Вчера в Московском Кремле состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с делегацией Международной федерации студенческого спорта (FISU). Во встрече принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
“Я рад приветствовать вас в Москве, хотя поводом для нашей встречи послужил другой город – Казань”, – сказал Президент России, обратившись к президенту Международной федерации студенческого спорта Джорджу Киллиану.
Владимир Путин напомнил, что последний раз Универсиада в России проводилась в 1973 году, а сейчас столица Татарстана как нельзя лучше подходит для проведения Универсиады-2011. “На фоне других регионов России Татарстан развивается очень гармонично, – сказал Президент РФ. – Этому в немалой степени способствует и выгодное географическое положение республики”. Глава государства отметил успешное празднование тысячелетнего юбилея Казани, а также высокий уровень развития спорта в Татарстане.
Упомянул он и соперников Казани – города Китая и Польши. “Я считаю, столица Татарстана все-таки имеет большие предпосылки для того, чтобы принять у себя соревнования такого ранга”, – высказал мнение Президент России.
По словам Владимира Путина, визит делегации FISU имеет важное значение как для России в целом, так и для Татарстана в частности. “Какое бы решение вы не приняли, ваш визит послужит развитию студенческого спорта в стране”, – заключил он.
Напомним, что Пекин уже принимал у себя Универсиаду. В столице Поднебесной студенты-спортсмены собирались 5 лет назад. Через два года Универсиада состоялась в южнокорейском городе Даегу. В 2005 году студенты соревновались в турецком Измире. На будущий год они съедутся в Бангкок, а в 2009 году право принять игры получил Белград.
* * *
Как сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, с делегацией FISU вчера встретился и вице-премьер Правительства России Александр Жуков.
От имени российского Правительства Александр Жуков активно поддержал идею проведения Универсиады 2011 года в Казани, отметив большой вклад России в развитие мирового спорта и его бурное развитие в настоящий момент. Вице-премьер отметил, что, если FISU примет положительное решение в отношении российского города, он получит от федерального Правительства всяческую помощь и поддержку. При этом Казань была названа третьим по мощности и масштабам своего развития городом Российской Федерации.
Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов заверил членов оценочной комиссии в том, что Казань обладает хорошим опытом проведения крупнейших международных соревнований и развитой спортивной инфраструктурой. Не случайно именно столица Татарстана была выбрана местом проведения I Спартакиады школьников России в 2003 году. В ней приняло участие более 8 тысяч человек. Соревнования были проведены на высоком уровне.
В ответной речи президент FISU Джордж Киллиан высоко отозвался о советских и российских спортсменах, за выступлениями которых на мировой арене он наблюдает с 1972 года. Особо он отметил заслуги Вячеслава Фетисова, чрезвычайно популярного на родине
г-на Киллиана, в США. Личный спортивный авторитет и гарантии Фетисова, данные в качестве руководителя спортивного ведомства России, будут весомым аргументом для принятия решения.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, также присутствовавший на встрече, пригласил членов оценочной комиссии посетить гостеприимную столицу Татарстана. “Вы все увидите в Казани своими глазами. Не сомневаюсь, что вы полюбите наш город и наш народ”.
Вчера вечером делегация Международной федерации студенческого спорта прибыла в Казань, где продолжит свою работу. Напомним, что окончательное решение о месте проведения Универсиады-2011 будет принято 16 января 2007 года.
Тимур ШАЙДУЛЛИН.
“Татар-информ”.