Вечером 7 декабря в Татарстан прибыл министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. В международном аэропорту “Казань” его встречали Президент РТ Минтимер Шаймиев, министр внутренних дел Асгат Сафаров, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов.
Эта поездка федерального министра, как сказал журналистам Владимир Яковлев, связана с подготовкой предстоящего заседания Президиума Госсовета России. “С Минтимером Шариповичем Шаймиевым, возглавляющим рабочую группу, мы совместно готовим очень важные и нужные для всей страны материалы по реформированию ЖКХ, вопросам, связанным с доступным жильем для всех категорий населения, в том числе и малообеспеченных”.
Реформа ЖКХ и реализация приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” идут далеко не так, как хотелось бы, заявил Минтимер Шаймиев. Наша задача – выявить проблемы, с которыми сталкиваемся в ходе этой большой работы, определить конкретные подходы к их решению. “Уверен, что такие подходы есть, тем более на опыте Татарстана”, – резюмировал Президент РТ.
Вчера Владимир Яковлев знакомился с ходом реализации в Татарстане приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Главу Министерства регионального развития России сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. Они побывали в заселенном жилом доме №43 по улице Ноксинский спуск, который был построен по программе социальной ипотеки, инициированной Минтимером Шаймиевым.
В ходе осмотра одной из квартир глава федерального ведомства отметил высокое качество выполненных подрядчиками работ, использование качественных материалов во внутренней отделке. Его интересовали отдельные технические моменты реализуемой в республике программы, объемы и порядок ее финансирования. Как известно, позитивный опыт Татарстана в сфере жилищного строительства и реформирования ЖКХ будет детально изучен при выработке решений для вынесения их на рассмотрение Президиума Госсовета РФ, заседание которого пройдет в Казани 20 января будущего года.
Отвечая на вопросы главы Минрегионразвития РФ, Рустам Минниханов, в частности, отметил, что уже на второй год реализации программы в ней появилась значительная доля средств граждан, внесенных в виде первоначального взноса за квартиры и текущих платежей. “Думаю, через пять лет социальная ипотека полностью будет осуществляться за счет реинвестированных средств”, – поделился прогнозом Премьер-министр РТ. Марат Хуснуллин, в свою очередь, сообщил, что невысокая стоимость квадратных метров сдаваемого жилья объясняется низкой – в 7-8 процентов – рентабельностью строительных организаций. Однако столь незначительная норма прибыльности компенсируется гарантированным государственным заказом со значительными ежегодными объемами строительства.
В тот же день Владимир Яковлев осмотрел коттеджный поселок Загородный в Зеленодольском районе. Дома для представителей среднего класса строятся здесь как коммерческое жилье, в том числе на основе классической ипотеки.
В программе рабочей поездки министра регионального развития России значится также посещение Васильевского лесопромышленного комбината ЗАО “Квинта-Холдинг”, Международного конноспортивного комплекса “Казань”, особой экономической зоны “Алабуга”, знакомство с работой завода ячеистых бетонов в Набережных Челнах, выпускающего стандартные модульные конструкции быстровозводимого жилья.
* * *
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития РФ в ближайшее время подготовить закон о малоэтажном строительстве. Об этом заявил вчера глава Минэкономразвития РФ Владимир Яковлев после осмотра коттеджного поселка “Загородный” и Васильевского лесопромышленного комбината ЗАО “Квинта-Холдинг” Зеленодольского района.
Поселок, в котором гармонично расположены деревянные, блочные, бетонные, кирпичные и смешанно-комбинированные дома, Владимир Яковлев назвал достаточно хорошим экспериментом для республики. Касаясь освоенного в Васильеве производства быстровозводимого индивидуального жилья, он подчеркнул, что “создание деревянных домов является одной из хороших идей для нашей северной страны”. По его словам, в общем объеме возведенного за 9 месяцев в стране жилья 48 процентов является малоэтажным, однако только 5-6 процентов от этого количества составляют деревянные дома. Глава Минрегионразвития РФ привел в пример страны северной Европы (Финляндию, Швецию), а также Канаду, в которых жилье преимущественно строят из дерева. “У нас есть такие возможности, но мы, к сожалению, их не используем”, – отметил он. Относительно готовящегося в министерстве соответствующего законопроекта Владимир Яковлев уточнил, что с помощью этого документа планируется активизировать всех участников малоэтажного строительства через предоставление им льгот и создание благоприятных условий.
Как сообщил федеральный министр, в ходе подготовки к заседанию Президиума Госсовета РФ, которое состоится 20 января в Казани, необходимо будет найти оптимальную формулировку национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. “Споры разные идут. Говорят, жилье не может быть одновременно комфортным и доступным. На самом деле под комфортным мы имеем в виду жилье, обеспеченное всем необходимым по соответствующим стандартам – водой, теплом, газом и т.д.”, – пояснил Владимир Яковлев. Он добавил, что в ходе поездки и по итогам обсуждений с Президентом РТ и главой Правительства республики у него появляется “полное понимание” того, что делается в Татарстане. “Очень много хороших, достаточно эффективных примеров, когда можно строить более комфортное и более дешевое жилье, – отметил Владимир Яковлев. – Если сравнивать стоимость квадратного метра в целом по стране, то Татарстан относится к территориям, где наиболее низкие цены”. По его мнению, основная причина такого положения вещей заключается в отношении руководства республики к жилищному строительству как к одному из главных элементов социальной политики. Он предположил, что программа Президента РТ по обеспечению граждан жильем в рамках социальной ипотеки может оказаться в числе важнейших направлений, которые будут озвучены на Президиуме Госсовета России.
На вопрос о распространении этого опыта в целом по стране Владимир Яковлев ответил, что свои уникальные наработки могут появиться и у ряда других субъектов, и возглавляемое им министерство будет объединять весь практический опыт при разработке аналогичной программы федерального масштаба. “Она не может быть одинаковой для любой из территорий. Но то, что для многих пример Татарстана очень показателен, несомненно”, – подчеркнул он.
Зуфар ДАВЛЕТШИН,
“Татар-информ”