профессиональную карьеру в 1959 году: Шаймиев – на инженерном поприще, а Мацуура – на дипломатическом. Оба к своим 50 годам занимали высокие должности: один возглавлял Совет Министров ТАССР, другой – Северо-Американский департамент японского МИДа. Интересно, что именно 90-е годы стали для обоих пиком карьеры, причем и Президент Татарстана, и Генеральный директор ЮНЕСКО пережили звездные моменты переизбрания в своих должностях. Наконец, и Шаймиев, и Мацуура женаты, у каждого – двое сыновей…
Конечно, говоря о том, что у него с Президентом Татарстана очень много общего, Генеральный директор ЮНЕСКО имел в виду не столько биографические параллели, сколько общность в оценке тех гуманных целей, которые преследует эта авторитетная международная организация, единый взгляд на подходы к изучению и сохранению духовных и материальных ценностей, накопленных многовековой культурой человечества. Ведь не случайно еще в июне 1991 года в Париже он вручил Минтимеру Шаймиеву серебряную медаль имени Авиценны за большой вклад в сохранение культурно-исторических ценностей.
А два года спустя в Казани он снова беседовал с Президентом Татарстана. О том, что примерно половина списка Всемирного наследия ЮНЕСКО включает культурно-исторические памятники Европы, а Восток, имеющий богатую духовную культуру, при этом незаслуженно забыт. Что ЮНЕСКО нужна новая конвенция, которая учитывала бы важность сохранения для мира и нематериальных ценностей – в форме национальных традиций, обрядов, празднеств. Это был диалог людей заинтересованных, разделяющих общие позиции и стремящихся развивать сотрудничество. Разумеется, Коитиро Мацуура был проинформирован, что в Казани действует Институт культуры мира, что в одном из вузов столицы республики – ТИСБИ – открыта кафедра ЮНЕСКО.
А в марте 2005-го Президент Татарстана был удостоен диплома и памятной медали “Россия-ЮНЕСКО” за личный вклад в сотрудничество между Российской Федерацией и ЮНЕСКО. Судя по всему, у них с Коитиро Мацуурой по-прежнему много общего. Их, одногодков, выросших и сформировавшихся в совершенно разных странах и общественно-политических системах, уже в зрелом возрасте свели широта интересов, масштабность взгляда на окружающий мир, приверженность общечеловеческим ценностям.