Надежда Андреевна Дурова – женщина удивительной судьбы, героиня Отечественной войны 1812 года, ординарец фельдмаршала М. И. Кутузова, первая русская женщина-офицер и одна из талантливейших писательниц своего времени. Она была знакома с Пушкиным, Белинским, Жуковским и другими выдающимися людьми своей эпохи. Сам император Александр I за доблесть и отвагу наградил ее Георгиевским крестом и повелел именоваться по своему имени – Александровым.
С древней и красивой Елабугой Надежду Дурову связывают более 30 лет жизни. В 1831 году легендарная кавалерист-девица приехала сюда вместе с братом Василием, назначенным городничим. Спокойная и размеренная жизнь небольшого городка совсем не соответствовала живому характеру штабс-ротмистра Александрова. “От нечего делать” она взялась за перо.
Провинциальная Елабуга стала литературной родиной Н.А. Дуровой. Здесь были созданы знаменитые “Записки кавалерист-девицы”. По приглашению Пушкина в 1836 году Дурова уезжает в Петербург, где занимается изданием своих книг. А в 1841 году вновь возвращается в тихую Елабугу и живет здесь безвыездно до конца своих дней.
Небольшой дом в три окна по фасаду на окраинной улице Московской стал последним ее пристанищем. В 1993 году здесь был открыт музей-усадьба Н.А. Дуровой, который и станет в эти дни центром юбилейных торжеств. Сегодня здесь пройдет научно-тематическая конференция “Жизнь Н.А. Дуровой в контексте современного общества”, а также состоится презентация книги “Кавалерист-девица Н.А.Дурова в Елабуге”. В ходе конференции будут представлены новые архивные изыскания, проливающие дополнительный свет на генеалогическое древо рода Дуровых, карьеру и литературную деятельность самой легендарной его представительницы. А завершится день театрализованной реконструкцией бала эпохи Александра I.
Второй день праздника ознаменуется военно-историческим парадом по улицам города и торжественным митингом у памятника Н.А. Дуровой, всероссийскими конно-спортивными соревнованиями на кубок “Кавалерист-девицы Надежды Дуровой” и еще одним театрализованным представлением -“Сабли остры, кони быстры” – с участием военно-исторических клубов “Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк”, “Аван-пост”, “Легион”, “Сибирский гренадерский полк” и “Арсенал”.
Гостями и участниками праздничных мероприятий станут также ученые, писатели, сотрудники музеев и архивов, преподаватели учебных заведений, любители и знатоки отечественной истории и, конечно же, сами елабужане, от мала до велика.
Завершатся юбилейные торжества 28 сентября, в день рождения Надежды Дуровой. По этому случаю в Покровской церкви отслужат панихиду, а затем многочисленные гости совершат прощальную экскурсию по памятным местам Елабуги.
Ольга МИТИНА.