Как нам обустроить село

Как уже сообщалось, в Екатеринбурге в начале этого месяца состоялся VII съезд партии “Единая Россия”.

Как уже сообщалось, в Екатеринбурге в начале этого месяца состоялся VII съезд партии “Единая Россия”. 2 декабря на нем выступил сопредседатель высшего совета партии, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Публикуем полный текст этого выступления.


Уважаемые делегаты и гости съезда!


Сегодня, на пороге выборного года, рассматривая проект программного заявления с привлекательным названием “Россия, которую мы выбираем”, наша партия берет на себя особую ответственность. Определяя свое видение перспектив развития российского общества, чтобы быть обреченными на успех, нам крайне важно не распыляться и сконцентрировать усилия на стратегических направлениях развития страны.


Всероссийская политическая партия “Единая Россия” одним из таких направлений считает обустройство сельских территорий на основе ускоренного развития агропромышленного сектора экономики на текущее десятилетие. Сельское хозяйство страны должно стать одним из важнейших составляющих базиса суверенной демократии, от которого зависит конкурентоспособность, безопасность экономики и, одновременно, благосостояние наших граждан.


Сегодня на селе проживает свыше трети всего населения страны. Оно является хранителем устоев традиционной культуры и нравственности нашего народа. Нелишне будет напомнить, что сельчане – одна из самых активных категорий избирателей, которая подчас составляет до половины проголосовавших на выборах.


Насколько адекватно наша партия, а мы себя считаем партией реальных дел, в своей практической деятельности отвечает на чаяния людей, связавших свою судьбу с селом? Скажу откровенно: вопрос для нас с вами пока из числа неудобных.


Российская деревня никогда не жила легко. Политика социализма о сближении уровня города и села так и осталась красивым лозунгом.


К сожалению, и в результате реформ 90-х годов и далее наиболее ощутимо пострадала именно эта сфера экономики. Аграрный сектор практически оказался вне поля зрения государства. Удельный вес валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте страны за годы реформ снизился более чем в три раза, доля инвестиций в сельское хозяйство сократилась в пять раз. Наша страна, обладающая самыми большими запасами пахотных земель (10 процентов мировых), огромными ресурсами пресной воды, стала в значительной степени зависимой от импортного продовольствия. До трети продуктов питания ввозится, и поток этот, к сожалению, продолжает расти. Так, только с 2000 по 2005 годы среднегодовые объемы импорта сельхозпродукции возросли с 7 до почти 18 млрд. долларов, и это при 1,5 млрд. долларов, выделяемых федеральным бюджетом на собственное сельхозпроизводство. Понимаю, что нельзя употреблять понятия “евро” и “доллары”, но вынужден только по той причине, что нам за рубли эти продукты не продают. Это происходит еще и на фоне того, что основные отечественные продукты более натуральны и вкуснее, в чем мы с вами все больше убеждаемся. В дальнейшем данный фактор должен стать локомотивом к конкурентоспособности нашей сельхозпродукции.


Сильно упала за девяностые годы и эффективность использования сельхозугодий, самой их плодородной части – пашни. Поля начали забрасываться, зарастать бурьяном и мелколесьем. Из оборота выведено свыше 13 млн. гектаров пашни. Это равнозначно исключению из оборота пашни трех немаленьких регионов Российской Федерации – Татарстана, Башкортостана, Саратовской области вместе взятых. Теряется то, что составляло сущность бытия многих поколений россиян, живущих на земле и землей. Страна, которая теряет десятки миллионов гектаров освоенных ранее земель, не может считать себя благополучной. Агропромышленный комплекс – категория не только экономическая. Благополучие всей территории страны для государства – категория из судьбоносных.


Резкое снижение производственных мощностей в аграрном секторе привело к усугублению социальных проблем на селе, которое и ранее страдало от бытовой неустроенности. Сегодня практически около 60 процентов поселений не имеют элементарных удобств. Только треть из них газифицированы. Почти половина сельских поселений остаются без регулярного автобусного сообщения. По сравнению с городом в разы ниже обеспеченность объектами соцкультбыта, дошкольными учреждениями, школами, медицинским персоналом. Главное, что недопустимо – постепенно безвозвратно разрушаются нравственные устои сельской жизни.


В проекте программного заявления есть очень глубокий по содержанию и весьма своевременный тезис о сбережении нации. Убежден, что добиться этого без сбережения села нереально, как невозможно и реализовать стратегию обновления, выдвигаемую нашей партией.


Что же делать и как быть? В первую очередь, до конца года наконец-то мы должны принять закон о развитии сельского хозяйства, который мы сами же инициировали и не смогли принять в течение трех лет, имея абсолютное большинство в Госдуме. В первом же квартале будущего года нам необходимо добиться принятия Правительством страны программы развития АПК. Что я при этом предлагаю? Сначала в штабе партии совместно с Правительством должны быть отработаны все параметры развития сельского хозяйства на ближайшие десять лет. И только после этого нужно принять закон о сельском хозяйстве. Потому что иначе закон работать не будет. В законе цифр нет, можете ознакомиться с его проектом. Закон и программа заодно будут работать. Я считаю, что это должно быть нашей принципиальной позицией. Мы говорим, что у нас юбилей, мы повзрослели, а с возрастом у нас должен появиться характер.


Учитывая, что мы скоро окажемся в ВТО, следуя практике развитых стран, для конкурентоспособного развития отечественных товаропроизводителей мы должны обеспечить адекватное финансирование сельского хозяйства. В соответствии с вкладом нашего АПК в формирование валового внутреннего продукта страны, что составляет в среднем за последние годы около 6 процентов, удельный вес аграрной составляющей в федеральном бюджете должен составлять, минимум, такую же планку, вместо одного процента, что мы имеем на сегодня. Без этого говорить об успешном развитии невозможно. Скажу, что за последние годы в бюджете Республики Татарстан эта цифра достигает 10 процентов.


Подлинное возрождение села невозможно без господдержки и крупных инвестиций. Сегодня на дворе не девяностые годы, у страны есть возможности. Как представляется, инвестиционные программы на селе должны реализовываться на трех уровнях ответственности – федеральном, региональном и местном.


При этом видится целесообразным внесение в действующее законодательство поправок, согласно которым определяются обязанности и полномочия федеральных органов власти в развитии сельского хозяйства с его финансовым мандатом. А то получилось так, что мы сделали все для того, чтобы за развитие сельского хозяйства, за благополучие страны в этом секторе отвечали только региональные и местные органы власти. А это невозможно и нереально.


К примеру, сегодня до 90 процентов производимых в стране минеральных удобрений уходят на экспорт из-за финансовой недоступности отечественным товаропроизводителям. Российская Федерация на 1 гектар пашни вносит сегодня лишь чуть более 10 кг действующего вещества минеральных удобрений. Я могу вам сказать из опыта нашей республики и из собственного опыта: мы вносим около 50 кг действующего вещества на гектар, и этого мало. А надо выйти хотя бы на 70-80 кг, тогда наша земля заработает. Иначе это – самообман. Более того, работа без минеральных удобрений – пустая трата времени. Представьте себе, пашем те же земли, тратим столько же горючего, тратим семена, тратим человеческий труд… Если нет минеральных удобрений и средств химзащиты растений, результат сводится практически к нулю. Мы еще больше проваливаемся в яму убыточности. К сожалению, в действительности это так. Может, кто-нибудь предлагает другой способ, но я пока не видел, да таковых, по-моему, и нет. Поэтому минимум тридцатипроцентное субсидирование стоимости минеральных удобрений и средств химзащиты растений – как раз то, о чем я говорил в рамках обсуждения федерального мандата – федеральный бюджет должен взять на себя.


Анализируя ход реализации национальных проектов, предложенных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, можно уже сегодня сказать, что АПК оказался наиболее отзывчивым. Малейшая поддержка, первые шаги начинают давать положительные результаты.


В этих условиях особую актуальность имеет привлечение к делу инвестирования сельхозпроизводства частного бизнеса. На первый взгляд, это достаточно непростой вопрос. Чтобы быть более убедительным, не только от себя, но и от имени 100 тысяч членов партии “Единая Россия” в Татарстане, могу рассказать о том, что делается у нас в республике.


Когда крупный бизнес в Татарстане приступил к работе на селе и стал брать самые депрессивные территории, в основном хозяйства-банкроты, к этой затее сперва я, как человек, знающий сельское хозяйство не понаслышке, отнесся с определенной опаской.


Прошло несколько лет, сегодня эти хозяйства стали одними из самых передовых, в том числе и по уровню заработной платы. Семь тысяч рублей в среднем платят сегодня на селе и планируют выйти в будущем на 10 тысяч рублей. Активно формируются вертикально интегрированные агрохолдинги с законченным производственно-сбытовым циклом – от производителя до конечного потребителя.


Инвесторы начали переходить от классических, затратных технологий – к инновационным, ресурсосберегающим и высокопроизводительным, вовлекая в этот процесс и обычные хозяйства. Из 3,5 млн. гектаров пашни сегодня ими охвачено 2 млн. гектаров. На глазах стали меняться показатели эффективности. Если, например, в девяностые годы на возделывание и обработку пашни сельчане потребляли 600 тысяч тонн дизтоплива, то сейчас за счет совершенствования технологии обработки земли – 200 тысяч тонн.


Самое главное – преодолен психологический барьер, в прошлом осталось иждивенчество – сельхозтоваропроизводители начали приносить налоги, только за три квартала текущего года они уплатили 1,6 млрд. рублей налогов при годовом объеме производства 66 млрд. рублей.


Началась наконец-то настоящая высокотехнологичная индустриализация полеводства и животноводства. Термин старый, но я убежден, что мы должны взяться за индустриализацию сельского хозяйства на основе высоких технологий. Иного не дано. Если на Западе этот процесс идет на основе взаимопоглощения фермерских хозяйств, то, получив в наследство от недалекого прошлого колхозы и совхозы с просторными полями, мы как бы перепрыгнули эту крайне сложную и болезненную стадию. Это в нашу пользу. Как говорится, в данном случае “несчастье помогло”. Теперь мы должны в полной мере воспользоваться этим преимуществом.


Если сегодня кто-то надеется, что через малый и средний бизнес на селе мы способны произвести конкурентоспособную полеводческую, животноводческую продукцию – это заблуждение, которое очень скоро развеется в условиях мирового сельхозрынка. Это я не к тому, что мы не поддержим личные хозяйства. Их нужно поддержать, это важно в социальном плане, это поможет закреплению людей на селе. А конкурентоспособности можно достичь только через высокотехнологичную индустриализацию.


Нашей партии на данном этапе необходимо определить правила на долгосрочный период, приняв соответствующие законы, включить рычаги таможенно-тарифного и налогового регулирования экономики. Следует привести в соответствие со спецификой аграрного производства налоговое законодательство, распространив действие системы налогообложения для сельхозпроизводителей на сельскохозяйственные потребительские кооперативы, упростить процедуру оформления права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Граждане России и наши соотечественники из ближнего зарубежья, пожелавшие переехать на постоянное место жительства в деревню и заняться сельским хозяйством, должны иметь возможность получить для этих целей земельный участок.


Важнейшая задача, которую должна решать партия, – создание механизма поддерживания паритетных отношений агропромышленного комплекса с другими отраслями экономики. Положение дел здесь, все вы знаете, сложное и нетерпимое. Раньше стоимость дизельного топлива составляла 2,5 процента в себестоимости сельхозпродукции. За последние же годы стоимость дизтоплива и электроэнергии достигла более 20 процентов в структуре себестоимости. Как работать в этих условиях? По самым скромным оценкам, сельское хозяйство ежегодно теряет на этом почти 20 млрд. рублей.


Если мы действительно хотим поддержать своих сельхозпроизводителей, необходимо принять комплекс мер по обеспечению их участия в прибылях оптовых и розничных рынков, осуществлять антимонопольное регулирование тарифов, цен на товары и услуги.


Надо также обеспечить достаточную доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных производителей, развитие системы лизинга, страхование рисков утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений от стихийных бедствий и других природных явлений.


Следует, наконец, решить и вопрос с долгами сельскохозяйственных предприятий, появившимися у сельхозпроизводителей ранее, в результате длительной политики государства. Все знают, что никто и никогда их не вернет. Сейчас они превышают 400 млрд. рублей. Судьбу этих долгов надо решить раз и навсегда, и начать с чистого листа.


Особое значение для решения сельских дел имеет муниципальная реформа. Повышение роли органов местного самоуправления является также одним из приоритетов нашей партийной политики. Земля, ее рациональное использование – основа финансовой устойчивости ОМС, в большинстве случаев это единственный источник их доходов. Органы местного самоуправления не встанут на ноги, если не будет работать земля. Все их доходы от земли – и зарплата, и имущественные, и земельные налоги. У ОМС других налогов нет. Значит, мы обречены поддерживать сельское хозяйство. А что такое орган местного самоуправления? Это – основа демократии.


Хотел бы особо подчеркнуть, что не правы те, кто видит в наших помыслах и делах конъюнктуру или лоббизм. Хотя пусть говорят, сельское хозяйство – это судьбоносный вопрос и его нельзя не лоббировать. Развитие АПК – это прежде всего механизм – стержень политики партии при модернизации сельских территорий, без чего невозможны благополучие граждан и благополучие всей страны.


Работа предстоит трудная, а посему это прекрасное поле для партии “Единая Россия”. Качественная работа на земле требует терпения и умения. Я считаю, что у нас есть и то и другое. Именно в решении таких сложных проблем наилучшим образом должен выражаться основной принцип деятельности партии – партии реальных дел.


Давно известно: сельчане – особый народ. Они не очень доверчивы к красивым словам, настороженно относятся к громким обещаниям. Говори правду и дело делай – вот что их может убедить. Что же, этому их научил собственный горький опыт, непростая действительность. Но если крестьяне увидят за каждым тезисом нашей программы реальное дело, то, я вам скажу, нет более твердого, последовательного, преданного сторонника нашей партии. Давайте же бережно относиться к труженикам земли!


Дорогие друзья! Дело за нами. Коль так, давайте будем решать эти проблемы.


Спасибо.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще