Вчера в Казанском Кремле состоялась традиционная встреча Президента Минтимера Шаймиева с журналистами районных, городских, республиканских и российских средств массовой информации, посвященная итогам прошедшего года. В течение почти трех часов Минтимер Шарипович отвечал на их вопросы. Он сообщил, что реальные показатели социально-экономического развития минувшего года в республике оказались выше прогнозных, все крупные инвестиционные проекты выполнялись без отставания. То есть год выдался довольно удачным.
Но в начале беседы Президент достаточно подробно остановился на состоянии масс-медийного рынка Татарстана, отметив, что за год количество изданий в республике выросло до 1133, из них государственных – 221, в то время как в 2005 году их было соответственно 997 и 187. Последняя подписная кампания прошла вполне удачно, и сегодня на каждую тысячу татарстанцев по подписке приходится 515 экземпляров периодической печати (для сравнения: в среднем по России эта цифра составляет 219). Минтимер Шаймиев признался, что его радует такой результат, который он отнес к заслугам прежде всего самих журналистов. Он отметил работу Агентства РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”, которое немало сделало для улучшения качества дизайна и содержания районных и городских газет.
В общих чертах Президент доложил затем об итогах прошлого года для республики. Валовой региональный продукт в стоимостном выражении составил 620 млрд. рублей, превысив показатель 2005 года на 7 процентов. В нынешнем году рост прогнозируется на уровне 7,5 процента. Даже если мы выйдем на 5 процентов, то ВРП прирастет на 30 млрд. рублей, что, между прочим, равноценно стоимости нового предприятия типа “Нижнекамскнефтехима”. Темпы роста у нас значительно выше, нежели в среднем по России. Причем не за счет добычи нефти, а благодаря развитию главным образом химической, нефтехимической и машиностроительной отраслей, отметил Минтимер Шаймиев.
“Прорывом года” Президент назвал КамАЗ, объем промышленного производства которого немногим не дотянул до 200 процентов к уровню позапрошлого года. Вселяет оптимизм тот факт, что даже предприятия, еще вчера пребывавшие на грани банкротства, добились серьезных результатов, к примеру, кукморский “Валком”, Казанский жировой комбинат, “Радиоприбор”, “Тасма”, химзавод имени Карпова, Казанский пороховой завод, КАПО имени Горбунова, “Вакууммаш”.
Объем сельскохозяйственной продукции составил 77 млрд. рублей, производство молока увеличилось на 6 процентов, мяса – на 9. Валовой сбор зерна превысил 4,5 млн. тонн, то есть на душу населения пришлось более тонны – это считается очень успешным показателем.
Что касается социальных объектов, то жилья введено почти 1,8 млн. квадратных метров – на 8,4 процента больше, чем в 2005 году. Сданы в эксплуатацию новые детские сады на 516 мест, школы – на 5300 мест, больницы – на 1180 коек. Денежные доходы населения составили 9050 рублей на человека, то есть увеличились на 16 процентов, хотя инфляция была на уровне 9 процентов.
В общем, год прошел продуктивно…
Что касается свежего решения исполкома Международной ассоциации студенческого спорта – предоставить право проведения Всемирной летней Универсиады 2011 года не Казани, а китайскому городу Шэньчжэню, то Минтимер Шаймиев прокомментировал это так:
– В таком деле важна не победа, а то, что наши энергия, мощь, созидание вывели Татарстан на такую международную орбиту, на которой он останется впредь. Казань в числе пяти городов мира претендовала на победу и сделала успешный первый шаг по повышению узнаваемости республики в мире. Нужно найти в себе силы идти дальше.
Вопросов от журналистов к Президенту было немало. Вот первый.
– Минтимер Шарипович, как известно, наступил Год благотворительности. Но есть такое расхожее мнение, что бедные еще не наелись, а богатые еще не все “Челси” и яхты раскупили. Откуда вы черпаете уверенность, что общество готово к благотворительности? Какие результаты ждете к концу года?
– Я не ставлю цель, что к концу года мы выйдем на определенные показатели. Тот, кто сделает добро, встретит будущий год наверняка с чувством удовлетворенности. А тот, кому помогли, – с чувством благодарности, и у этого человека, возможно, изменится отношение к людям в лучшую сторону. Мы решили, что никаких благотворительных фондов создавать не будем, а организуем наиболее полную базу данных граждан и организаций, нуждающихся в поддержке, обеспечим хорошее информационное сопровождение этому. Думаю, желающие оказать благотворительность найдутся.
– К вам обращаются журналисты из Ульяновска. В последнее время телерадиокомпании нашего региона, ссылаясь на нехватку средств, без предупреждения закрывают национальные передачи, в том числе те, что вещают на татарском и чувашском языках. А федеральные структуры утверждают, что финансироваться национальные проекты должны из местного бюджета. Может ли помочь в решении этого вопроса партия “Единая Россия”?
– Конечно, “Единая Россия” и я, как сопредседатель партии, не останемся в стороне от данной проблемы, которая имеет место не только в Ульяновской области, но и в некоторых других регионах. Но здесь нужна определенная государственная политика. Несколько лет назад Владимир Владимирович Путин, встречаясь в Казани с представителями Всемирного конгресса татар, сказал, что в многонациональной России должны быть созданы условия для того, чтобы люди могли слушать и смотреть передачи на родном языке. В Татарстане есть национальная телерадиокомпания, которая в состоянии круглые сутки транслировать передачи на татарском языке. Их слушают и смотрят люди, проживающие не только в нашей республике, но и в зарубежных странах. И благодарят нас за это. Если бы и федеральный центр пошел на подобный шаг, народ сказал бы: мы живем в демократическом, цивилизованном государстве.
Еще вопрос.
– Население Заинска стремительно стареет. Молодежь уезжает в поисках лучшей доли. Каковы в нынешних экономических условиях перспективы развития малых городов республики?
– Заинск в этом отношении находится не в худших условиях, поскольку район демонстрирует неплохие результаты и в сельском хозяйстве, и в промышленности. Но в целом такая проблема есть. В настоящее время в связи с развитием свободной экономической зоны в Елабужском районе, Нижнекамского промышленного узла и машиностроительной отрасли разрабатывается программа по привлечению сюда и обучению рабочей силы из сельских районов. Людей будут возить на работу вахтовым методом, благо автобусов у нас хватает. Причем доставлять специалистов на предприятия (на одну-две недели) можно даже из самых отдаленных районов. Жители сел и малых городов будут получать на производстве высокую зарплату, у них появится стабильность и отпадет желание покидать родные места. Такой метод весьма популярен и эффективен за рубежом.
– Минтимер Шарипович, недавно вы стали первым представителем Российской Федерации, которому присуждена престижная международная премия имени короля Фейсала. Тем самым отмечен ваш вклад в утверждение идей толерантности, духовного, национального и религиозного возрождения, укрепления государственности России и Татарстана. Какие чувства испытываете по этому поводу?
– Каждая религия – это наследие всех предыдущих поколений, цивилизация определенного времени. Люди продолжают верить и хранить традиции своей религии. В прошлом году я был в Сирии, Кувейте, Саудовской Аравии. Встречался с первыми лицами данных стран прежде всего по поводу экономического и культурного сотрудничества. Они проявили очень большой интерес к Татарстану. Будучи там, совершил малый хадж по святым местам и, как мусульманин, сделал это с огромным удовольствием.
Во многих государствах признают, что толерантность – это достижение Татарстана. Особенно на фоне происходящего в мире. Если в начале перестройки в Татарстане действовали 23 мечети, сейчас их – свыше тысячи.
Вера в нас неистребима. Необходимо, чтобы это происходило в условиях взаимопонимания, межконфессиональной терпимости. Так что у Татарстана есть чему поучиться.
– Вы слывете одним из самых остроумных политиков. Где источник вашего искрометного юмора?
– Если бы я знал – где, то об этом узнали бы и другие. Тогда бы “источник” мой иссяк…
– Татарстан, слава Богу, с хлебом и газом. А вот с дорогами у нас неважно. В свое время федеральный центр сделал большую ошибку, ликвидировав Дорожный фонд. Планируется ли разработка программы дорожного строительства в республике – по аналогии с программой газификации, которая у нас успешно выполнена?
– Действительно, в свое время, когда был создан Дорожный фонд, в стране началось интенсивное дорожное строительство. Зачем ликвидировали этот фонд? Видимо, кому-то не хотелось поумнеть (в России ведь две беды…). Сейчас выделяются средства на возведение транснациональных магистралей. Но это будущее страны, а люди, живущие сегодня, хотят, чтобы асфальтированные дороги доходили до каждого населенного пункта. Развитие экономики начинается с прокладки дорожных коммуникаций, и мы будем поддерживать эту сферу.
– В XXI веке Татарстан реализует многие экономические проекты, анализируя которые, можно прийти к выводу, что республика стремится к экономической независимости. Не кажется ли вам, что сегодня Татарстан более свободен в своих действиях, чем в начале девяностых годов, когда была принята Декларация о государственном суверенитете республики?
– В 1994 году во многом благодаря взаимопониманию, которое сложилось тогда у нас с Борисом Ельциным, был заключен Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти России и Татарстана. И в некоторых вопросах данный документ сыграл выдающуюся роль. Когда-то 90 процентов предприятий республики относились к союзной собственности. С подписанием договора собственность в Татарстане стала принадлежать его многонациональному народу. Зная, что собственность наша, мы стали использовать ее более эффективно. В результате начали уверенно и быстро развиваться. Я и в эпоху Советского Союза занимал высокие посты, поэтому могу авторитетно заявить, что такой самостоятельности, которую мы получили в девяностые годы, во времена СССР у республики и близко не было.
– В последние годы Татарстан успешно борется с организованной преступностью, к примеру, добился осуждения членов такой кровавой группировки, как “29-й комплекс”. Но и преступники озлобляются из-за этого. Не считаете ли вы такую борьбу бесконечной?
– Кроме Татарстана, в России нет регионов, которые отправили бы за решетку столько преступных группировок. Изначально над нами нависла опасность, что на уровне Верховного Суда РФ может развалиться одно из первых раскрытых дел. Тогда я жестко сказал: если это случится, бороться с организованной преступностью бессмысленно. И мы одержали победу.
Количество преступлений в республике не уменьшается. Но это потому, что у нас регистрируются любые преступления – и мелкие, и крупные. То есть мы не пытаемся улучшить показатели преступности за счет утаивания незначительных правонарушений, чем грешат некоторые руководители субъектов Федерации. Для нас объективный показатель – это раскрываемость преступлений и доведение дел до правовой оценки. Чтобы до конца бороться с организованными преступными бандами, необходима воля руководства региона. Сейчас одни матерые преступники стараются обходить Татарстан стороной, а другие – уходят отсюда.
В завершение встречи главный редактор газеты “Республика Татарстан” Александр Латышев от имени коллектива своей редакции и всех присутствующих в Кремле журналистов поздравил Минтимера Шариповича с предстоящим юбилеем – семидесятилетием со дня рождения.
– Юбилей-то мой, но вот годы не мои – я их не ощущаю, – признался Президент. – Видимо, каждый, кто доживает до такого возраста, думает так же.