Первого октября Россия в пятнадцатый раз отметит День пожилых людей. Это не всенародный праздник, это – способ привлечь внимание властей и общества к проблемам пожилых. Люди в возрасте, как иногда мы называем данную категорию граждан, – полноценные члены нашего общества, и они могут очень многое сделать и для общества, и для государства. Так было всегда, и такое положение вещей должно сохраниться. О том, как выстраиваются отношения общества и пожилых людей, что государство и каждый из нас могут сделать для них сейчас и в ближайшее время, – наша беседа с министром социальной защиты Татарстана Клавдией Новиковой.
– Клавдия Николаевна, несмотря на благие и возвышенные цели, День пожилых людей у меня, например, оставляет осадок “одноразового мероприятия”: поговорили о проблемах пожилых людей, помогли им, вручили подарок и можно спать спокойно до следующего года…
– Это неправильное мнение. Первого октября мы лишь подводим итоги работы, проделанной в течение года. Рассказывая о нашей деятельности, мы тем самым благодарим тех, кто откликнулся на нашу просьбу поддержать пожилых людей, и призываем других граждан последовать этому примеру. А проблемами пожилых людей мы занимаемся ежедневно.
И помощников у нас с каждым годом становится все больше. Если в дни празднования 60-летия Победы в республике работали 45 тысяч волонтеров, то сейчас их ряды увеличились раза в три. В основном, это наша молодежь: студенты, школьники, просто неравнодушные граждане. В эти дни они помогут пожилым людям в ремонте и уборке домов, квартир, на садовых участках, сходят в магазины, в пункты бытового обслуживания. И что примечательно: волонтеры будут работать не только в первую неделю октября. Они помогают престарелым людям круглый год.
День пожилых людей – это не “одноразовое мероприятие” еще и потому, что мероприятия не ограничатся одним днем. Несколько лет назад, действительно, основные акции “укладывались” в один день. Потом рамки расширились, и сейчас мы проводим декаду, а кое-где и месячник пожилых людей. Границы усиленного внимания к этим нашим согражданам из года в год расширяются. Если мы и дальше будем двигаться в этом направлении, то День пожилых людей растянется на целый год. Именно этого мы в конечном счете и добиваемся.
– Знаете, как-то непривычно слышать, что на помощь одиноким старикам придут молодые люди. Сейчас мы все больше видим праздно- шатающуюся молодежь: сигарета в зубах, в руках – бутылка с пивом…
– Почему-то именно эта часть молодых людей привлекает внимание общества. Об этой категории подрастающего поколения говорят больше всего, хотя это – меньшая часть нашей смены. У нас гораздо больше неравнодушных людей, готовых прийти на помощь по первой просьбе. Эти люди не привлекают к себе внимания, они незаметно делают полезное дело. Но, к сожалению, о них мало пишут и рассказывают. Поэтому создается впечатление, что большая часть общества – наркоманы и алкоголики. А ведь это не так. У нас в Татарстане 160 тысяч волонтеров. Это же целая армия добровольцев.
– Нынешний День пожилых людей будет чем-то отличаться от предыдущих?
– Конечно, ведь жизнь не стоит на месте. Во-первых, как я уже сказала, расширились календарные границы мероприятий: они в отдельных местах проводятся в течение месяца. Во-вторых, значительно разрослась программа декады. В эти дни в городах и районах республики проходят встречи ветеранов, пожилых людей с коллективами предприятий, где они работали, с молодежью, с главами муниципальных образований, с руководителями министерств и ведомств. И если раньше, например, глава района просто встречался с людьми, желал им здоровья, счастья, вручал подарки и ехал по своим делам, то сейчас такие беседы носят неформальный характер и затягиваются на долгие часы. С одной стороны, новым руководителям районов важно знать мнение и настроение людей, с другой – у пожилых людей есть что сказать представителям местной власти. Диалог получается очень полезный.
Вот 25 сентября мы провели конференцию республиканского совета общественных организаций ветеранов. У старшего поколения сегодня совершенно другое настроение. Люди хотят помочь Правительству в решении многих вопросов. Они не просто критикуют нас, но и предлагают варианты решения проблем. А это очень ценно. Словом, власть и ветераны нашли взаимопонимание.
– А критика в адрес Правительства все-таки звучала?
– Без критики нельзя. И мы признаем конструктивную критику. Если раньше ветераны обращались к нам за путевками, просили бесплатно установить телефон, то сейчас основная нерешенная проблема – это жилье. Есть категория пожилых людей – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны, блокадники, которым по закону положено бесплатное жилье, но они его не получили. Вопрос решается, но очень медленно. В нынешнем году субсидии получили 211 человек. А очередь – в несколько тысяч. Но не все зависит от нас. Эти средства должен выделять федеральный бюджет. Надеемся, что в следующем году средств на эти цели будет выделено больше.
Республика тоже пытается найти варианты помощи этой категории граждан. У нас начала работать социальная ипотека, где очень щадящие условия получения жилья. Думаю, что некоторые пожилые люди, нуждающиеся в жилье, смогут решить свои проблемы через социальную ипотеку.
Не могу не сказать и о другом. Наши ветераны озабочены не только своими личными проблемами. Их беспокоят проблемы реформы системы социальной защиты.
– Давайте вернемся к мероприятиям, которые будут проводиться в первый день октября и в последующие дни…
– У нас составлена большая программа. Мы планируем провести для пожилых людей бесплатные экскурсии, концертные программы, организовать подписку на газеты и журналы, посещение выставок. Бесплатно будут оказываться социально-бытовые услуги, откроются ярмарки изделий, изготовленных пожилыми людьми. Ведь старшее поколение – это не только люди, которые нуждаются в помощи. Эти люди еще и сами хотят показать, на что они способны, какой потенциал в них заложен.
Словом, День пожилых людей – это многогранное явление. С одной стороны, поддержка социально уязвимых граждан, а с другой – и сами пожилые люди могут ох как много для нас с вами сделать. У нас же подчас формируется неправильное мнение о том, что пенсионер или человек предпенсионного возраста – это балласт, у него уже и мозги не те, и сил поменьше, а с молодыми работать надежнее. Работодатели предпочитают поскорее освобождаться от пожилых людей, предоставляя место молодым. И напрасно. Старшее поколение не раз доказывало свою работоспособность, да и опыт – великое дело.
Не могу не сказать и о том, что некоторые молодые руководители не считают нужным поддерживать связь с ветеранами предприятия, думая, что все это – отголоски прошлого, что рынок – это чисто денежные отношения, а человеческие чувства на прибыли не отражаются. Между тем старость – это состояние, которого никому не избежать. И статус пенсионера и ветерана – также дело наживное. Поэтому, принимая решение о судьбе пожилых людей, молодые работодатели должны заглянуть в завтрашний день. Думаю, что тогда многое встанет на свои места. У руководителей предприятий должно быть понимание, что пожилые люди – это фактор стабильности в обществе, что забота о ветеранах – это не просто благое дело, это еще и связь поколений.
– Сейчас стали много говорить о благотворительности. Вам не кажется, что это явление стало в чем-то модным, престижным?
– Может быть, кто-то и желает, помогая незащищенным гражданам, создать себе определенный имидж. Но в большинстве случаев граждане, которые откликаются на призыв о помощи, делают это от чистого сердца и не ждут, что об этом расскажут в газетах и по телевидению. Многие крупные предприятия Татарстана занимаются благотворительностью, причем не один раз в год, а постоянно помогая и людям, и социальным учреждениям. В республике в пятый раз проводится конкурс “Общественная инициатива”. В нынешнем году было предложено более ста проектов решения социальных вопросов. Десять лет существует конкурс “Человек – золотое сердце”. Мы чествуем не только предпринимателей, бизнесменов, но и простых людей. И в конкурсе есть номинация “Готов поделиться последним”. И вы знаете, как правило, люди очень небогатые чаще делятся с теми, кому трудно. Они не могут оказать большую финансовую помощь, но дороги моральная поддержка, внимание, способность быть рядом.
– Наверное, кто-то может подумать: ну чем я могу помочь старикам? Разве один в поле воин?
– Конечно, воин, особенно когда речь идет о пожилых людях. Каждый из нас может очень многое сделать, было бы желание. Позвоните своим родным, близким, поговорите с ними, поинтересуйтесь здоровьем. Скажите просто доброе слово. Встретьтесь с ними, помогите. Мы не задумываемся, но вокруг нас очень много одиноких людей. По статистике, в республике 90 тысяч домохозяйств ведут одинокие пенсионеры. Две трети из них – сельские жители. Им трудно. У нас есть деревни, где самому молодому жителю – 70 лет. Казалось бы, в городе больше возможностей для общения, но в крупном населенном пункте человек еще более одинок, чем на селе. Не с кем общаться, некуда пойти, несмотря на то, что вокруг много людей. Обратите внимание на своих соседей, улыбнитесь им, познакомьтесь, если вы до сих пор этого не сделали. Вы увидите, какой будет реакция.
И еще. Что такое десять рублей? Несколько коробков спичек. По сегодняшним временам – очень небольшие деньги. В крупных магазинах республики стоят специальные урны: мы собираем средства для пожилых людей. Откликнетесь на наш призыв. Население Татарстана – 3,7 миллиона человек, из них 700 тысяч – это дети. Если оставшиеся взрослые поделятся с нуждающимися десятью рублями, то мы получим миллионы рублей. Мы тогда сможем многое сделать для тех, кто находится в трудной ситуации.
Общество должно быть неравнодушным к людям, особенно к пожилым. Если вы готовы оказать большую помощь, приходите, звоните в управления по социальной защите. Сообщите о тех, кто одинок, кто нуждается в помощи. Телефоны управлений вы легко можете узнать в справочной службе. У нас есть и “горячие линии”, по которым можно позвонить, сообщить о случившемся, есть “прямая связь”, где можно получить ответы на вопросы. Мечтаем мы создать и “телепомощь”, куда пожилые люди могли бы обратиться в сложной ситуации, а то и просто чтобы поговорить. Но все-таки очень многое зависит от тех, кто рядом, кто каждый день видит пожилых людей, проходит мимо них. Давайте будем внимательными друг к другу.
– Клавдия Николаевна, что бы вы пожелали старшему поколению?
– Конечно, здоровья. Когда что-то не в порядке, как говорится, белый свет не мил. И сегодня мы видим, что очень многие пенсионеры стали внимательнее относиться к своему здоровью, занимаются его профилактикой. И их состояние стало намного лучше, чем было прежде. Это не может не радовать.
Еще я бы пожелала нашим ветеранам внимания и любви со стороны родных и близких, чтобы люди в возрасте чувствовали себя нужными и в обществе, и в семье.