В Салехарде главы Татарстана и ЯНАО обсудили возможности сотрудничества
Конец минувшей недели Президент Рустам Минниханов провел в Сибири, начав маршрут своей деловой поездки с Ханты-Мансийского автономного округа.
Как уже сообщалось, 7 сентября в столице Югры Ханты-Мансийске он принял участие в совещании, посвященном топливно-энергетическому сегменту стратегии социально-экономического развития ХМАО до 2020 года и на период до 2030 года. Оно прошло под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. В тот же день Рустам Минниханов отбыл в Ямало-Ненецкий автономный округ, сообщила пресс-служба Президента РТ.
В столицу округа Салехард глава Татарстана прибыл вместе с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, который также участвовал в совещании в Ханты-Мансийске. Сразу по прилету Рустам Минниханов принял участие в традиционной для гостей Салехарда церемонии пересечения Полярного круга.
Республика Татарстан заинтересована в тесном сотрудничестве с Ямало-Ненецким автономным округом в сфере поставки сырья для нефтехимических производств, других бизнес-проектах, культурном и образовательном сотрудничестве. Об этом Рустам Минниханов заявил в ходе встречи с Дмитрием Кобылкиным.
Открывая встречу, губернатор ЯНАО напомнил о подписанном в мае 2012 года Татарстаном, ЯНАО и Башкортостаном трехстороннем протоколе о намерениях по транспортировке нефтехимического углеводородного сырья по маршруту Ямал – Поволжье. «Инвестиционное предложение и принципиальное решение в интересах территорий на уровне руководства страны были приняты, – сказал он и предложил совместно обсудить и выработать единую позицию, «создать вектор дальнейших действий для успешной реализации этой задачи».
Рустам Минниханов подчеркнул, что соглашение о строительстве газопровода Ямал – Поволжье призвано вернуть практику специализации. «В одних регионах была добыча, в других – переработка. И они были соединены трубопроводом. И это надо восстановить, – считает Президент Татарстана. – Думаю, что не только поставка сырья, но и создание совместных производств по переработке, формирование добавленной стоимости – это задача в том числе и наших регионов».
Рустам Минниханов отметил, что даже существующие нефтехимические мощности Татарстана при увеличении поставок сырья способны производить на 20-30 процентов больше продукции. Кроме того, в РТ строится завод по производству этилена мощностью один миллион тонн в год, что удвоит объемы его производства в республике. «И, конечно, это потребует серьезных сырьевых ресурсов», – подчеркнул глава Татарстана. Он напомнил о задаче, поставленной Президентом России Владимиром Путиным, – создать к 2020 году 25 миллионов новых рабочих мест. Большой резерв развития Рустам Минниханов видит в нефтегазовом и нефтехимическом секторах.
Президент РТ выразил заинтересованность и в строящемся на Ямале новом крупном морском порту.
Стороны также обсудили сотрудничество в сфере образования, культурного обмена.
В интервью журналистам по окончании встречи Рустам Минниханов отметил, что Татарстану может быть интересен опыт Ямала в социальной сфере. «Здесь забота о людях выходит на первый план, потому что условия суровые, – сказал Президент. – Мне понравились идеи, проекты, реализуемые командой губернатора. Я вижу, что здесь живут не временщики, а люди, которые пришли сюда навсегда».
«Одновременно здесь решаются и глобальные задачи в масштабах всей страны. Каждый регион должен вносить свой вклад в развитие России по мере своих природных ресурсов, человеческого, производственного потенциала», – уверен Рустам Минниханов.
Дмитрий Кобылкин в свою очередь отметил, что главной задачей для регионов России сейчас является формирование добавленной стоимости и рабочих мест. И большое значение, по словам главы ЯНАО, в этих процессах имеет именно нефтегазовый комплекс. Поэтому сотрудничество Татарстана и Ямала очень важно в плане создания новых производств.
8 сентября Рустам Минниханов встретился с проживающими в ЯНАО татарами. Как сообщила пресс-служба Президента РТ, вместе с главой Татарстана во встрече в Доме Правительства ЯНАО принял участие Дмитрий Кобылкин. Губернатор округа сообщил, что на Ямале проживают представители почти 200 национальностей, в том числе 28 тысяч татар, которые являются весьма активными в экономической, общественной и культурной жизни округа.
Рустам Минниханов поблагодарил руководство ЯНАО и лично губернатора за внимание, уделяемое жизни татар. Так, по словам главы республики, на Ямале ежегодно отмечается Сабантуй, действуют мечети, общественные организации татар.
В ходе встречи Рустам Минниханов и татары Ямала обсудили проблемы сохранения родного языка, развития в регионе традиционных направлений ислама и противодействия религиозному экстремизму. Жители Ямала обратились к нему с просьбой организовать визиты в округ деятелей культуры и искусств Татарстана. Рустам Минниханов и Дмитрий Кобылкин поддержали это предложение. Губернатор ЯНАО пообещал создать все необходимые условия для культурного обмена с Татарстаном, сообщила пресс-служба Президента РТ.