Более сорока процентов татарстанцев, желающих улучшить жилищные условия, отдают предпочтение малоэтажным зданиям, прежде всего индивидуальным. Причем свыше половины населения доверило бы застройку своих домов только государству. Такие результаты дали опросы, проводимые Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с Центром перспективных экономических исследований и Татарстанстатом. Эти данные повлияли на прогнозные показатели по вводу жилья. В соответствии с приоритетным национальным проектом “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” до 2010 года в республике объем жилищного строительства должен составить 10 миллионов квадратных метров, из них 4,2 миллиона – малоэтажная застройка.
Одна из подпрограмм нацпроекта – “Малоэтажная Россия”. В минувшую среду Президент Минтимер Шаймиев выяснял, как идет ее реализация в Зеленодольском районе и что мешает сделать жилье доступнее.
Кредиты “эксплуатируют” народ
Сегодня в Татарстане, а точнее – в пригородах Казани, строятся пять комплексных жилых поселков: по одному – в Пестречинском, Лаишевском, Верхнеуслонском районах и два – в Зеленодольском (“Ореховка” и “Загородный”). О посещении первыми лицами республики коттеджного комплекса “Загородный” мы уже сообщали. Президент Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов и Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин в сопровождении руководителей министерств и ведомств, депутатов республиканского парламента, глав муниципальных районов побывали и в “Ореховке”, которая стала пионером в деле возведения новых малоэтажных поселений, полностью оснащенных социальной и инженерной инфраструктурой.
Первый колышек на строительстве “Восточной Ореховки” (проект поделен на две части) был забит в декабре 2004 года. И сегодня 66 из 90 домов уже сданы в эксплуатацию. Вполне привлекательные, разнообразные по архитектуре одно-, двух-этажные строения появились в живописном месте, окруженном березовым лесом. Поселок газифицирован, электрифицирован, имеет централизованную канализацию и водопровод. К каждому дому общей площадью от 100 до 200 квадратных метров прилегает земельный участок от 4,5 до 9 соток. Изначально здесь будут проживать 400 человек.
По словам генерального директора холдинга “Унистрой” (застройщика поселения) Рината Хатимова, стоимость подпроекта “Восточная Ореховка” – со всеми коттеджами, инженерными сетями, дорожками, парковками, детскими площадками и другими социальными объектами – 1,6 миллиарда рублей. К концу нынешнего года планируется сдать поселок полностью, а в конце следующего года – завершить и вторую часть проекта, строительство “Западной Ореховки”, которая будет состоять из 250 домов общей площадью 36 тысяч “квадратов” с населением в 1125 человек.
Как показывает практика, проживают в подобных поселках в основном представители малого и среднего бизнеса, поскольку стоимость квадратного метра в них отнюдь не низкая: в “Восточной Ореховке” от 18 до 27 тысяч рублей, а в “Западной” – от 27 до 35 тысяч.
– Все познается в сравнении, – считает Минтимер Шаймиев. – Накануне я вернулся из Санкт-Петербурга, где выяснил, что там цена за квадратный метр кратно выше: она колеблется от одной тысячи долларов (на окраине города) до трех тысяч. А в элитном жилье составляет в среднем десять тысяч долларов. Чтобы вовлечь население в жилищные программы, нужно убедить его жить в кредит, как это делают в развитых странах. Кредит “эксплуатирует” человека, заставляя его лучше трудиться и зарабатывать больше денег, ведь долг необходимо погашать.
– Кредит можно брать при заработной плате не меньше восемнадцати тысяч рублей, поскольку банковские процентные ставки довольно высоки, – замечает председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.
– Но мы плохо занимаемся другими, весьма гибкими формами кредитования, которые позволяют снижать процентные ставки, – продолжает Президент. – Нужно приобщать татарстанцев к мировой кредитной системе…
Жить в кредит мы понемногу привыкаем. Сегодня 37 процентов татарстанцев уже склоняются к тому, чтобы решить квартирный вопрос, воспользовавшись коммерческой ипотекой. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, за последние два с половиной года в республике выдано 3270 ипотечных кредитов, из них 52 процента предоставило Ипотечное агентство РТ. Более 1500 семей воспользовались ипотечными программами Сбербанка и коммерческих банков.
Земля не должна пустовать
Осмотр коттеджных поселков вновь напомнил о проблеме, от решения которой напрямую зависит реализация приоритетного национального проекта, – отводе земельных площадей под строительство жилья. Обсуждению этого вопроса было уделено огромное внимание и на прошедшем в тот же день в Зеленодольске семинаре-совещании по реализации проекта “Доступное жилье”.
Под застройку загородных поселков идут земли из государственного резервного фонда и частные паевые участки сельчан. Но, во-первых, в некоторых районах процесс передачи пустующих площадей сельхозназначения под строительство жилья идет очень туго, а в соответствии с законом о местном самоуправлении право распоряжаться земельными угодьями отдано муниципальным образованиям. Во-вторых, отдельные дольщики не желают продавать застройщикам свои паи, даже если не используют эту землю, – ждут, когда она существенно подорожает. Кроме того, как признал министр земельных и имущественных отношений Валерий Васильев, некоторые бизнесмены в свое время активно скупали у сельчан паевые участки, причем не вполне корректным образом – через договоры дарения. Теперь эти земли находятся в частной собственности и вернуть их трудно. К примеру, от Казани до Зеленодольска скуплены практически все паи, а в столичном пригороде земля очень дорогая.
– Как отдавали, так и возвращайте, – отреагировал Президент на слова министра. – Я же не говорю, что незаконным путем. Включайте методы экономического стимулирования. Допустим, пересмотрите земельный налог. Земля не должна пустовать. Коль на ней не выращиваются сельхозкультуры, не строятся объекты, тогда повышайте на нее налог. Любое неработающее имущество ведет к банкротству.
– Если имеется генеральный план развития территорий, – включился в полемику Рустам Минниханов, – то пайщику, чья земля попадает в район жилищного строительства, ничего не остается делать, как продать ее – в связи с государственной необходимостью…
Но в том и дело, что разработка таких документов идет медленно. Сейчас, как сообщил Марат Хуснуллин, утвержденные генпланы имеют лишь четыре города и райцентра Татарстана, 14 проектов проходят стадию голосования. Остальные – в работе, и чтобы с этим делом покончить, требуется 680 миллионов рублей. Но деньги придется искать – хоть по сусекам, так как согласно законодательству в 2009 году без наличия у города градостроительной документации все строительство там будет приостановлено.
Вместе с тем, заметил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Ринат Хайров, земельный фонд республики составляет семь миллионов гектаров, из них 50 процентов – земли сельхозназначения и 26 процентов – невостребованные паевые площади. А депутат Госдумы Айрат Хайруллин добавил, что примерно 350-370 тысяч гектаров числятся за гражданами, которые либо уже умерли, либо сменили место жительства.
– В сегодняшней ситуации следует провести инвентаризацию имеющихся земель, – считает Марат Хуснуллин, – в том числе находящихся в государственном резерве. После этого определить участки для малоэтажного жилищного строительства и передать их инвесторам для скорейшего освоения.
– К тому же сейчас разрабатывается проект постановления, которое упростит схему передачи пустующих сельхозугодий застройщикам, – добавил Валерий Васильев. – Предполагается, что тем, кто будет строить жилье по социальной ипотеке, землю предоставят по минимальной цене. А Государственному жилищному фонду можно выделять участки под застройку малоэтажных поселков в аренду.
Стройиндустрию выделили в приоритеты
Еще один фактор, влияющий на стоимость жилья, а значит, и на его доступность, – дороговизна стройматериалов, к примеру, цемента. Дефицит в нем испытывает как Татарстан, так и Россия. Кроме того, в республике не хватает собственного кирпича, поэтому приходится приобретать его в других регионах. По данным Минстроя, раньше в Татарстане функционировало свыше 780 кирпичных заводов и цехов, сейчас значительная часть их не работает. Если до кризисных годов у нас производилось 700 миллионов штук строительного кирпича в год, то сегодня – 550 миллионов. В итоге недостающее количество мы ежегодно вынуждены закупать на стороне.
– Как результат, один кирпич стоит двенадцать рублей – больше, чем буханка хлеба! – возмутился Минтимер Шаймиев.
Возводить новые заводы невыгодно: новое кирпичное производство окупается не меньше чем за восемь лет. Поэтому, по мнению Марата Хуснуллина, предприятия – изготовители тех материалов, в которых остро нуждаются наши строители, должны иметь налоговые льготы и другие меры государственной поддержки.
– Стройиндустрию будем поддерживать обязательно, – заверил глава республики. – Предлагаю выделить ее в приоритеты и выработать меры, способствующие развитию данной сферы. Для производства отдельных видов продукции необходимо найти инвесторов. Нужно взяться за эту отрасль так же основательно, как мы взялись за нефтехимию и нефтепереработку, добившись немалых успехов. Иначе не удастся удешевить жилье…
Участники семинара-совещания, длившегося свыше четырех часов, обсудили еще немало вопросов. К примеру, за счет каких средств будут строиться поселковые дороги? Только по сегодняшним пяти проектам малоэтажной застройки на прокладку дорог требуется 10 миллиардов рублей. Если данные затраты включить в стоимость жилья, то оно от этого, конечно же, не станет доступнее. Наоборот – каждый квадратный метр подорожает на полторы тысячи рублей.
А еще Президент настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований озадачиться строительством комплексных малоэтажных поселков. Он также отчитал тех руководителей городов и районов, где не выполняется плановое задание по вводу жилья. Минтимер Шаймиев напомнил им, что в следующем году – выборы, и избирателям совсем небезразлично, как главы обеспечивают их жильем…