Во вторник в Кабинете Министров состоялся брифинг, посвященный ходу выполнения республиканского закона о размещении игорных заведений на территории РТ. На вопросы журналистов ответили министр юстиции Мидхат Курманов, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РТ Леонид Якунин, глава МО “Камские Поляны” Игорь Привалов и председатель Комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани Ирек Даутов.
“Ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что 18 октября все игорные заведения республики в соответствии с нашим законом будут закрыты или перемещены в две зоны – международный конноспортивный комплекс “Казань” или в поселок городского типа Камские Поляны”, – заявил Мидхат Курманов. По его словам, мероприятия Правительства по наведению порядка в сфере игорного бизнеса уже дали ощутимые результаты. Количество игорных заведений в Татарстане уменьшилось с начала текущего года с 650 до 421, а игровых автоматов – с десяти до пяти тысяч. Причем для этого не потребовалось “карательных” мер, по поводу которых так бурно протестуют владельцы игровых салонов. У контролирующих органов оказалось и без того достаточно законных оснований, чтобы приостановить деятельность большой части сомнительных заведений.
Министр юстиции пояснил, что постановлением Правительства РФ №525 “О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений”, принятым еще в 2002 году, предусмотрены не только наличие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, но и регистрация мест дислокации игровых точек в специальном государственном реестре. Предоставлять такую информацию бизнесмены обязаны еще на этапе получения лицензии в Федеральном агентстве по физической культуре и спорту, а в случае изменений – своевременно информировать о них ответственные службы. Как выяснилось, требование это не выполняется.
Кроме того, юридическую чистоту игорной деятельности должен обеспечить акт согласования с муниципалитетом места размещения данного заведения. Владельцы салонов такого документа, как правило, не имеют. Всего в соответствии с действующим законодательством каждое игорное заведение должно иметь, по подсчетам М.Курманова, 14 различных документов, легализующих его деятельность, включая сведения о персонале и инструкцию по личной безопасности сотрудников.
Нарушение хотя бы одного из законодательных ограничений может служить основанием для приостановления деятельности. А в реальности большинство игровых салонов, особенно принадлежащие московским структурам, ведут “кочевой” образ жизни, перемещаясь туда, где проще уйти от налогообложения и контроля правоохранительных органов. Нередко во время проверок выясняется, что у владельцев таких салонов нет… ни собственности, ни даже юридического лица.
Немало претензий к игровым салонам и у налоговой службы. Как сообщил Леонид Якунин, несмотря на сокращение количества игорных заведений, поступления в бюджет республики от их деятельности составили с начала года 611 миллионов рублей, что в полтора раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Ответ на вопрос, почему так произошло, очевиден: многие финансовые потоки удалось вывести из тени. Однако проблему в целом решить пока не удается.
Налоговики сталкиваются с широким спектром различных нарушений: несвоевременной регистрацией игровых автоматов (или ее отсутствием), неправомерным занижением налоговой базы, задолженностью перед бюджетами всех уровней. Самым распространенным нарушением остается применение “серых” схем по выплате заработной платы. По данным Л.Якунина, из 225 работающих на территории республики фирм 84 указали средний ежемесячный доход работников в размере одной-двух тысяч рублей, что ниже величины прожиточного минимума.
Для пресечения подобной практики принято жесткое решение: фирмы, у которых имеется налоговая задолженность, а также те, что официально платят сотрудникам менее восьми тысяч рублей, к конкурсу по размещению на территории конноспортивного комплекса “Казань” допущены не будут. Об этом на брифинге сказал Ильгиз Даутов. По его словам, заявки на конкурс уже поступают, однако всем параметрам, а именно: уровню зарплаты, своевременности расчетов с бюджетом, наличию договора со службой инкассации – пока соответствует только одна фирма.
Между тем передаваемые в аренду площади на территории конноспортивного комплекса ограничены. Это 4,5 тысячи квадратных метров в цокольных этажах закрытой и открытой трибун, весь первый этаж главной трибуны.
А вот в Камских Полянах игорный бизнес планируется “заселить” с размахом и комфортом – на площади в 15,5 тысячи квадратных метров, причем как на отдельно выделяемых территориях, так и в уже оборудованных помещениях. Исполнительный комитет заручился согласием собственников зданий продать их по остаточной стоимости, сообщил глава поселка Игорь Привалов.
Он подчеркнул, что рассматривает казино и игровые салоны в качестве неотъемлемой составляющей инфраструктуры будущей туристско-рекреационной зоны. По словам главы муниципалитета, если федеральный центр предоставит поселку соответствующий статус (а заявка в Москву Министерством экономики и промышленности РТ уже подана), то предприниматели, избравшие Камские Поляны, получат своеобразную компенсацию расходов по перемещению в виде сниженных налогов и других льгот.
Территория будущей туристско-рекреационной зоны будет включать земли трех районов – в основном Нижнекамского, частично Мамадышского и Чистопольского. Здесь планируется разместить аквапарк, пруды-охладители, выставочные и гостиничные комплексы, концертные залы, а также создать все условия для рекреационного туризма и любительского рыболовства. Ежегодно Камские Поляны смогут принимать свыше 1,2 миллиона туристов. Это тем более ценно, учитывая близость особой экономической зоны “Алабуга”, население которой сможет постоянно наведываться в Камские Поляны и, если пожелает, тратить деньги в игровых салонах.
На остальной же территории республики дни объектов игорного бизнеса сочтены.