16 декабря под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова состоялось очередное заседание Президиума Кабинета Министров. Ключевым вопросом на нем стало сохранение памятников истории и культуры на территории республики.
В настоящее время у нас насчитывается более 6 тысяч объектов культурного наследия, четверть из которых находится под государственной охраной. По сравнению с 1990 годом количество охраняемых памятников истории и культуры увеличилось в полтора раза. Больше всего их в Казани (522 объекта). 80 процентов всех памятников находится в муниципальной собственности.
Как отметила на заседании заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, появление в последние годы на строительном рынке огромного числа частных компаний привело к увеличению масштабов строительства, в том числе и на участках, где расположены исторические и архитектурные памятники. В результате многие оказались безвозвратно утерянными, остальные (за редким исключением) сильно обветшали.
Только в Казани при подготовке к празднованию тысячелетия города было разрушено более 50 зданий, представляющих историческую либо культурную ценность.
Вице-премьер предложила несколько вариантов решения проблемы. По ее мнению, необходимо ужесточить административные санкции в отношении нарушителей законодательства, а также создать республиканскую инспекцию по охране памятников.
Ее поддержал и прокурор РТ Кафиль Амиров, отметив, что специальный госорган мог бы привлекать к ответственности нарушителей, направляя материалы мировым судьям. “Думаю, у многих власть имущих нет душевной воли к сохранению памятников. Кто хочет сохранить – тот старается это делать, кто не хочет – ищет причины”, – подчеркнул прокурор.
Отношение Рустама Минниханова к созданию новой инспекции было сдержанным. На его взгляд, без ужесточения административных санкций введение нового контролирующего органа бессмысленно. “Нужно жестко наказывать нарушителей. Если это должностное лицо, которое подписало соответствующий документ, – то привлекать к ответственности его, если происходит самовольный захват зданий – то непосредственно участвующих в этом людей”, – выразил свою позицию Премьер-министр. И добавил, что у каждой территории, на которой расположен объект культурно-исторического наследия, есть хозяин, который полностью должен нести ответственность за сохранность старинных зданий.
Говорили на заседании и о мерах по стимулированию реконструкции исторических объектов частными структурами.
“На восстановление всех памятников у государства средств не хватит”, – подчеркнул Рустам Минниханов. Для вовлечения инвесторов в это дело он предложил предоставлять инвесторам льготы по налогам на землю и на имущество, передавать объекты в аренду по льготным ставкам и т.д. В то же время, по мнению Рустама Минниханова, нельзя полностью уповать на инвесторов и благотворителей, поскольку часть объектов не привлекательна для вложения частного капитала, хотя в центральной части Казани, подчеркнул он, “любое историческое здание конкурентоспособно”.