Хэрмэтле ватандашлар!
Дорогие соотечественники!
Петербург для нас – особый город. Когда он закладывался, многие татары оказались среди строителей северной столицы. Впоследствии немало татар служило на флоте и в армии Российской империи. Долгие годы лучшей мечетью страны была петербургская. На рубеже XIX-XX столетий здесь находился один из важных очагов нашей национальной культуры. Достаточно сказать, что в Петербурге более ста лет назад вышла первая татарская газета “Hyp”. Музеи Петербурга хранят сокровища, свидетельствующие о высоком искусстве татарского народа. Мусульманскую фракцию Государственной Думы до революции неизменно возглавлял выдающийся общественный деятель Садри Максуди.
Есть известная поговорка: “Поскреби русского и обнаружишь татарина”. На самом деле, многие татарские роды сделали достойный вклад в русскую культуру. Первый министр юстиции России, наш земляк, известный поэт Державин – из рода Нарбековых. Историк Карамзин – из рода Кара-мурзы. Тургенев, Огарев, Кутузов, Тимирязев и многие другие личности имеют татарские корни. История переплела русских и татар неразрывно. Тукай в стихотворении “Не уйдем!” писал:
“Вовеки нельзя
нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить”.
Ирония судьбы состоит в том, что в начале ХХ века были призывы переселить татар в Турцию, сегодня Отчизна зовет соотечественников вернуться.
Российская Федерация выработала государственную политику по поддержке соотечественников, мы же, в свою очередь, в Конституции Татарстана закрепили статью 14, согласно которой вправе оказывать “содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар” вне зависимости от места их проживания.
Федеральный закон “О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом”, принятый в 1999 году, устанавливает, что “соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии”. Мне кажется, что нельзя исключать и тех, кто чувствует себя духовно близким к Российской Федерации, нашей культуре, готов внести свой вклад в развитие страны. Я убежден, что во многом это вопрос самоопределения личности.
Тесное взаимодействие республиканских органов и исполкома Всемирного конгресса татар с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, загранучреждениями МИДа уже приносит свои плоды.
Как известно, из более чем
7 миллионов татар в республике проживают только 2 миллиона. Потенциал Татарстана ограничен, но совместно с федеральными органами власти мы можем и должны сделать многое для поддержки татарской, русской и других культур.
За последние годы республика делает немало для развития татарского языка. Открываются школы или классы с татарским языком, издаются учебники и пособия. За счет средств республики в Институте развития образования Республики Татарстан с 2005 года для татарской диаспоры открыты курсы повышения квалификации педагогических кадров стран СНГ и Балтии.
Учителя татарских воскресных школ из стран СНГ и Балтии регулярно участвуют в работе всероссийских съездов учителей татарского языка, проводимых в Казани. В этом году средства на оплату дорожных расходов и приобретение учебно-методической литературы делегатам съезда были выделены федеральной Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом.
За последние годы соотечественниками более активно начал заниматься исполком Всемирного конгресса татар, который контактирует с татарскими организациями в 35 странах. Официальные представительства республики за рубежом активизировали работу с соотечественниками. Хорошо было бы их работу дополнить открытием центров национальных культур и образования народов России в загранучреждениях МИДа Российской Федерации, где уже существуют центры русской культуры. Торговые дома Татарстана за рубежом наряду с продвижением татарстанской продукции на мировые рынки способствуют развитию контактов бизнес-кругов республики с татарскими деловыми партнерами в зарубежье. Этому же содействует проводимый ежегодно форум “Деловые партнеры Татарстана”.
Международные фестивали “Сэембикэ варислары” (“Наследники Сююмбике”), “Киев сандугачы” (“Киевский соловей”), проводимые на Украине, “Иртыш моннары” (“Мелодии Иртыша”) – в Казахстане, международный фестиваль исполнителей татарской песни имени Ильгама Шакирова, оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева и другие мероприятия, проходящие в Казани, – все они содействуют укреплению духовных связей и выявлению новых талантов среди соотечественников.
Участие в праздновании 1000-летия Казани большого количества соотечественников со всех концов мира, прибытие к нам их делегаций на 60-летие Победы и другие юбилейные мероприятия способствовали их сближению и взаимопониманию. Один из участников впоследствии написал: “Мы горды за свой родной Татарстан, за свой народ и уверены, что у республики и страны есть прекрасное будущее”.
Естественно, мы занимаемся развитием средств массовой информации за счет средств республики. Спутниковый телеканал “Татарстан – новый век” становится популярным, но принимают его не во всех странах СНГ. Наша коротковолновая радиостанция стала узнаваемой, хотя время вещания на татарском языке также ограничено из-за финансовых возможностей. В то же время долгие годы татары и многие тюркоязычные народы слушают передачи татаро-башкирской редакции “Свободы”, финансируемой конгрессом США. По существу, сегодня “Свобода” для них остается единственной радиостанцией, охватывающей все страны мира. В связи с этим хотел бы сказать: Российская Федерация вещает на 35 языках мира, в то время как для татар – второй нации по численности в России – нет ни одного федерального канала. В ряде регионов страны есть отдельные радио- и телепередачи, газеты или вкладыши в газеты. В то же время закрылся целый ряд радио- и телепередач в регионах с компактным проживанием татар. Этот вопрос ставился на III Конгрессе татар в присутствии Президента Российской Федерации, были соответствующие поручения об организации федеральных передач на канале “Культура” для народов Российской Федерации, о редакциях на татарском языке на коротковолновых радиостанциях, тем не менее эти проблемы, к сожалению, остаются до сих пор нерешенными.
Особое место в жизни российских тюркоязычных соотечественников занимает традиционный праздник Сабантуй – претендент на включение в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО. Сегодня национальный праздник Сабантуй пользуется государственной поддержкой Республики Татарстан. В его проведении в зарубежных странах принимают участие послы Российской Федерации, руководители государственных органов власти. И, что характерно, в этом празднике участвуют все наши соотечественники, без разделения на национальную принадлежность. Мы были бы благодарны Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, если бы она взяла под свое покровительство, совместно с нами, подготовку и проведение Сабантуя.
В работе с соотечественниками велика роль сети Интернет, в том числе учрежденного нами “Татнета” – информационного ресурса для татар на русском и татарском языках. Многие газеты имеют свои электронные версии, что обеспечивает мгновенный доступ к самой свежей информации. На официальном сервере Республики Татарстан, поддерживаемом на русском, татарском и английском языках, созданы разделы “Соотечественники за рубежом” и “Татары в мире”. Там имеется информация по проблемам трудовой миграции, получения российского гражданства, списки интернет-ресурсов, освещающих ситуацию на рынке труда республики, а также даются консультации по электронной почте. На сегодня татарский язык локализован в системе “Майкрософт”, что поможет лучше общаться нашим соотечественникам.
С 1992 года в республику переехало более 100 тысяч человек. Из них примерно 75 процентов – татары, остальные – русские и представители других национальностей. Они нашли и работу, и кров. И сейчас продолжается приток иммигрантов, особенно из стран Средней Азии. Зачастую это малоквалифицированная рабочая сила. Конечно, и без них невозможно обойтись, однако, заглядывая в будущее, надо ориентироваться на приток специалистов, а также подготовку молодежи в наших университетах.
22-24 июня 2006 года в Казани при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом прошел II Всемирный форум татарской молодежи, приехавшей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
С 2004 года при поддержке МИД России и Министерства образования и науки Российской Федерации в Республике Татарстан реализуется образовательный проект по подготовке специалистов из соотечественников. Уже сотни молодых людей получают образование в вузах Татарстана по квотам Министерства образования и науки Российской Федерации. Уверен, эти молодые люди с гордостью будут представлять Россию в странах своего проживания. А если они решат остаться на исторической родине, то это также послужит интересам Российской Федерации.
Для преодоления проблемы несоответствия школьных национальных программ стран зарубежья российской программе в Татарстане идет работа по организации дистанционного обучения соотечественников на базе Казанского государственного университета, а также довузовская подготовка иностранных граждан при Казанском государственном технологическом университете.
В быстро меняющемся мире проблемы соотечественников требуют новых подходов. В этом плане, считаю, представляется актуальным создание общероссийского Дома соотечественников с филиалами в регионах для поддержки культурных, научных, спортивных и других связей с зарубежной диаспорой.
На этом представительном форуме хочу сообщить, что Казань выдвинула свою кандидатуру на проведение Всемирной спортивной Универсиады в 2011 году. Мы благодарны Президенту В.В.Путину, федеральным органам власти за поддержку этой инициативы. Сама идея возникла не случайно, ведь в последние годы в Татарстане созданы хорошие условия для развития массового спорта, отвечающие международным требованиям.
Дорогие соотечественники!
У нас в народе говорят: “Бер курешу – узe бер гомер”, что означает: долгожданная встреча – это все равно, что прожить целую жизнь. Для сближения, взаимопонимания и душевного комфорта мы совместно сможем сделать очень многое. Мир стал более открытым, и расстояния сокращаются. Давайте же воспользуемся всем этим в наших с вами интересах.
Спасибо!
Бик зур рэхмэт!