У нынешней молодежи счастливое будущее

Вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился со студентами и преподавателями Казанского государственного технического университета им.

Автор статьи: Булат СРУРОВ

Вчера Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился со студентами и преподавателями Казанского государственного технического университета им. Туполева (бывшего КАИ). Он прочитал им лекцию о социально-экономическом положении в России и Татарстане, после чего ответил на вопросы аудитории.


В своем выступлении спикер республиканского парламента рассказал о значении реализуемых в нашей стране четырех национальных проектов, о мероприятиях, призванных повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию, о социальной политике государства, уровне развития гражданского общества и партийном строительстве. Фарид Мухаметшин отдельно заострил внимание на важности скорейшего решения проблем межнационального и межконфессионального характера. “Стране нужен обязательный для исполнения всеми уровнями власти закон, а не обсуждаемая ныне концепция. Уже сегодня совершаются тактические и стратегические ошибки, например, введенные в ряде регионов в качестве эксперимента обязательные уроки православия”, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. По его мнению, России требуется полноценное ведомство, как задуманное некогда Министерство по национальной политике и региональному развитию.


Фарид Мухаметшин с сожалением отметил, что на уровне федерации нет специального института государственной власти, который целенаправленно бы занимался проблемами молодежи. В то же время нерешенных вопросов на этом поприще масса: это и трудоустройство, обеспечение жильем, общежитиями, поддержка молодых родителей и т.д. “Стыдно жить в обществе, в котором молодые люди отказываются обзаводиться семьями только из-за того, что у них нет “своего угла”, – заявил Председатель Госсовета.


В ходе выступления Фариду Мухаметшину поступило множество вопросов из зала. На некоторые из них вместе с руководителем татарстанского парламента отвечали участвовавшие в мероприятии руководитель исполкома ТРО ВПП “Единая Россия” Виктор Бударин, его заместитель – лидер молодежного крыла этой партии Ильдар Берхеев, глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров и председатель комитета по делам детей и молодежи столичного исполкома Дамир Фаттахов.


Как оказалось, наиболее острая для студентов – жилищная проблема. Фарид Мухаметшин сообщил, что в республиканском бюджете 2007 года на реализацию программы социальной ипотеки предусмотрена беспрецедентная сумма – 6,6 миллиарда рублей.


Один из вопросов по данной теме затрагивал как социальный, так и политический аспект: из 5 тысяч иногородних студентов вуза только полторы тысячи имеют места в общежитиях и зарегистрированы там, остальные живут на съемных квартирах без прописки. “Получается, мы лишены права участия в выборах?”, – спросила студентка. Спикер республиканского парламента согласился, что такое явление действительно нарушает права человека. Отметив, что над этой проблемой органам власти предстоит всерьез поработать, Фарид Мухаметшин поблагодарил автора вопроса за очередную пищу для размышления.


Отвечая на вопрос о низких стипендиях, он отметил, что на протяжении последних нескольких лет государство планомерно повышает их размер, причем стремительно. Однако сами вузы, учитывая их коммерческие доходы от реализации научно-технических разработок и проектов, каковые имеются и у КГТУ, также могли бы платить своим студентам больше. Такая постановка вопроса оказалась новой даже для ректора вуза Геннадия Дегтярева, который согласился с доводами докладчика.


“Учитывая, что в 2007 году будет отмечаться 75-летие образования КАИ, нельзя ли объявить его Годом авиации? – был задан вопрос из зала. Фарид Мухаметшин ответил, что в условиях кризиса отечественного авиапрома это было бы чересчур смело, тем более Президент РТ уже объявил следующий год Годом благотворительности. По мнению руководителя парламента, авиационная промышленность в стране оставлена без внимания незаслуженно, поскольку именно эта отрасль, основанная на инновациях и самых передовых разработках науки и техники, могла бы стать реальным “несущим крылом” всей экономики. “Год авиации объявим тогда, когда авиапром встанет на ноги”, – резюмировал он.


В завершение встречи Фарид Мухаметшин заверил молодежь, что в XXI веке Татарстан достигнет европейского уровня, особенно это будет заметно в его столице, которая преображается буквально на глазах. “У меня нет сомнения – впереди у вас счастливое будущее”, – заключил он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще