На саммите Татарстана в Лондоне

Как уже сообщалось, 19 октября завершился первый день рабочего визита делегации нашей республики во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым в Великобританию в рамках участия в первом инвестиционном саммите Татарстана в Лондоне.

Как уже сообщалось, 19 октября завершился первый день рабочего визита делегации нашей республики во главе с Президентом Минтимером Шаймиевым в Великобританию в рамках участия в первом инвестиционном саммите Татарстана в Лондоне.


Во время встречи с государственным министром по делам Европы Джеффери ХуномПрограмма первого дня саммита включила в себя осмотр экспозиции республики, на которой свои стенды представили наши ведущие предприятия, открытие форума и выступление на нем главы республики, пресс-конференцию Минтимера Шаймиева, вице-президента банка “Дрезднер Кляйнворт Вассерштайн” лорда Уолкера Вучестерского и российского посла в Великобритании Юрия Федотова, встречи Президента Татарстана с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, с руководством компании Fujitsu servces, с британским государственным министром по делам Европы Джеффери Хуном. Минтимер Шаймиев принял также участие в прямой интернет-трансляции из лондонской студии русской службы Би-би-си, пообщался здесь с журналистами. Затем Президент Татарстана посетил знаменитый Британский музей, где осмотрел выставку исламской культуры и передал руководству музея уникальное издание о Казани, выпущенное к ее тысячелетию, оставил запись в книге почетных гостей музея.


Завершающим мероприятием этого насыщенного дня, как сообщает агентство “Татар-информ”, стал торжественный прием от имени Президента Татарстана. В приеме приняли участие лорд Уолкер Вучестерский, президент ЕБРР Жан Лемьер, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, члены татарстанской делегации и представители делового сообщества Великобритании. В своей речи Минтимер Шаймиев поблагодарил британских представителей за радушный прием. Он отметил, что сегодня политика ведущих государств мира и Российской Федерации предполагает развитие международного сотрудничества с различными регионами. “Думаю, вы убедились в том, что Татарстан обладает большим потенциалом”, – сказал он, пожелав участникам первого инвестиционного саммита РТ в Лондоне успехов и налаживания взаимовыгодных контактов. “У вас прекрасные вековые традиции, – обратился к представителям британской стороны Минтимер Шаймиев, – и, безусловно, в основе этих традиций – династия


и королева Великобритании”. Глава республики предложил тост за процветание Соединенного Королевства и здоровье Ее Величества.


За активную поддержку в организации инвестиционного саммита Президент Татарстана вручил лорду Уолкеру Вучестерскому медаль “В память 1000-летия Казани” – государственную награду, учрежденную указом Президента России. Лорд Уолкер, по его признанию, был искренне тронут тем, что ему вручена столь почетная награда. Он выразил удовлетворение, что форум вызвал неподдельный интерес у представителей бизнес-сообщества Великобритании, о чем они сами рассказали ему по окончании утреннего заседания. “Многие из них заявили о желании посетить Татарстан”, – сообщил он.


Жан Лемьер в своей речи отметил, что его сегодняшнее общение с главой Татарстана было весьма полезным. “Господин Президент дал нам прекрасный урок – урок терпимости. Ведь наша работа заключается в умении находить взаимопонимание”, – подчеркнул он.


Вчерашний день рабочего визита Президента Татарстана Минтимера Шаймиева в Великобританию начался с его интервью европейской службе телекомпании Bloomberg – самому крупному телевизионному каналу, который специализируется на новостях в мире экономики и финансов. Минтимер Шаймиев рассказал о приоритетах экономического развития республики, подчеркнув, что сегодня основной упор будет сделан на развитии нефтехимического производства, машиностроения, высоких технологий, инновационном развитии в целом, а также на переработке битумной нефти. Это направление, по его словам, обещает стать весьма перспективным. В Татарстане запасы битумной нефти составляют до 7 миллиардов тонн. В сфере ее переработки очень полезным для Татарстана может стать опыт Канады. “Мы готовы взять на вооружение канадские технологии”, – отметил Президент РТ. Доходы от нефтедобычи, подчеркнул Минтимер Шаймиев, будут направлены на диверсификацию экономики региона.


Сегодня в Татарстане значительное внимание уделяется подготовке молодых кадров, обучение которых в других странах оплачивается из бюджета республики. По мнению Минтимера Шаймиева, современная политика России должна твердо стоять на позициях стабильных экономических правил игры, а право на частную собственность должно стать незыблемым законом. “Не будет собственников – не будет гражданского общества”, – выразил мнение Президент РТ.


Следующим пунктом программы визита Минтимера Шаймиева в Великобританию стала обзорная экскурсия с осмотром Трафальгарской площади, Биг-Бена, Букингемского дворца и посещением Вестминстерского аббатства, где главу республики встретил настоятель аббатства, главный каноник Роберт Рисс. Он сопровождал Минтимера Шаймиева во время экскурсии по храму.


Затем Президент Татарстана принял участие в “круглом столе”, посвященном вопросам федерализма, ислама и современной политической ситуации в России. Заседание “круглого стола” прошло в Королевском институте международных отношений. На встречу были приглашены британские журналисты, ученые и студенты из Татарстана, обучающиеся в вузах Лондона. Перед началом мероприятия глава республики пообщался с татарстанской молодежью. Он отметил, что именно на нее республика возлагает большие надежды. “Вы очень образованные, но вам еще нужно набраться опыта. Будущее – за вами”, – сказал он. Затем глава республики сфотографировался со студентами из Татарстана на память.


Выступая на заседании “круглого стола”, Минтимер Шаймиев рассказал об основных вехах в истории татар – времени Булгарского государства, Золотой Орды, советского периода, перестроечных лет, подробно остановился на аспектах демократизации общества начала 90-х годов. По его словам, в период национального возрождения, выстраивания договорных отношений с федеральным центром республика сумела адекватно ответить на вызовы времени. Модель сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в свое время была названа учеными из Гарварда “моделью Татарстана”.


Затем Минтимер Шаймиев ответил на вопросы участников “круглого стола”. После чего известный писатель и публицист, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, продюсер русской службы Би-би-си Равиль Бухараев презентовал участникам мероприятия свою новую книгу “Татарстан: Мы можем!”.


Последним пунктом программы визита лидера Татарстана в Великобританию стало посещение Карлтон-клуба – своеобразной элитарной организации сторонников консервативной партии, где был дан обед с участием представителей деловых кругов Великобритании.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще