Поздравляю редакционный коллектив старейшей в республике газеты с выходом в свет ее 25-тысячного номера. В Татарстане, да и в России немного изданий, которые могут гордиться таким количеством номеров, такой богатой историей.
Газета печатается уже более 86 лет. Первые номера “Рабочего”, с которого начинается биография “Республики Татарстан”, увидели свет в апреле 1917 года. С тех пор одно из основных изданий республики, изменяя названия, не менялось в одном – в стремлении доходчиво, полно, интересно день за днем вести летопись современности. 25 тысяч номеров “Республики Татарстан” – это ценнейшие документы эпохи, свидетельства того, чем жила республика на протяжении десятилетий. Газета донесла до нас дыхание времени, мысли и чувства наших соотечественников. Проходя через души и сердца людей, сухие факты, цифры, фамилии обретают то звучание, которое позволяет назвать газету выразителем народного мнения.
Мы ценим “Республику Татарстан” за то, что в сложный период переломных процессов в обществе она сумела сохранить лучшие традиции российской журналистики, последовательность в отстаивании высоких норм морали и нравственности. Газета живет радостями и болями общества, объективно, без односторонности отражая все важные социально-экономические и политические процессы. За это ее уважают и любят многочисленные читатели. Богатую школу газеты “Республика Татарстан” прошли многие журналисты из других СМИ.
Желаю успехов газете и благополучия сотрудникам!
Фарид МУХАМЕТШИН.
Председатель Государственного Совета Республики Татарстан.
Уважаемые коллеги!
От всей души поздравляем вас со знаменательным событием – выходом в свет 25-тысячного номера газеты “Республика Татарстан”. 25 тысяч раз главная газета Татарстана приходила в дома своих читателей. “Красная Татария”, “Советская Татария”, “Республика Татарстан” – с этими названиями связаны важнейшие события в жизни страны и республики. По вашей газете сверяли жизнь несколько поколений татарстанцев.
Мы коллеги не только по профессии, но и по важнейшей задаче, поставленной перед нами государством: первыми информировать граждан о новом законодательстве, обо всем, что происходит во власти. Мы с вами постоянно поддерживаем диалог власти и народа, а это, пожалуй, самая сложная для СМИ задача.
Желаем газете “Республика Татарстан” оставаться объективной и острой, взвешенной и принципиальной, а самое главное – любви и преданности читателей. С праздником!
От имени коллектива “Российской газеты”
Владислав ФРОНИН,
главный редактор,
Дмитрий МИХАЙЛИН,
заместитель генерального директора.
Дорогие друзья! Газету “Республика Татарстан” (ранее “Советская Татария”) я читаю более полувека и люблю ее за то, что она каждодневно дает целостную картину жизни республики, живет ее радостями, трудностями и бедами. Газета всегда была на переднем крае, там, где вершилась судьба народа – на полях и фермах, в заводских цехах и на строительных лесах.
Огромным мобилизующим потенциалом обладали публикации о становлении большой нефти в Татарстане, сооружении автогиганта и нефтехимического комплекса на Каме. Это были не только эпохальные события для страны и республики, но и самые популярные адреса журналистских выступлений, нередко задававших тон общественной жизни, определявших градус общественного темперамента.
Помню, организованное газетой обращение прославленных героев первых пятилеток Алексея Стаханова, Марии Виноградовой, Петра Кривоноса, Александра Бусыгина, Ивана Гудова к строителям КамАЗа, напутствовавшее их на ударный труд, всколыхнуло стройку, вызвало волну массового энтузиазма и придало повседневным делам камазовцев высокий смысл и историческую перспективу.
Сегодня газета настойчиво и последовательно отстаивает право республики на становление своей государственности, умело способствует укреплению федеративных отношений, социально-экономическому развитию Татарстана. И независимо от того, какая политическая погода на дворе, главным героем ваших публикаций всегда оставался человек в рабочей спецовке, человек-труженик, подлинный хозяин нашей страны и нашей республики. Так держать, дорогие друзья!
Фикрят ТАБЕЕВ.
Первый секретарь Татарского обкома КПСС (1960-79),
Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Афганистане (1979-86),
первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР (1986-90),
депутат Верховного Совета ТАССР (1959-80),
депутат Верховного Совета СССР (1962-79, 1986-90),
член Президиума Верховного Совета СССР (1962-80).
Дорогие коллеги, уважаемые читатели газеты “Республика Татарстан”!
От имени журналистского сообщества Татарстана сердечно поздравляю вас с выходом юбилейного 25-тысячного номера.
Что сегодня является мерилом успеха любого издания? Умение быть у всех на устах? Создавать сенсации? Конечно, без этих качеств нет современной журналистики, но главное все же – вести честный и добрый диалог со своим читателем, информируя его об успехах и трудностях, советуясь и советуя, помогая преодолевать жизненные рифы.
Мерило успеха, безусловно, – тираж. У “Республики Татарстан” он стабилен благодаря преданным, многие годы шагающим в ногу с любимой газетой читателям. Дорожите ими, коллеги, берегите и приумножайте их число.
А разве не успех – прожить без малого век и назло всем бурям и ненастьям выпустить 25 тысяч номеров? Не слабо, таковых изданий немного нынче и в России!
Не сдавайте флагманских позиций в республиканской прессе, коллеги! Давайте и дальше крепить наше профессиональное братство, работать вместе ради открытой, свободной татарстанской журналистики!
Римма РАТНИКОВА.
Председатель Союза журналистов Татарстана.
Дорогие друзья, коллеги!
Выход в свет двадцатипятитысячного номера газеты “Республика Татарстан” – знаменательное событие не только для коллектива редакции старейшей газеты республики, но и всей многоликой татарстанской печати. Рожденная в революционных бурях, ваша газета прошла славный путь. Под каким бы названием она ни выходила, в центре внимания всегда была забота о человеке, о людях труда, проблемы экономического, социально-культурного развития республики.
Газета “Республика Татарстан” внесла и вносит большой вклад в дело укрепления дружбы и взаимопонимания между народами нашей республики.
Ваша газета является кузницей журналистских кадров для СМИ республики, здесь трудилась плеяда талантливых журналистов, проходили школу жизни будущие общественные и политические деятели, получили первую закалку и навыки творческого мастерства многие писатели.
Дорогие коллеги! Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых творческих успехов во благо нашей любимой республики!
От имени редакции газеты “Ватаным Татарстан”
Габдулхак ШАМСУТДИНОВ,
главный редактор.
Дорогие друзья! Коллеги по политике и перу!
От всего сердца поздравляю вас с юбилеем!
25-тысячный номер – это бесспорное свидетельство высокого авторитета издания, профессионализма и его востребованности обществом. Сегодня вы уже “старики”, которые по-прежнему идут в бой за то, чтобы наша республика была сильной и процветающей. Известна истина: чтобы к тебе относились с уважением, относись с уважением к другим. Подобное отношение к чужой позиции, подчас не совпадающей с редакционной, газета “Республика Татарстан” демонстрировала неоднократно.
Как один из ваших авторов, могу подтвердить, что в иные времена лишь в вашей газете могла появиться острая и злободневная статья независимого политолога, эксперта, расходящаяся с общепринятой точкой зрения.
Со своей стороны я, как депутат Государственной Думы от Татарстана, приложу максимум усилий к тому, чтобы наша республика строилась и развивалась, чтобы ее граждане уверенно смотрели в завтрашний день. Будущее создается нашими совместными усилиями!
С праздником вас, дорогие друзья!
Успехов и долгих лет творческой жизни!
Олег МОРОЗОВ.
Председатель депутатской группы “Регионы России”,
политический обозреватель газеты “Республика Татарстан”.
Сегодня в 25-тысячный раз встречается со своими читателями одна из старейших газет Поволжья – “Республика Татарстан”. Свою родословную она ведет с апреля 1917 года, впервые увидев свет под названием “Рабочий”. Пережив немало эпох и правителей, сменив несколько названий, “Республика Татарстан” сохранила свои лучшие традиции – быть газетой для народа.
25 тысяч номеров – это 25 тысяч диалогов с читателями, помноженных на десятки актуальных тем каждого выпуска. На протяжении 86 лет газета, учредителями которой сегодня вместе с редакцией являются Правительство и парламент Татарстана, “строить и жить помогает” своей многотысячной аудитории. Среди читателей газеты – русские и татары, чуваши и удмурты, марийцы и мордва – представители всех народов дружного многонационального Татарстана. И в том, что ваша республика сегодня – один из крепких, признанных субъектов Российской Федерации в плане стабильного социально-экономического и культурного развития, укрепления новых федеративных отношений, – весома лепта газеты.
Поздравляем с юбилейным номером коллег-журналистов и читателей “Республики Татарстан”. Желаем, чтобы каждый новый номер газеты ждали с нетерпением, и чтобы их вышло еще много-много тысяч!
Всеволод БОГДАНОВ.
Председатель Союза журналистов России.