Прикладные исследования выходят на передний план

Обеспечить инновационный прорыв республики за счет увеличения наукоемкого сектора экономики – такую задачу поставил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев перед учеными на прошедшем вчера общем собрании республиканской Академии наук.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Обеспечить инновационный прорыв республики за счет увеличения наукоемкого сектора экономики – такую задачу поставил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев перед учеными на прошедшем вчера общем собрании республиканской Академии наук. При этом, отметил глава республики, основное внимание надо уделить инновационным разработкам в области нефтехимии и нефтепереработки.


– Мы планируем серьезно изменить лицо нашей экономики и направить ее на рельсы опережающего развития, – заявил Минтимер Шаймиев, выступая перед учеными. И в очередной раз подчеркнул: “хребтом” экономики должно стать именно использование возможностей нефтехимического комплекса. При этом Президент отметил, что речь идет уже не только и не столько о новых технологиях добычи нефти или ее первичной и даже вторичной переработки. Нужно идти дальше, осваивать производство конкретных товаров из продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. Здесь, подчеркнул Президент, еще огромное непаханое поле для республиканской экономики. И именно в этом направлении должны вестись стратегические научные исследования, здесь республиканская наука может получить основные дивиденды, за счет которых можно будет поддерживать и другие научные направления.


Речь о такой поддержке зашла не случайно. По словам главы республики, планируется пересмотреть схемы и принципы финансирования науки с надеждой на реальную отдачу. По мнению Президента, сохранение постоянного процента бюджетного финансирования может привести к застою научной мысли. Это не значит, подчеркнул Минтимер Шаймиев, что нам не нужны гуманитарии. Они, как и представители социально-экономических наук, по-прежнему будут получать свою долю от бюджетного пирога. Но и от них республика вправе ждать проектов, способных многое дать экономике. В качестве примера такого успешного проекта Президент привел 1000-летний юбилей Казани. Событие привлекло в республику серьезные инвестиции, а возможным оно стало в результате исследовательской работы историков.


Минтимер Шаймиев назвал еще как минимум один возможный проект, которым татарстанские гуманитарии могли бы заявить о себе на всю Россию. Как известно, в стране не утихают страсти по поводу изучения в школе основ православия. Глава Татарстана по этому поводу высказался определенно: в многонациональной республике такого предмета не будет.


– Но почему бы нам не создать свой учебник? – обратился он с вопросом к ученым. – Зачем ждать, пока появится учебник, где девяносто восемь процентов содержания опять-таки будет посвящено православию? Давайте возьмем и сделаем свой – без перекосов, с уважением ко всем религиям! И чтобы в России он был вне конкуренции!


Как видим, академикам недвусмысленно предложили усиливать роль прикладных исследований. Это отразилось и на новой модели управления научной сферой в республике, которую озвучил Ахмет Мазгаров. Речь идет о создании так называемой кластерной модели, где стратегию развития научной и инновационной сферы определяет Президент, госзаказ на научные исследования формируют министерства промышленности и образования, исходя из реальных потребностей экономики, а академия становится координатором всех инновационных исследований и проектов. При этом президиуму академии передаются полномочия ряда межведомственных комиссий – по экономическим и социальным реформам, научно-технической и инновационной политике, структурно-инвестиционной политике.


Расширится и состав президиума – 49 процентов мест там будет отдано представителям исполнительной власти, ректорам вузов и руководителям крупных промышленных предприятий. В частности, отметил Минтимер Шаймиев, предлагается включить в состав президиума Академии наук первого заместителя Премьер-министра Равиля Муратова (одного из идеологов программы инновационного развития республики) и генерального директора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина.


Еще одна стратегическая задача, которую поставил глава республики перед научным сообществом, – увеличение доли частных научных организаций. Сейчас их у нас не более 7 процентов в общей структуре научных учреждений. А должно быть не меньше половины. Речь идет не о приватизации существующих институтов, подчеркнул Президент, а о создании новых конкурентоспособных структур.


Все эти новшества, выразил свое мнение глава Татарстана, позволят ученым не просто генерировать идеи, но и реально влиять на социально-экономические процессы в республике.


В общем собрании Академии наук также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, руководители министерств, ведомств, предприятий, главы муниципальных образований республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще