Вчера в Новосибирске открылся IV международный инновационный форум «Интерра-2012». В его работе приняла участие делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Рустамом Миннихановым.
«Инновации для жизни» – так обозначили тему нынешнего форума его организаторы. В центре внимания – новаторские разработки и идеи для улучшения качества жизни. Открывая форум «Интерра-2012», губернатор Новосибирской области Василий Юрченко зачитал его участникам и гостям приветствие Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
Первым мероприятием форума стало пленарное заседание Саммита инновационных регионов России. В дискуссии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, представители научного и делового сообщества.
Рустам Минниханов, являющийся председателем совета Ассоциации инновационных регионов России, в своем выступлении рассказал о деятельности АИРР. Он отметил: формирование инновационной экономики государства невозможно без активного участия регионов. «С другой стороны, любая деятельность эффективна при наличии обратной связи, и в этом плане сложно переоценить значимость выстраивания конструктивного диалога с федеральными органами власти, – подчеркнул Рустам Минниханов. – По этой причине около двух с половиной лет назад была создана Ассоциация инновационных регионов России».
По словам Президента Татарстана, консолидированная позиция нескольких регионов более весома, чем мнение отдельного субъекта. Изначально в АИРР вошли восемь регионов, в 2012 году в нее были приняты еще четыре, есть и новые заявки.
Рустам Минниханов сказал: среди основных задач региональных экономик – привлечение инвестиций, реализация проектов, создание новых и модернизация существующих производств. Президент сообщил об опыте Татарстана в этой сфере. Так, доходы от нефтедобычи и нефтепереработки республика использует для организации и развития научно-исследовательских центров, инвестпроектов и инфраструктуры. Научные центры Татарстана занимают ведущие позиции в стране, создана инновационная инфраструктура из технопарков, индустриальных парков.
Республика, как и другие регионы – члены АИРР, активно сотрудничает с Внешэкономбанком. По данным, которые привел Президент Татарстана, объем инвестиций ВЭБ в крупные проекты регионов АИРР составляет 193 миллиарда рублей, сообщила пресс-служба Президента РТ.
Комитет АИРР по инвестициям занимается отбором наиболее перспективных проектов, привлечением финансирования со стороны институциональных и частных инвесторов, с использованием инструментов фондового рынка. «Роснано», «Сколково», Российская венчурная компания не только финансируют проекты, но и курируют непосредственное их развитие. Только с «Роснано» подписаны соглашения о реализации пятнадцати проектов общей стоимостью 30 миллиардов рублей в регионах АИРР.
Рустам Минниханов сообщил, что ассоциацией проводится масштабная работа по внедрению кластерных подходов к развитию экономики. По итогам проведенного Минэкономразвития РФ конкурсного отбора проектов кластерного развития территорий из тринадцати победителей восемь представляют регионы АИРР.
Ассоциация активно занимается формированием законодательных инициатив. Создана рабочая группа по экспертизе законодательства в научной и инновационной сферах. По словам Президента Татарстана, регионы ассоциации готовы к обкатке на своей территории новых законов.
«Таким образом, АИРР является площадкой для реализации ключевых задач инновационного развития страны, – заявил Рустам Минниханов. – Роль ассоциации – это консолидация усилий отдельных регионов для решения основных вопросов развития науки и образования, привлечения инвестиций, реализации инвестиционных проектов с участием федеральных институтов, совершенствования законодательства».
С докладами на заседании также выступили представители других регионов – членов АИРР, российские и зарубежные эксперты. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в частности, призвал участников ассоциации создавать условия для взаимного сотрудничества и постараться избежать ненужной конкуренции. «Иногда мы теряем из-за того, что конкурируем на очень узком поле. Давайте использовать специфику регионов, чтобы дополнять друг друга», – сказал губернатор.
Вчера в интервью журналистам Президент Татарстана отметил, что форум «Интерра-2012», проводимый в одном из ведущих научных центров страны, является хорошей площадкой для встреч и налаживания межрегиональных контактов в инновационной сфере. «Много интересного делается в регионах, но мы очень мало знаем об этом. Каждый регион имеет свои конкурентные преимущества, определенный опыт, и мы можем в рамках ассоциации им обмениваться, – считает Рустам Минниханов. – Никто нас не заставлял объединяться – мы сами пришли к этому. И я считаю, что федеральные органы власти должны серьезно относиться к нашей идее».
Президент Татарстана также провел в Новосибирске заседание руководителей комитетов Ассоциации инновационных регионов России. В ходе заседания были обсуждены промежуточные итоги работы комитетов, намечены планы и задачи на ближайшие месяцы.
В тот же день в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область Президент Рустам Минниханов встретился с активистами татарской общественности региона. Встреча состоялась в здании законодательного собрания Новосибирской области, в ней также принял участие председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.
В настоящее время в Новосибирской области проживают более 24 тысяч татар. В регионе действуют общественная региональная татарская национально-культурная автономия Новосибирской области и Новосибирский областной татарский культурный центр, чья деятельность финансируется из бюджета области.
Россия является многонациональной страной, и народы должны сохранять свою самобытность, язык, культуру, подчеркнул Президент РТ в беседе с участниками встречи. Он напомнил: для связи с татарами, проживающими за пределами Татарстана, действует Всемирный конгресс татар, организован телеканал «ТНВ-Планета». В ближайшее время будет запущена онлайн-программа для обучения татарскому языку. Рустам Минниханов также поблагодарил руководство Новосибирской области за внимание, уделяемое жизни татар.
Участники встречи рассказали о жизни татар в Новосибирской области и обратились с просьбами и предложениями к главе республики. Президент Татарстана подчеркнул, что взаимодействие республики с областью должно развиваться в различных областях – культурной, научной, экономической. Татары Новосибирской области, по его словам, тоже могут принимать активное участие в этом сотрудничестве, должны стать «цементирующим» звеном в отношениях двух регионов, сообщила пресс-служба Президента РТ.
Вчера Президент Татарстана посетил также медицинский технопарк – инновационный медико-технологический центр в Новосибирске. Вместе с главой республики в технопарке побывали министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, помощник Президента по международным вопросам Радик Гиматдинов, генеральный директор технопарка «Идея» Сергей Юшко.
Медицинский технопарк создан на базе Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии – одного из наиболее известных в России медицинских центров. В новом девятиэтажном здании располагаются компании, занимающиеся разработкой медицинских технологий. Все новые технологии и методы здесь же опробуются и внедряются врачами. Рустам Минниханов побывал в операционных, где проводятся экспериментальные операции, ознакомился с экспозицией компаний-резидентов, представивших, в частности, искусственные суставы из новейших материалов.
Также Президент Татарстана посетил экспоцентр Новосибирска, один из крупнейших в России. Рустам Минниханов заинтересовался примененными в строительстве выставочного центра идеями и технологиями и пообещал прислать для более детального их изучения специалистов из Татарстана, информирует пресс-служба Президента.