Уважаемые соотечественники!
Год назад 3 сентября в календаре нашей страны появилась новая памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот факт – неоспоримое свидетельство того, что за чередой обычных – радостных и печальных – новостей мы всегда будем помнить о цинизме и жестокости, свидетелями которых нам довелось стать в мирное время. У нас в республике, так же как и по всей необъятной России, будут приспущены государственные флаги. С чувством глубокой личной скорби все мы присоединимся к Всероссийской минуте молчания. Почтим память тех, кто безвинно погиб от рук террористов во Владикавказе, Москве, Волгодонске, Буденновске, Беслане… Еще раз извлечем уроки из чудовищной трагедии, имя которой – терроризм.
Борьба с терроризмом требует содействия и поддержки всего гражданского общества. Мы, татарстанцы, чьей визитной карточкой стали гражданский мир и межконфессиональное согласие, решительно осуждаем это беспрецедентное зло во всех его формах и проявлениях. Вместе с тем не допустимы и любые попытки отождествления терроризма с какой-либо нацией, культурой или религией. Величайшую ценность – мирное сосуществование, взаимопонимание и вековую дружбу народов, населяющих наше многонациональное государство, испытанное столетиями взаимообогащение их цивилизаций и культур – нам нельзя потерять. Вот почему мы расцениваем терроризм, эту чуму XXI века, как самое тяжкое преступление, не имеющее оправдания в глазах человечества, как нарушение основополагающих прав и свобод человека, и, прежде всего, его права на жизнь и права жить без страха.
Победить терроризм можно только сообща. Принципиальная позиция Российской Федерации в международных отношениях позволила достичь серьезных успехов в нелегкой борьбе. В этом есть и наш с вами вклад, уважаемые соотечественники. Наш народ никогда не делил радости и печали на свои и чужие. Уверен, каждому из нас понятна вся глубина страданий матерей и отцов, оставшихся без детей; тех, кто потерял в кошмарном аду терактов близких, родных и друзей.
Давайте же, не произнося лишних слов, низко склоним головы и помолчим в память о погибших, ни в чем не повинных людях, которые должны были учиться, любить, растить детей, строить и созидать… И дадим себе слово жить в мире и согласии во имя памяти всех жертв терактов; во имя тех, кто выжил в их кошмарном аду; во имя тех, кто, рискуя жизнью, вызволял людей из плена террористов. Эта память будет сплачивать и объединять нас. На российской земле не должно быть терроризма. И я уверен – не будет!