16 января в итальянском Турине, где вчера стартовала очередная зимняя Универсиада, прошли выборы городов-хозяев Всемирных студенческих игр 2011 года. Столицей зимней Универсиады стал турецкий Эрзурум, а летнюю Универсиаду, на проведение которой претендовала и Казань, примет китайский Шэньчжэнь.
Что и говорить, итоги голосования членов исполкома FISU жителей Татарстана и всех россиян, горячо поддерживавших желание столицы Татарстана принять у себя через четыре года лучших спортсменов-студентов, разочаровали. Хотя шансы двух главных претендентов – Шэньчжэня и Казани – накануне выборов аналитиками расценивались как равные, у нас объективно было, пожалуй, даже больше преимуществ.
После того как все города-кандидаты провели свои презентации, началось тайное голосование, которое проходило в четыре тура с выбыванием кандидатов. Перед последним голосованием остались Шэньчжэнь и Казань, за российского кандидата отдали 10 голосов, за китайского – 12. Можно предположить, что за Казань проголосовали представители Европы. К сожалению, среди членов исполкома FISU нет представителя России, а новый его состав будет избираться летом нынешнего года.
По мнению всех членов заявочного комитета Казани, Россия имела полное право на проведение Универсиады, но, судя по всему, влияние азиатских представителей в FISU в настоящее время сильнее европейских.
На пресс-конференции, состоявшейся сразу после оглашения итогов голосования, на вопросы журналистов ответил президент FISU Джордж Киллиан.
“Я не могу сказать, как голосовал каждый из 22 членов исполкома FISU, – сказал Киллиан, отвечая на вопрос о том, как распределились голоса. – Но могу сказать с уверенностью, что все города-кандидаты были достойны принять у себя студенческие игры”.
Глава Росспорта Вячеслав Фетисов считает успех китайских городов в борьбе за право проведения самых важных спортивных событий не случайным. “Китай сегодня наступает довольно серьезно по всем направлениям, – сказал он. – Среди специалистов в кулуарах Шэньчжэнь не рассматривался как претендент на победу, но, тем не менее, та машина, которая там работает, выигрывает практически все крупнейшие мероприятия, на которые китайцы заявляются – Универсиада третья подряд, Олимпийские игры. Это говорит о том, что в Китае серьезнейший подход к этому, только меняются города, а результат остается один и тот же – он постоянно все выигрывает”.
Говоря о том, что и в поражениях есть позитивные моменты, Вячеслав Фетисов отметил, что “в России появился еще один регион, готовый к проведению самых престижных соревнований. Казань очень уверенно чувствует себя, город готов проводить любые спортивные мероприятия самого высокого уровня”.
Как сообщило ИТАР-ТАСС, Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, комментируя итог конкурса на проведение летней Универсиады 2011 года, заявил, что Казань не намерена “опускать руки”. Наоборот, начнем еще интенсивнее готовиться к следующей Универсиаде. Мы выдвинем свою кандидатуру на конкурс претендентов и обязательно выиграем, выразил уверенность Мухаметшин.
Свою точку зрения на результаты голосования по выбору столицы летней Универсиады-2011 высказал и министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.
– Мы проиграли, но нужно продолжать работать. Видимо, чего-то все-таки не учли. Для реализации такого масштабного международного проекта, как заявочная кампания, необходима серьезная система подготовки. Китай занимается этим уже давно, знает всех членов исполкома, имеет опыт проведения заявочных кампаний Универсиады 2001 и 2009 годов, а также Олимпийских Игр 2008 года, Казань же впервые выступала в роли города-кандидата.