На следующей неделе Казань посетит оценочная комиссия Международного спортивного студенческого союза (FISU). От этого визита во многом будет зависеть судьба столицы Татарстана как кандидата на проведение летней Всемирной универсиады 2011 года.
22 октября вечером послы FISU прилетят в Москву, где на следующий день состоится рабочая встреча с представителями Правительства России, а вечером они прибудут в Казань. Об этом сообщил на пресс-конференции в офисе исполкома Казани исполнительный директор заявочного комитета “Универсиада-Казань-2011” Владимир Леонов.
Оптимизму, с которым он рассказывал представителям прессы о программе пребывания делегации FISU в Казани, можно только позавидовать. Действительно, экзамен, который столице Татарстана предстоит сдавать в течение трех дней эмиссарам FISU, очень серьезный.
– В состав комиссии вошли шесть человек, возглавляет ее генеральный секретарь FISU Рох Кампана из Бельгии, – сообщил В.Леонов. – 24 октября в первой половине дня планируется презентация столицы Татарстана, которая пройдет в Казанской ратуше. После обеда состоится объезд спортивных сооружений города – “Татнефть-арены”, Баскет-холла, Центрального стадиона, а также стадионов “Рубин” и “Трудовые резервы” и строящегося Дворца единоборств.
Посетят члены FISU и площадки, на которых планируется возведение Дворца водных видов спорта и теннисного центра, – в районе проспекта Победы, неподалеку от гипермаркета “Рамстор”.
25 октября эксперты FISU встретятся со студентами Казанского государственного университета, а также с учащимися школы №175. В их планах также знакомство с гостиничными комплексами “Сафар”, “Татарстан”, “Мираж” и “Корстон”, в которых в случае проведения Универсиады в Казани будут проживать представители делегаций, оргкомитет и судьи.
На 26 октября в первой половине дня запланирована встреча с руководством республики, а после обеда пройдет брифинг с журналистами, на котором будут объявлены предварительные итоги инспекционной поездки.
Помимо перечисленного, делегаты FISU побывают на матчах российских чемпионатов по футболу, хоккею и баскетболу с участием казанских команд “Рубин”, “Ак барс” и “УНИКС”.
27 октября оценочная комиссия FISU улетит в Бельгию. По итогам визита делегация представит отчет исполкому FISU. Всего в исполком входят 23 человека, пятеро из которых побывают в Казани в ходе визита. Остальным же придется делать выводы о столице Татарстана как кандидате на проведение Универсиады 2011 года исключительно по отчету комиссии. 16 января на генеральной ассамблее FISU в Турине после официальной презентации всех городов-кандидатов, а их пять, исполком FISU вынесет окончательное решение по столице Универсиады 2011 года.
Среди конкурентов Казани – Познань (Польша), Мирсия (Испания), Шэньчжэнь (Китай) и Каошиюнг (Тайвань).
Принимавший участие в пресс-конференции председатель комитета по физической культуре и спорту МО Казани Ильгиз Фахриев опередил комиссию FISU и уже побывал в Познани. “Познань по сравнению с Казанью, конечно, уступает, но все необходимые для проведения соревнований Универсиады сооружения там есть. Этот город выдвигает свою кандидатуру на проведение Универсиады уже в третий раз и имеет достаточный опыт в этой области”, – отметил он.
Председатель комитета по делам детей и молодежи Дамир Фаттахов заметил, что оценочная комиссия FISU в Казани будет делать выводы и по заинтересованности населения города, особенно студенчества, в проведении Универсиады. Это одно из важных условий отбора и в отчете комиссии пройдет красной нитью.
В рамках проходящей сейчас в Татарстане промо-акции “Казань – столица Универсиады-2011” объявлен конкурс на самое оригинальное название талисмана Всемирных студенческих игр – снежного барсика. Уже несколько дней идет этот конкурс, а число участников не убывает: многие хотят попробовать силы, ведь победителю обещана поездка в Турин на ассамблею FISU, где 16 января мир узнает имя столицы летней Универсиады 2011 года.
Первоначально у талисмана Универсиады было имя Юни. Ласковый зверек снежного окраса с факелом сразу полюбился казанцам. Не исключено, что талисман так и будет называться, ведь его имя созвучно со словом “универсиада”. Тем же, кто еще не успел высказать свое мнение, можно принять участие в конкурсе с помощью мобильного телефона, отправив SMS-сообщение на номер 575 с текстом: “2011 пробел имя талисмана”.
В Казани пройдет анкетирование на тему выдвижения ее на роль организатора Универсиады, в школах объявлен конкурс сочинений на татарском, английском и русском языках. Отдельно объявлен конкурс стихов на английском языке об Универсиаде. Итоги всех конкурсов будут подведены в дни визита оценочной комиссии в 175-й школе и в Баскет-холле.
Что и говорить, проведение Универсиады в Казани – это вопрос престижа не только нашей республики, но и страны. Универсиада даст возможность Казани стать крупным европейским культурным и спортивным центром, а строительство новых спортивных объектов послужит развитию массового спорта в республике, поднимет международный рейтинг наших вузов, позволит оптимизировать транспортные артерии. Уникален и проект жилой деревни, которая в дни Универсиады примет ее участников. Ее планируют построить в районе танкового училища, на берегу Кабана. Это грандиозное сооружение на 10 тысяч человек с пятнадцатью различными объектами, парковкой и подъездными путями. Во время проведения Универсиады на его территории будут проходить дни культур различных народов, а сама Универсиада станет ареной дружбы студентов всего мира. Не случайно для Казани, как города-претендента на проведение Универсиады 2011 года, выбран девиз: “Весь мир – в тебе!”.