В субботу в Казани прошли традиционные осенние сельскохозяйственные ярмарки. Одну из них посетил Президент Рустам Минниханов.
Глава республики побывал на Чеховском рынке столицы. Сельхозпроизводители Арского, Тюлячинского, Сабинского и Рыбнослободского районов привезли сюда продукцию более чем на 10 миллионов рублей. Рустам Минниханов в сопровождении вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова осмотрел торговые ряды, поинтересовался ценами, пообщался с покупателями. Горожане были единодушны в оценках: представленная сельхозпродукция хорошего качества, продается недорого. А выбор товаров – лучше, чем в любом супермаркете.
Мясо, молочные продукты, соленья, варенья, рыба, грибы, крупы… Все это продавалось по более чем конкурентным ценам. Например, гречку здесь можно было купить по 30 рублей за килограмм. Широко была представлена продукция пчеловодства. А за одним из прилавков торговали наборами целебных трав, собранных студентами Казанского кооперативного института. Один из таких наборов продавцы подарили Президенту.
Рустама Минниханова заинтересовала продукция, которую привезли на ярмарку учащиеся арской гимназии №5. Оказывается, год назад гимназисты победили в республиканском конкурсе учебно-опытных участков среди образовательных учреждений и на полученный грант – 100 тысяч рублей – купили теплицу, семена. А нынче, рассказала Президенту заместитель директора гимназии Ильфира Валеева, собрали неплохой урожай огурцов, помидоров и других овощей. Салаты, которые теперь каждый день подают в столовой гимназии, – из собственных овощей. А излишки привезли на ярмарку для продажи.
Президент остался доволен увиденным. «Впечатления хорошие, продукции много, и цены доступные. Я считаю, что такие ярмарки нужны и должны быть», – сказал он в интервью журналистам.
Затем, уже на традиционном рабочем совещании в Кабинете Министров Рустам Минниханов еще раз отметил: ярмарка на Чеховском рынке подготовлена хорошо. Очень важно, чтобы у участников ярмарки всегда был прямой контакт с властями на местах. А принимающие города должны создавать сельхозпроизводителям все необходимые для работы условия, обеспечить питанием, подчеркнул Президент. «Ведь люди в три-четыре утра выезжают на эти ярмарки. Надо быть им благодарными за то, что они обеспечивают нас продукцией по низким ценам», – убежден глава республики.
Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сообщил, что участники ярмарки практически никакого дохода от них не имеют: «Я просил бы и в этом году компенсировать им часть транспортных затрат. Общая сумма – не более десяти миллионов рублей на весь период ярмарок».
Рустам Минниханов согласился с предложением компенсировать часть транспортной составляющей, а также предложил предусмотреть меры поощрения для самых активных участников ярмарок, сообщило агентство «Татар-информ».
В этот же день Премьер-министр Ильдар Халиков посетил ярмарку в Ново-Савиновском районе Казани, где торговали представители Кукморского, Новошешминского и Дрожжановского районов.
Ассортимент продукции, представленной на ярмарке, из года в год расширяется, улучшаются условия и для самих продавцов, и для покупателей, заметил Ильдар Халиков, осмотрев торговые ряды. Продлятся ли ярмарки, как в прежние годы, до поздней осени? Отвечая на этот вопрос, Премьер-министр сказал: «Конечно, мы просим об этом сельхозпроизводителей, и они идут нам навстречу. Но мы все, и жители городов в первую очередь, должны понимать, что это достаточно большая нагрузка на районы и на сельхозпроизводителей. Сегодня, например, некоторые приехали за 200-250 километров». Ильдар Халиков поблагодарил сельхозпроизводителей. Участвуя в ярмарках, они поддерживают горожан.
В субботу на казанских рынках торговали также сельхозпроизводители Буинского, Аксубаевского, Алькеевского, Высокогорского, Тетюшского районов. В столицу было завезено более 70 тонн мяса, 57 тонн разливного молока, свыше 524 тонн картофеля, 8,4 тонны гречки, много других товаров – всего более чем на 37,2 миллиона рублей, сообщил «Татар-информ».
кстати
На субботних ярмарках в Казани картофель можно было купить по 8-9 рублей, капусту, лук – по 10-11 рублей за килограмм. Говядина стоила 220-230, свинина – 190 рублей за килограмм. Литр молока продавался по 18 рублей. Гречку предлагали по 28-30 рублей.