– Марат Готович, примите наши поздравления – республика снова с хлебом. А ведь еще весной ожидания сельчан были тревожны: и озимых погибло немало в суровую зиму, и минеральных удобрений запасено немного, и техника изношена, и с финансами туго. Как удалось вновь добиться столь весомого результата?
– Такова уж судьба крестьянина – постоянно переживать за труды свои. Цех-то наш – под открытым небом, подвластен всем стихиям. Сопротивляемся мы им, конечно, как можем: и почвозащитную систему земледелия внедряем, и поливные угодья завели. Но суровая зима, погибшие на значительной части клина озимые культуры, тревожные прогнозы синоптиков на предстоящий сезон заставили приготовиться к худшему. Это – с одной стороны. С другой – мобилизовали, побудили работать на весеннем поле с максимальной отдачей, не жалея сил. Обнадеживало то, что в республике за счет бюджетных средств выполняются достаточно большие объемы работ по коренному улучшению земель: внесению органических удобрений, известкованию кислых почв, расширяются площади под чистыми и сидеральными парами. С осени практически на всех полях с хорошим качеством была проведена основная обработка почвы, а это – фундамент успеха. Также неплохо подготовили технику, до высоких посевных кондиций довели семена, которых запасли в полной потребности. Страховой запас сортовых семян высоких репродукций республиканского фонда позволил на значительной площади разместить сортовые посевы.
Существенную помощь сельчанам оказало Правительство РТ. Почти на шестьсот миллионов рублей бюджетных средств были закуплены минеральные удобрения и средства защиты растений, всем платежеспособным хозяйствам были выделены товарные кредиты в виде дизельного топлива по льготной цене. Село только в этом году приобрело в лизинг полтысячи зерноуборочных комбайнов и много другой техники.
К счастью, прогноз синоптиков не оправдался: в первой половине лета и тепла, и дождей было достаточно, чтобы заложенный сельчанами потенциал сработал. Урожай на полях был сформирован высокий.
Погода отвернулась в августе. Дожди по всей республике шли почти каждый день. И все же напряженным трудом крестьян хлеб у ненастья был вырван. Большой хлеб. Хлеб, достойный Татарстана.
В этом году получен также неплохой урожай сахарной свеклы, картофеля, овощей, кормовых культур.
– В прошлом году из-за низких закупочных цен крестьянин не много радости получил от высокого урожая. Какие перспективы нынче?
– Я не соглашусь с тем, что в прошлом году у сельчан радости было не много. Хлеб – это мерило богатства. И то, что амбары в хозяйствах были заполнены, что зерном было обеспечено население, что в достатке фуража имели фермы, стало решающим фактором роста производства молока и мяса как в общественном, так и в индивидуальном секторах.
Но нынче ситуация лучше. Поскольку в России зерна будет собрано на 15-18 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году, закупочные цены на хлеб значительно возросли, практически в два раза. Это, безусловно, позволит улучшить финансовое состояние хозяйств. Но не настолько, чтобы коренным образом изменить ситуацию. Слишком долго – где из-за диспаритета цен, где из-за бесхозяйственности – мы сползали вниз. У нас на селе до предела изношены основные фонды – коровники, свинарники, мастерские. Много долгов перед государством и кредиторами. Одно радует: до сих пор у нас была тенденция к ухудшению положения на селе, нынче, похоже, удается ее приостановить.
– Можно ли утверждать, что высокие производственные результаты последних лет – это и следствие проводимых на селе реформ?
– Безусловно, процесс реформирования на селе идет и углубляется. Постепенно утверждаются земельные права сельчан в коллективных хозяйствах, растет фермерский сектор, укрепляются дисциплина и порядок в хозяйствах, инвестируемых частным капиталом. Однако в целом, считаю, мы добиваемся успеха прежде всего благодаря солидной бюджетной поддержке села, четкому функционированию всех звеньев управления, большой организаторской работе на местах. Ощутимым толчком стал и приход на село инвесторов – ОАО “Красный Восток”, АИКБ “Татфондбанк”, АО “Таттрансгаз”, АО “Кулон” и других частных компаний.
– Сельское хозяйство некоторые депутаты в Госдуме называли “черной дырой” – сколько, мол, туда бюджетных средств ни направляй, все уходит, как вода в песок. Почему же частный капитал потек в село? Не из соображений же благотворительной помощи начался этот процесс?
– Нравится это нам или не нравится, но за последние десять-пятнадцать лет в стране сформировался частный капитал, появились богатые и бедные. Природа частного капитала такова, что он стремится к наращиванию, к увеличению. Сливки, или, по-другому, легкие деньги, сняты, поэтому капитал устремился в отрасли, где можно взять хорошую прибыль. И мы видим, что сельское хозяйство без внимания инвесторов не осталось. Почему? Потому, что в аграрном секторе при внедрении прогрессивных технологий, при четкой технологической и исполнительской дисциплине даже в условиях рискованного земледелия можно получать прибыли. Что далеко ходить, при нашей нынешней безалаберности и то, например, на сахарной свекле рентабельность в средних хозяйствах достигает ста процентов, на производстве и продаже зерна – пятидесяти и более, и так далее. Кроме того, интерес предпринимателей к сельскохозяйственному производству усилился и благодаря принятию закона о купле-продаже земли. Открылись перспективы по-настоящему и серьезно заниматься аграрным бизнесом. Возможности эти возрастают при замкнутом цикле производства, когда зерно, полученное в поле, попадает покупателям на прилавок уже в виде булок, макарон и пряников, а молоко – в виде масла, сметаны и творога. Не случайно в тех районах, где уже развернули свою деятельность инвесторы, строятся перерабатывающие предприятия – мельницы, пекарни, молзаводы.
– Не боитесь, что земля за бесценок уйдет воротилам, а нынешние руководители хозяйств с их широкими полномочиями в решении как производственных, так и социальных вопросов превратятся в узкопрофильных управляющих?
– Отток земли в руки тех, кто желает и умеет ею распоряжаться, неизбежен. Важно, чтобы этот процесс шел законным, демократическим путем. За соблюдением земельного законодательства у нас строго следит Министерство земельных и имущественных отношений.
Что касается второй части вопроса, то тут тоже нет никаких опасений. Частник не потерпит бесхозяйственности, потребует исполнительности, аккуратности, инициативности. В этом плане кадры управленцев в инвестируемых частным капиталом хозяйствах будут только расти. Кстати, при четком выполнении своих задач управленцы и менеджеры частных компаний и получают несравнимо больше руководителей коллективных предприятий.
– Важнейшая задача, стоящая перед тружениками агропромышленного комплекса, – обеспечить продовольственную безопасность республики. Удается ли ее выполнять?
– Считаю, что да. Получая более пяти миллионов тонн зерна, обеспечивая перерабатывающую промышленность собственным продовольственным зерном, мы покрываем потребность республики в хлебе и хлебобулочных изделиях полностью. Молока будет произведено в текущем году в республике более полутора миллионов тонн – это также соответствует нормам. Казалось бы, недопроизводим в общественном секторе мяса, но индивидуальный сектор не знает, куда его сбыть – рынок переполнен. Достаточно мы выращиваем и заготавливаем картофеля и овощей. В этом году, переработав миллион тонн сахарной свеклы, наши сахаровары также почти закроют потребности республики в сладкой продукции. Идет хороший прирост и в птицеводстве.
Так что в канун профессионального праздника сельских тружеников и работников перерабатывающей промышленности должен сказать, что нам есть чем гордиться. И мне хочется от всей души высказать всем, кто трудится на полях и фермах, в заготовительной и перерабатывающей сферах, слова благодарности и пожелать здоровья, успехов и благополучия.
Интервью взял