Поздно вечером 11 сентября в Казань прибыл заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Алексей Кудрин. В международном аэропорту “Казань” Алексея Кудрина и сопровождающих его лиц встречали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, члены Правительства РТ.
На следующий день гости знакомились с Казанью. На строящейся станции метро “Суконная слобода” Алексей Кудрин вместе со своими заместителями осмотрел подземный тоннель. Начальник КУП “Казметрострой” Марат Рахимов не скрывал, что в последнее время из-за нехватки средств работы ведутся не столь интенсивно, как хотелось бы. Часом позднее заместитель Премьер-министра – министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов специально для журналистов добавил к сказанному, что первоначально строительство Казанского метро равными долями финансировали как республиканские, так и федеральные власти.
Со временем центр оставил за собой лишь 20 процентов. Сразу же возникли проблемы. На сегодняшний день уже должно быть освоено 14 миллиардов рублей, на деле – всего два. К 1000-летию Казани необходимо запустить в работу первую очередь метрополитена, однако пока лишь возведена четвертая часть подземной дороги. За оставшееся время необходимо наверстать упущенное. Без помощи федеральных властей, считает В.Швецов, сделать это будет непросто.
Затем гости побывали в Баскет-холле, Фитнес-клубе, Татарском государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля и на наплавном мосту через Казанку. На последнем объекте состоялся обстоятельный разговор по поводу начавшегося в Казани строительства подвесного моста, который соединит берега Казанки и станет составной частью малого транспортного кольца. На возведение уникального сооружения необходимо около 4 миллиардов рублей. Сейчас объект финансируется из республиканского и городского бюджетов, но этих денег явно не хватит – необходима поддержка Москвы.
В поездке по городу принял участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.
В тот же день состоялось четвертое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию 1000-летия Казани. Его провел (по поручению Президента России, председателя комиссии Владимира Путина) вице-премьер – министр финансов России Алексей Кудрин, являющийся заместителем председателя комиссии. Забегая вперед, заметим, что Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на пресс-конференции после заседания выразил благодарность главному финансисту России за проделанную работу и подчеркнул, что с Алексеем Леонидовичем работать сложнее, но… результативнее. Очевидно, этот комплимент следует понимать так, что деньги у Кудрина выбить трудно, но когда они обещаны, то за результат можно не беспокоиться.
В Казань для участия в заседании Государственной комиссии прибыла большая группа федеральных чиновников, которые в той или иной мере отвечают за подготовку Казани к юбилею. В их числе – министр РФ Владимир Зорин, советник Президента РФ Сергей Самойлов, начальник Департамента регионального развития Аппарата Правительства РФ Николай Коренев, первые заместители министра имущественных отношений Дмитрий Арацкий, внутренних дел – Рашид Нургалиев, председателей Госстроя – Николай Маслов, Госкомспорта – Анатолий Стародубец, заместители министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов, культуры – Владимир Малышев, транспорта – Олег Скворцов, по налогам и сборам – Александр Смирнов, по делам печати, телевидению и радиовещанию – Андрей Юрченко и другие ответственные работники Правительства РФ, министерств и ведомств.
По словам Мухамеда Циканова (он докладывал о ходе работ по подготовке к празднованию 1000-летия Казани), стоимость всех мероприятий составляет 53 млрд. рублей. По плану федеральный бюджет должен вложить 7,7 млрд. рублей, республиканский – 23 млрд. рублей, город Казань – 6 млрд. рублей. Остальное должно быть привлечено из внебюджетных источников. На 1 августа на реализацию программы направлено около 14 млрд. рублей. Федеральный бюджет раскошелился на 3 млрд. рублей, республиканский – на 6,6 млрд. рублей. Этих средств явно недостаточно, чтобы успеть завершить намеченное.
К сожалению, на этом месте трансляцию выступления г-на Циканова (а журналисты следили за ходом заседания по мониторам в другом помещении) прервали. И обсуждение вопросов о том, кто и почему недовложил или недоосвоил средства, проходило за закрытыми дверями. Более двух часов продолжался “разбор полетов”, анализ технических и экономических трудностей в реализации программы. После заседания Минтимер Шаймиев и Алексей Кудрин ответили на вопросы журналистов.
Естественно, журналисты не могли не сравнить прошедший юбилей Санкт-Петербурга и предстоящий – Казани. Не получится ли так, что и столица Татарстана (как и вторая столица России) в авральном режиме будет готовиться к празднику, не обернется ли этот юбилей (уже после торжеств) обвинениями в адрес местных властей в нецелевом использовании средств? Алексей Кудрин эти сравнения не воспринял, заявив, что подготовка к 1000-летию Казани идет уже четыре года, что за это время сделано немало. У древнего города в запасе есть еще полтора года, чтобы завершить начатое. Что касается Санкт-Петербурга, то, когда город освободился от строительных лесов, все увидели, какой гигантский объем работ был проделан в кратчайшие сроки.
Что касается нецелевого использования средств, то в Минфине России есть контрольно-ревизионное управление, которое будет зорко следить за тем, куда направляются деньги. И чем больше средств будет направляться на реализацию программы, тем активнее станет действовать КРУ. Его работа будет строиться таким образом, чтобы после праздника никому не пришлось плакать. А для этого необходима прозрачность в использовании денег. Да и Татарстан не такой регион, отметил Минтимер Шаймиев, чтобы целевые средства направлять, скажем, на погашение долгов по зарплате.
Работа по подготовке к празднованию 1000-летия Казани выходит на финишную прямую, констатировал вице-премьер России. Это значит, что комиссия в течение ближайшего месяца должна определиться, что реально город, республика и страна могут сделать к этой дате. В ходе заседания комиссии стало ясно, что принятая программа нуждается в корректировке и инвентаризации. Прежде всего, необходимо определить объекты, которые, безусловно, будут сданы к юбилею. В их числе – Казанский метрополитен. Немалая часть работ по этому объекту выполнена, но за полтора года предстоит сделать еще больше. Вполне вероятно, что финансирование строительства будет расширено за счет заемных средств. Планируется ускорить реконструкцию центра города. Около 7,5 тысячи семей казанцев, проживающих в ветхом жилье, к 2005 году должны переехать в новые квартиры. Заметная перестройка ожидает Казанский государственный университет.
Что касается остальных объектов, то их судьба будет определяться. Это связано и с ограниченным финансированием, и с чисто техническими вопросами – строительство и реконструкция некоторых зданий оказались столь сложными, что завершить работы к 2005 году не удастся. Как отметил после пресс-конференции мэр Казани Камиль Исхаков, нужно реально смотреть на вещи и качественно сделать все, что возможно. А не строить воздушные замки. Такой трезвый подход, как видим, избавляет власти республики и города от необходимости штурмовать праздничные объекты в ночь перед торжеством.
Естественно, журналисты попросили уточнить, из каких источников будут финансироваться работы. Из федерального, республиканского и городского бюджетов и за счет внебюджетных средств, ответил Алексей Кудрин. Если прежде планировалось привлечь существенные средства в виде иностранных кредитов, то теперь от этой идеи отказались: зарубежные кредиты ухудшают макроэкономические показатели России. Поэтому деньги будут находить в бюджете РФ, стабилизационном и резервном фондах. Никто не будет отказываться от кредитов российских банков. Правда, и от кредита Всемирного банка реконструкции и развития в размере 125 млн. долларов все-таки было решено не отказываться. Соглашение под гарантию Правительства РФ будет подписано до принятия федерального бюджета, а деньги начнут поступать, по словам Камиля Исхакова, уже в начале 2004 года. Куда они будут направлены? На реконструкцию и капитальный ремонт жилых домов, озеленение и освещение улиц, дворов. Это делается в первую очередь для того, чтобы жильцы старых домов не чувствовали себя обделенными накануне передачи жилья в собственные руки.
Кроме того, по словам Президента Татарстана, республика для подготовки к юбилею города будет активно использовать кредитные ресурсы собственных банков. Это, с одной стороны, не подрывает экономику Татарстана, а с другой – помогает кредитным учреждениям зарабатывать дополнительную прибыль. Без дела хранящиеся деньги – это головная боль для банкиров.
Как стало ясно из ответов Алексея Кудрина, все источники финансирования будут сконцентрированы в одних руках и в одном месте (где именно – пока неясно). Это делается в том числе и для того, пояснил Минтимер Шаймиев, чтобы ведомственные барьеры не мешали подготовке к празднику. Пока же на их преодоление уходит немало сил и времени.
Ну, и наконец, на заседании комиссии обсуждались вопросы информационного обеспечения предстоящего торжества, поскольку 1000-летие Казани – это событие, как не раз подчеркивал Владимир Путин, международного масштаба. В этих целях будет принята специальная программа, к ее реализации привлекут возможно большее число средств массовой информации. От того, как СМИ будут освещать подготовку и празднование юбилея, во многом зависит настроение людей и то, как они воспримут это событие.
В этой связи можно только пожелать пресс-центрам государственных органов власти не делить прессу и телевидение на первый и второй сорт, предоставляя одним первоочередной доступ к информации и событиям, а другим – строго дозированный. К примеру, вчера представителей электронных СМИ (независимо от форм собственности – государственные и частные) пригласили в Кремль на час раньше, чем журналистов из печатных изданий. Первые сумели увидеть и, следовательно, услышать часть выступления М.Циканова, а вторые – нет. Необоснованное разделение журналистов может привести к тому, что кто-то из читателей и зрителей будет обделен информацией, оказавшись в числе подписчиков и поклонников “второстепенных”, на взгляд клерков, СМИ.
После окончания пресс-конференции Минтимер Шаймиев и Алексей Кудрин осмотрели стенды, где показан ход подготовки города к празднику.
– Теперь вы можете сказать, что любите Казань так же, как и Санкт-Петербург? – спросили журналисты вице-премьера РФ.
– Я начинаю любить Казань,- ответил Алексей Кудрин.
Наряду с делегацией из Москвы в заседании комиссии приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава администрации Казани Камиль Исхаков, члены Правительства и Президиума Госсовета республики, ответственные работники Аппарата Президента РТ.
В тот же день Алексей Кудрин и сопровождавшие его лица вылетели в Москву.
Елена ТАРАН, “РТ”.
“Татар-информ”.