Праздник один на всех

Альметьевцы ждали это событие и подготовились к нему достойно, пригласив многочисленных гостей.

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Альметьевцы ждали это событие и подготовились к нему достойно, пригласив многочисленных гостей. Участниками торжеств стали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, члены Правительства республики, представитель Президента РТ в Совете Федерации Фильза Хамидуллин, члены Совета Федерации Ирина Ларочкина, Ралиф Сафин, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, мэр Казани Камиль Исхаков, главы администраций ряда районов Татарстана, посланцы российских регионов, зарубежные гости.


Центром праздника стал городской майдан, однако начался этот день с открытия Молодежного центра имени 50-летия Альметьевска. Уже на этом объекте альметьевцы показали Президенту, что они не только смотрят в будущее, но и умеют ценить прошлое. Раньше на месте Молодежного центра стоял первый в городе кинотеатр “Родина”. В результате масштабной реконструкции, проведенной на средства ОАО “Татнефть” фирмами “Аис” и “Арслан”, к нему добавилось еще одно здание-“близнец”, соединенное с бывшим кинотеатром общим входом. Таким образом “ветеран” альметьевской архитектуры вписался в новый облик города.


Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица осмотрели новое здание, где разместились залы для боулинга, игровых автоматов, детское кафе и интернет-кафе, различные кружки, театр песни “Лира” и другие молодежные коллективы. Впрочем, теперь там будет и своя студия звукозаписи – именно такой подарок Президент сделал новому дворцу. А в книге почетных гостей отметил, что устремленный в будущее, создающий прекрасные условия для гармоничного развития молодежи Альметьевск становится одним из лучших городов Татарстана.


Действительно, за последние годы город преобразился. И по пути на праздничный майдан высокие гости вновь могли полюбоваться впечатляющими новостройками, на которых побывали днем раньше.


Забота о молодежи, о завтрашнем дне Альметьевска на празднике, заполнившем весь город, соединилась с благодарной памятью о ветеранах, их трудовых свершениях. Отмечая шестидесятилетие начала промышленной разработки нефти и пятидесятилетие города, здесь оперировали прежде всего не количеством добытого “черного золота”, не числом построенных объектов, а поименно называли людей, стоявших у истоков нефтяной отрасли Татарстана.


…Театрализованные номера, выступления хореографических и спортивных коллективов, архивные фотографии и кинохроника, показанные на огромном видеоэкране. Организаторы праздничного действа на майдане использовали все возможности, чтобы ярко и образно рассказать об истории Альметьевска и “Татнефти”, показать настоящие таланты города и объединения. Очень к месту выглядел и Кубок Дэвиса, привезенный сюда уроженцем Альметьевска, членом Олимпийского комитета России Шамилем Тарпищевым и его друзьями, теннисистами Евгением Кафельниковым и Михаилом Южным. Нет ничего удивительного, что город гордится своими земляками, но то, какими аплодисментами здесь встречали имена почетных граждан Альметьевска и тех, кто в разные годы руководил “Татнефтью”, кто и теперь на виду в политике, экономике, культуре, еще раз показало, как здесь ценят добрые дела и уважают талантливых и влюбленных в свое дело людей.


Тепло поздравив собравшихся на майдане с общим праздником, Президент Минтимер Шаймиев подчеркнул, что большая нефть дала мощный импульс развитию региона и страны в целом. Да и сам Альметьевск обязан своим рождением нефтяникам. Не случайно изображенную на гербе города нефтяную качалку глава республики назвал “кормилицей”. Говоря же о разительно изменившемся лице города, он сказал, что здесь в свое время правильно восприняли его критику по поводу состояния городов и уровня жизни населения нефтяного края. И теперь Альметьевск стал таким городом, который давно заслуживали славные нефтяники.


Минтимер Шаймиев огласил текст телеграммы Президента РФ Владимира Путина, в которой, в частности, отмечено, что нефтяники Татарстана внесли достойную лепту в нашу Великую Победу, в восстановление народного хозяйства. За миллиардами тонн нефти – самоотверженный труд людей, замечательные профессиональные традиции, экономическая мощь государства. Президент РФ особо подчеркнул, что сегодня от работы нефтяников во многом зависит формирование производственной и социальной инфраструктуры, эффективное функционирование топливно-энергетического комплекса, его технологическое обновление. Президент России пожелал всем нефтяникам Татарстана и их семьям здоровья, счастья и благополучия.


Президент М.Шаймиев вручил высшие награды РТ – Почетные грамоты Республики Татарстан городу Альметьевску и ОАО “Татнефть”. Под аплодисменты собравшихся глава республики сердечно поздравил известную певицу Надежду Кадышеву с присвоением ей почетного звания “Заслуженный артист Республики Татарстан”.


Генеральный директор ОАО “Татнефть” Шафагат Тахаутдинов в своем выступлении говорил об этапах развития нефтяной отрасли республики, когда сама жизнь требовала не только самоотверженности в труде, но и постоянного поиска новых научно-технических решений, освоения неизведанных направлений и отказа от привычных схем. Трудом и творчеством нефтяников, геологов, ученых писалась славная летопись компании, на счету которой сегодня более 2,7 миллиарда тонн добытого из недр “черного золота”. Глава “Татнефти” от всей души поблагодарил Президента Минтимера Шаймиева за постоянную поддержку нефтяной отрасли в Татарстане.


Собравшихся поздравили мэр Казани Камиль Исхаков, глава Альметьевской администрации Ришат Абубакиров.


Праздник тем временем разворачивался все шире. Казалось, буквально все альметьевцы пришли к разноцветным шатрам с самым разнообразным угощением. Слушали начавшийся концерт Надежды Кадышевой и ее коллектива “Золотое кольцо”, пытались взять автограф у приехавшей на торжества певицы Алсу. Впрочем, праздник рос не только вширь, но и вверх. В небо периодически взлетали гирлянды воздушных шаров, а между ними, пересекая небо по разным траекториям, летали мотодельтапланы с флагами России и Татарстана. Молодежь устраивала танцы у многочисленных мини-эстрад с местными исполнителями, а пожилые пары предпочитали наблюдать за конными скачками на расположенном буквально через дорогу ипподроме.


В этот день многие жители нефтяной столицы побывали на концертах творческих коллективов юго-востока республики, артистов России и Татарстана, на водно-спортивном празднике. Разноцветные сполохи праздничного фейерверка, который был виден во всех концах города, освещали Альметьевск до позднего вечера.


Делясь с журналистами своими впечатлениями от посещения города-юбиляра, Президент Татарстана отметил, что уже сегодня, хотя разведанные запасы нефти гарантируют ежегодную добычу 30 миллионов тонн сырья еще как минимум на тридцать лет, Правительство республики задумывается о будущем этого региона, развивая нефтеперерабатывающую, машиностроительную отрасли, сельское хозяй-ство.


Одновременно уделяется внимание развитию малого и среднего бизнеса, сферы услуг. Это дает нам право с уверенностью смотреть в будущее, отметил Президент. Говоря о том, как изменился Альметьевск, он признался, что еще два года назад не мог даже мечтать о столь разительных переменах. Развивается и регион в целом, строится все больше объектов, и малые “нефтяные” города уже скоро будут выгодно отличаться от больших городов хотя бы тем, что широким слоям населения, молодежи будут все более доступны места для занятий спортом, творчеством, больше станет досуговых центров. Отметив, что столь успешный “прорыв” в делах стал возможен благодаря слаженной совместной работе главы администрации Альметьевска и района Ришата Абубакирова и гендиректора “Татнефти” Шафагата Тахаутдинова, Президент подчеркнул, что ожидает подобных успехов и в Набережных Челнах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще