В руках педагогов – будущее страны

Вчера, в День знаний, почетным гостем Казанского государственного педагогического университета стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Автор статьи: Ирина КСЕНОФОНТОВА

Вчера, в День знаний, почетным гостем Казанского государственного педагогического университета стал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Сейчас в стенах этого вуза и его Набережночелнинском филиале обучается свыше 10 тысяч студентов. Только за последние 10 лет вуз выпустил более 14 тысяч специалистов для образовательных учреждений республики.


Торжественный митинг перед главным зданием КГПУ открыл его ректор Зямиль Нигматов. Успеха и терпения в овладении знаниями пожелал будущим педагогам Президент Минтимер Шаймиев. От имени Правительства, Госсовета и от себя лично он тепло поздравил с Днем знаний не только педагогический коллектив и студентов этого заслуженного вуза, но и всех работников просвещения республики, а также родителей, чьи дети в этот день заняли учебные аудитории институтов или сели за школьные парты.


Волнующим моментом митинга стало чествование заслуженного учителя России и Татарстана, единственного в нашей республике педагога, имеющего звание “Народный учитель СССР”, Анаса Салаховича Салахова, отметившего 1 сентября 80-летний юбилей. Учительствовать он начал в неполные 17, отдав педагогической деятельности почти 60 лет жизни. Имя этого легендарного человека внесено в Большую Советскую Энциклопедию и Энциклопедию Татарстана. Отдавая дань уважения самоотверженному труду Анаса Салаховича Салахова, его бесконечной преданности непростой профессии учителя, глава республики вручил юбиляру Благодарственное письмо и ключи от автомобиля “Нива”.


Знакомясь с информацией о деятельности 12 факультетов вуза, представленной на стендах в главном здании КГПУ, Президент, в частности, отметил актуальность подготовки педагогов-психологов, которая ведется здесь с 1998 года. В нынешнем году право учиться на психолога оспаривало, пожалуй, наибольшое число абитуриентов из числа поступавших в КГПУ.


М.Шаймиев ознакомился с макетом и генеральным планом будущего университетского комплекса, строительство которого, при поддержке руководства республики, намечено на территории квартала, ограниченного улицами Левобулачной, Камала, Кирова и Межлаука. Здесь компактно обоснуются музыкально-педагогический факультет, факультеты русской и татарской филологии и ряд других, а также спортивный блок, актовый зал на 180 мест и подземная стоянка. Сейчас идут работы по отводу земельного участка и подготовке проектно-сметной документации для строительства пускового комплекса первой очереди, намеченного на 2003-2004 годы.


Побывав в зоологическом музее КГПУ, Президент принял участие в открытии еще одной вузовской сокровищницы – музея истории Казанского пед-


университета. Отдавая дань заслугам педагогического вуза, в Книге почетных гостей музея он назвал КГПУ ценнейшим наследием истории Татарстана и гордостью многонационального народа республики.


Затем в актовом зале состоялось торжественное собрание, посвященное Дню знаний. В республике, отметил М.Шаймиев, создана достаточная материальная база сферы образования. Лишь 9 процентов из 2506 школ республики требуют нашего вмешательства в плане реконструкции или возведения новых зданий. Завершен и первый этап компьютеризации школ. Теперь речь идет уже о создании необходимых коммуникаций для того, чтобы к 2007 году школы республики получили возможность выхода в Интернет, имели кабельное телевидение. Однако полноценный образовательный процесс невозможен без квалифицированных педагогов. В этом смысле университет, готовящий высококлассные педагогические кадры, можно по праву назвать основополагающим вузом в этой сфере, сказал М.Шаймиев. Коснувшись материального положения учителей, Президент отметил, что руководство республики по мере сил старается делать в этой сфере все возможное. Несмотря на грядущее в октябре повышение тарифных ставок бюджетникам, глава республики пообещал педагогам, что руководство Татарстана постарается на некоторое время сохранить и компенсационные доплаты. С будущего года в республике начнется внедрение ипотечной системы строительства жилья. В первую очередь она коснется очередников бюджетных организаций. Кредиты планируется выдавать сроком на 20 лет с банковской кредитной ставкой не выше 8 процентов. По мнению М.Шаймиева, эта мера позволит, в частности, решить проблему закрепления преподавательских кадров.


Нынешний год, по словам ректора КГПУ, обещает стать для вуза экзаменом на профессиональную и социальную состоятельность, поскольку генеральной установкой современной системы высшего педагогического образования является всемерное раскрытие потенциала личности. Задачей педагогов и студентов должно стать также формирование культа здорового образа жизни и подлинных этических ценностей. По призванию своему учитель формирует будущее страны, поскольку государство доверяет ему самое дорогое – подрастающее поколение, сказал З.Нигматов.


Поздравление с началом нового учебного года от имени министра образования России Владимира Филиппова собравшимся передал начальник Управления по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами Министерства образования РФ Виталий Корольков. Вместе с ректором КГПУ Зямилем Нигматовым он вручил лучшим педагогам КГПУ нагрудные знаки “Почетный работник высшего профессионального образования России” и почетные грамоты. С Днем знаний педагогов и студентов этого вуза также поздравили заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр образования РТ Фарис Харисов, мэр Казани Камиль Исхаков.


Татар-информ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще