Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев дал праздничный прием в КРК “Пирамида” по случаю Дня Республики Татарстан.
На торжественное мероприятие собрались руководители всех ветвей власти республики – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместители главы Правительства республики и руководителя татарстанского парламента, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители министерств, ведомств и промышленных предприятий, депутаты Госсовета РТ, работники аппаратов Президента, Кабмина и Госсовета РТ, главы муниципальных районов, деятели науки и искусства, представители традиционных конфессий.
Почетным гостем праздника стал член президиума Совета по культуре при Президенте РФ, председатель Российского фонда культуры, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.
С приветствием к собравшимся обратился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. “День республики – глубоко символичное событие для всего многонационального народа Татарстана, – подчеркнул он. – В этот день 16 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете РТ, которая сыграла решающую роль в процессе социально-экономических и политических реформ, в поиске ответов нашей республики на вызовы новейшего времени, ее места и значения в становлении новой Российской Федерации”.
По словам Минтимера Шаймиева, за годы сложнейших испытаний дружба между народами Татарстана укрепилась, в общественном сознании произошли позитивные изменения в отношении к прошлому и настоящему татарской нации. “Этим мы должны дорожить с тем, чтобы достичь новых высот, – подчеркнул Президент РТ. – Благодаря взвешенности принимаемых решений, реализму в политике и созидательному труду мы смогли решить многие, порой казавшиеся неисполнимыми задачи. Случалось, что наши действия встречали непонимание и критику. Однако время все расставило по своим местам – республика смогла реализовать масштабные социальные программы, существенно преобразить облик наших сел, улучшить жизнь татарстанцев”.
Минтимер Шаймиев привел данные Федерального аналитического центра, согласно которым Татарстан занимает в Российской Федерации пятое место по объемам реализации промышленной продукции. По совокупным показателям экономического развития наша республика находится на втором месте после Москвы, а по социальному развитию занимает третье место в России.
“Экономика республики в текущем году также развивается ускоренными темпами, обеспечивая рост зарплаты и денежных доходов населения, – продолжил Президент Татарстана. – Этот вектор республика будет сохранять и впредь, в том числе в рамках реализации приоритетных общероссийских программ развития здравоохранения, образования, жилищного строительства и АПК”.
“Самое главное – то, что нам удалось сохранить созидательный дух нашего народа, его веру в себя и в собственные силы, укрепить традицию уважительных взаимоотношений представителей различных народов, культур и религий. В свете последних мировых событий – это действительно наше бесценное достояние”, – отметил глава Татарстана.
Глава республики остановился и на вопросах развития федерализма в нашей стране. “Российская Федерация представляет собой уникальное государство, в котором проживает множество народов. Их история и быт зачастую тесным образом связаны глубокими узами и традициями, – сказал он. – Многовековой опыт толерантности, взаимоуважения, накопленный народами Татарстана, является убедительным аргументом, доказывающим, что культурное и этноконфессиональное многообразие представляет собой мощный позитивный потенциал, который может и должен быть направлен на формирование новых гуманистических принципов человеческого сосуществования”.
В ходе торжественного мероприятия состоялось чествование лауреатов Государственной премии имени Габдуллы Тукая этого года. Принимая во внимание, что 2006 год объявлен в республике Годом литературы и искусства, учитывая, что в этот год отмечается 120-летие со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая, Президент Татарстана постановил в порядке исключения в этом году присудить семь Государственных премий им. Г.Тукая вместо традиционных трех.
Государственные премии были присуждены писателю Роберту Батуллину, композитору Луизе Батыркаевой (Батыр-Булгари), писателю и поэту Равилю Бухараеву, поэту Марселю Галиеву, художнику Николаю Индюхову, писателю-джалилеведу Рафаэлю Мустафину, художнику Фиринату Халикову.
“Все наши успехи, достигнутые в различных областях, – обратился к лауреатам Тукаевской премии и гостям торжества Минтимер Шаймиев, – это прочная основа и хороший потенциал для новых свершений. Во имя процветания родной земли, нашей прекрасной Республики Татарстан мы уверенно заявляем: “Мы можем!” – “Без булдырабыз!”