Как уже сообщалось, в Санкт-Петербурге прошел Всемирный конгресс соотечественников. Международный форум собрал 600 делегатов из почти 80 стран. В пленарном заседании конгресса 24 октября принял участие и выступил на нем Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Перед началом мероприятия Минтимер Шаймиев возложил цветы к памятнику великого татарского поэта Габдуллы Тукая, расположенному на пересечении Кронверкского проспекта и улицы Зверинской. Бронзовый памятник татарскому классику был открыт в городе на Неве в июне этого года. Президент Татарстана назвал глубоко символичным то, что открытие памятника выдающемуся поэту состоялось в год 120-летия со дня его рождения. “Получилась прекрасная работа”, – так отозвался о скульптурном произведении глава республики. Он выразил благодарность администрации Санкт-Петербурга за то, что руководство города изыскало возможность выделить хорошее и почетное место в центре северной столицы для установки памятника. Затем Минтимер Шаймиев пообщался с представителями татарской диаспоры, проживающими в городе на Неве.
Всемирный конгресс соотечественников, в котором участвовали и представители татарских диаспор Германии, Литвы, Белоруссии, Азербайджана, Украины и других стран, открылся в Думском зале Таврического дворца. С приветствием к делегатам обратился Президент России Владимир Путин. Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из национальных приоритетов России, подчеркнул он. Среди ее различных форм глава Российского государства назвал юридическую защиту, организацию отдыха детей, лечение ветеранов и обеспечение методической литературой. На эти цели в текущем году выделено около 323 млн. рублей, в следующем году запланировано финансирование в объеме 342 млн. рублей. Важным аспектом поддержки соотечественников за рубежом, по словам Президента РФ, является реализация 6-летней государственной программы по добровольному возвращению соотечественников в Россию. В ее рамках людям будет оказано содействие в переезде и обустройстве на исторической родине. В 2007 году стартует первоначальный этап программы. Ее финансирование запланировано в объеме 4,6 млрд. рублей. “Российская диаспора за рубежом – это органичная часть общества и страны, в которой вы живете. Мы из этого исходили, исходим и будем исходить, – отметил Владимир Путин. – Но это не исключает того, что российская диаспора за рубежом – это в известной степени часть России, вынесенная за периферию, если иметь в виду, что центром российской цивилизации является многонациональное российское государство”.
Честь открыть вторую часть заседания была предоставлена Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.
В интервью, которое позднее представителям СМИ дал Минтимер Шаймиев, он выразил мнение, что вопросы взаимопомощи и поддержки в одинаковой степени затрагивают интересы всех народов независимо от их национальной или религиозной принадлежности. Он также отметил, что представители татарской нации присутствуют в составе свыше 20 делегаций, прибывших на конгресс. “Это говорит и об уважении к ним, и о влиянии татарской диаспоры за рубежом”, – отметил Президент РТ.
По разным оценкам, в странах дальнего зарубежья сегодня проживает около 70 тысяч татар, в ближнем зарубежье – более 1,1 миллиона.