Вчера Президент Рустам Минниханов побывал на международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2012»
Кто считает, что с помощью ветра можно решить проблемы в энергетике, у того ветер в голове. И сейчас, и, по меньшей мере, до конца нынешнего века нефть, газ и уголь будут определяющими источниками энергии на земном шаре. Эти слова президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля можно назвать лейтмотивом проходящей сейчас в Казани нефтегазовой выставки, входящей в число крупнейших в России подобных региональных экспозиций.
Нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая отрасли являются брендом Татарстана. По словам министра промышленности и торговли Равиля Зарипова, эти сферы формируют 60 процентов промышленного производства республики и свыше 90 процентов экспорта. Поэтому выставка «Нефть, газ. Нефтехимия» – значимое для нашего региона событие. С каждым годом возрастает к ней интерес со стороны бизнес-сообщества и научных кругов. Нынче в экспозиции приняли участие около 250 российских и иностранных компаний. И вчера Президент Рустам Минниханов ознакомился с их последними достижениями и разработками.
Американцы знают толк…
Осмотр выставки глава республики и сопровождавшие его лица начали со стенда «Нижнекамскнефтехима». Генеральный директор компании Владимир Бусыгин рассказал о реализации последних ее проектов. В частности, на предприятии создается производство АБС-пластиков (сополимеров, акрилонитрила, бутадиена и стирола), наращиваются мощности по выпуску синтетических каучуков. Кстати, как заметил Владимир Бусыгин, американские фирмы для изготовления жевательной резинки закупают именно нижнекамский каучук – он занимает 30 процентов в составе продукта. А это свидетельствует о качестве татарстанского сырья.
Представители «ТАИФ-НК» напомнили посетителям своего стенда, что с 2008 года этот завод выпускает автомобильные бензины, соответствующие классу «Евро-4». А в июле текущего года было запущено в коммерческую эксплуатацию производство дизельного топлива экологического стандарта «Евро-5», которое на сто процентов соответствует мировым нормам. Такое достигнуто впервые в России. Эта продукция поставляется в 59 регионов нашей страны. 60 процентов производимого дизтоплива идет на экспорт, но Рустама Минниханова заверили, что сначала удовлетворяются потребности Татарстана и России в данном топливе.
Башкортостан представил 68 компаний нефтегазового машиностроения. Председатель Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров сообщил Президенту, что будет заключено соглашение о сотрудничестве между этой структурой, татарстанской Торгово-промышленной палатой и казанским технопарком «Химград». А также отметил: «Среди всех выездных выставок ваша „Нефть, газ. Нефтехимия“ станет для башкирских предприятий главной».
Впервые участвующий в казанском нефтегазовом вернисаже заместитель министра промышленности и энергетики Азербайджана Гюльмамед Джафаров презентовал государственную нефтяную компанию SOCAR. В прошлом году она извлекла из недр около 50 млн. тонн нефти, более 25 млрд. кубометров газа и планирует стабилизировать добычу на этом уровне, увеличивая объемы переработки сырья. Замминистра высказался за развитие сотрудничества с Татарстаном и в знак подтверждения своих слов подарил Рустаму Минниханову две книги – «Азербайджанская нефть», «Нефть Нобеля и Баку».
Президент также посетил стенды «Казаньоргсинтеза», Казанского федерального университета, «Татнефти», группы «Нэфис» и многих других компаний.
Государство должно помочь
Затем глава республики принял участие в работе международной научно-практической конференции «Высоковязкие нефти и природные битумы: проблемы и повышение эффективности разведки и разработки месторождений».
– Тема очень актуальная, и нам будет полезно обсудить, какие передовые технологии в этой сфере используются, – сказал Рустам Минниханов, открывая пленарное заседание. – Я считаю, что сегодня экономически целесообразнее разрабатывать месторождения высоковязкой нефти, запасы которой довольно велики, чем идти на шельф и браться за другие проекты. Нефтегазовая отрасль является локомотивом и основой нашего государства. И, несмотря на высказывания о том, что мы сидим на нефтяной и газовой игле, все преобразования в России происходят главным образом благодаря эффективной работе нефтяников и газовиков. Поэтому в ресурсной базе и технологиях заключается наша конкурентность.
С весьма интересным докладом о роли государства в инновационном развитии нефтяной отрасли выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, который изначально подчеркнул, что 55 процентов российского бюджета – это нефтегазовые доходы.
– Сегодня в нашей стране добывается свыше 510 млн. тонн нефти в год, то есть почти в два раза больше, чем в Америке (275 млн. тонн), а перерабатывается у нас в три раза меньше, нежели в США, – констатировал Геннадий Шмаль. – Из этих объемов в светлые нефтепродукты в России перерабатывается 45 процентов, а в Америке – 92. Число скважин у нас – всего лишь 160 тысяч, у американцев – аж 526 тысяч. Одна из основных причин такой ситуации, сложившейся в России, заключается в небольших объемах инвестиций, вкладываемых в отрасль. Сравните сами: в 2011 году на развитие нефтяной промышленности в нашей стране было направлено 25 млрд. долларов, в США – почти 70 миллиардов. Так что многие наши беды – из-за постоянного недофинансирования… Мы должны перестать говорить о «нефтегазовой игле» и «сырьевом проклятье», а радоваться тому, что обладаем уникальными природными ресурсами, и уделять нефтяной и газовой сферам больше внимания.
Специфика российского нефтегазового комплекса, по словам руководителя отраслевого союза, состоит в территориальной разбросанности объектов, а также в огромной доле неработающих скважин в эксплуатационном фонде: к примеру, у «Роснефти» она составляет 19,4 процента, у «Лукойла» – 13,8, у «Газпром нефти» – 9,8 процента. По мнению Геннадия Шмаля, если бы эти скважины отдали в разработку малым нефтяным компаниям, то страна получала бы дополнительно 10–15 млн. тонн «черного золота» в год. Однако в соответствии с действующим законодательством недропользователи не имеют права передавать в аренду малым предприятиям свои основные фонды.
Глава Союза нефтегазопромышленников озвучил немало проблем, мешающих развитию отрасли. Главная из них – несправедливые налоги. По оценке Минфина, величина налоговой нагрузки в РФ находится на уровне 35–36 процентов ВВП, тогда как в передовых странах – 28–29 процентов. В 2003–2008 годах в России налоги снизились для всех отраслей экономики, кроме нефтегазовой. Как считает Геннадий Шмаль, государство должно создать такую систему налогообложения, которая стимулировала бы предприятия к улучшению ресурсной базы углеводородов, к вложению средств в новые технологии добычи сырья, сокращению фонда простаивающих скважин, разработке новых месторождений.
В общем, резюмировал докладчик, необходим национальный проект, стимулирующий развитие нефтегазовой, особенно нефтяной промышленности.
После пленарной части конференции Рустам Минниханов принял участие в «круглом столе» по вопросам расширения использования нефтехимической продукции республиканского производства в дорожном и капитальном строительстве. Здесь Президент отметил, что в Татарстане находятся самые крупные отечественные производители полимеров, каучука, других изделий, применение которых должно закладываться на стадии проектирования объектов. Глава республики поставил задачу отследить мировой опыт в данном направлении, чтобы путем использования нефтехимических добавок повышать качество дорожных и строительных материалов.