Создать его нам помогут партнеры из США
Меморандум о взаимопонимании подписан вчера в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания) между Республикой Татарстан и iCarnegie – структурным IT-подразделением Университета Карнеги Меллон.
Подписи под документом поставили Президент Рустам Минниханов и исполнительный директор iCarnegie Гил Таран, сообщила пресс-служба Президента РТ. Как известно, в Татарстане планируется создать международный образовательный центр федерального значения по подготовке пяти тысяч IT-специалистов ежегодно. Предполагается, что iCarnegie разработает для республики образовательную систему, включающую в себя научно-исследовательский и учебный IT-университет мирового уровня. Университет откроет и новые возможности для профессионального образования, тренинга руководящих работников.
iCarnegie также намерен предоставлять услуги по развитию академической и административной инфраструктуры IT-университета.
В рамках процедуры подписания Меморандума о взаимопонимании Рустам Минниханов поблагодарил руководство университета и власти штата Пенсильвания за теплый прием, оказанный делегации Республики Татарстан. «Мы получили много важной информации, – подчеркнул Президент, – увидели, как организовано обучение, в том числе и по направлениям, связанным с IТ-сферой». По словам Рустама Минниханова, важно, чтобы Университет Карнеги Меллон стал стратегическим партнером Татарстана. «Сегодня мы подписали документ, который будет доработан, – отметил Президент, – надеюсь, что к осени 2013 года проект заработает в полную силу».
Напомним, что Рустам Минниханов находился в Питтсбурге с рабочей поездкой. Ее целью было ознакомление с деятельностью Университета Карнеги Меллон и его исследовательскими центрами. Это уже ответный визит – в июле 2012 года Татарстан посетили представители iCarnegie, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве по ряду направлений. В первый день рабочей поездки Рустам Минниханов встретился в Питтсбурге с представителями Университета Карнеги Меллон. Во встрече приняли участие директор iCarnegie Гил Таран, директор по благотворительности iCarnegie Майкл Штайнер и другие. Российскую Федерацию и Республику Татарстан на встрече представляли заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров и другие.
Рассказывая о проекте создания в Татарстане IT-университета и Иннополиса, Рустам Минниханов подчеркнул: это проект федерального масштаба, усилиями одного региона его реализовать сложно, и помощь со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций РФ необходима. Республика готова к тяжелой работе в рамках проекта, тем более что в нем есть серьезная заинтересованность.
Гил Таран в свою очередь отметил, что очень ценит стремление партнеров из Татарстана к развитию взаимоотношений. «Мы оценили ваши возможности, когда посетили Казань, – сказал он, – сегодня важно сконцентрировать внимание на условиях реализации проекта». Визит в Питтсбург делегации РТ – шаг к совместному использованию современных технологий, науки и образования.
Вчера Рустам Минниханов посетил также инновационные центры Университета Карнеги Меллон. На факультете архитектуры он познакомился с проектом «Разумное рабочее пространство».
Это так называемая жилая лаборатория, которая разместилась на площади 630 квадратных метров. Она занимается исследованиями и инновациями в области дизайна рабочих помещений. Цель исследований – улучшить жизнь и повысить производительность офисных сотрудников за счет создания комфортных условий для их работы.
Членам делегации РТ презентовали современные принципы проектирования и строительства, включающие сбалансированную архитектуру и дизайн, а также принципы энергосбережения, максимального использования дневного света для освещения рабочего пространства, снижения издержек и отрицательного влияния на окружающую среду. Директор архитектурной школы Дональд Картер рассказал о проектах по планированию новых городов и районов. Он сообщил, что проекты университета реализованы в разных странах. В частности, в Индии и России – в Московской области и Новокузнецке.
Следующим объектом, который посетил вчера Рустам Минниханов, стал университетский центр технологии развлечений. Студенты различных специальностей в рамках образовательной программы в течение двух лет учатся здесь работать в команде над совместными проектами. Далее выпускники трудятся в интерактивной медиаиндустрии.
Затем члены делегации РТ ознакомились с деятельностью центра робототехники, а также посетили научный центр Карнеги. В современном формате он открыт в 1991 году и представляет собой развлекательный интерактивный парк. На пяти этажах центра размещено около 30 интерактивных площадок для детей всех возрастов. Здесь же располагается крупнейшая в мире постоянно действующая выставка робототехники.