Вчера в Казань на грузовом самолете ДС-8, специально оборудованном для этих целей, прибыли четвероногие “пассажиры” – участники финала Кубка мира для лошадей рысистых пород. Торжественная встреча проходила в международном аэропорту “Казань”.
Десятерых рысаков из Европы с сопровождающими их лицами встречали директор Международного конноспортивного комплекса “Казань” Равиль Гатауллин и директор по конноспортивной деятельности Казанского ипподрома Жан-Поль Шеминан. Церемония встречи предусматривала представление каждого рысака журналистам. Франция в финале Кубка мира будет представлена семью лошадьми. Так же как и Россию, в главном старте года Италию представит одна лошадь. Еще два четвероногих участника имеют шведскую прописку.
Всего в финале Кубка мира для лошадей рысистых пород, который пройдет в Казани 30 августа, примут участие одиннадцать лошадей. Единственный представитель России – гнедой жеребец Америго – уже находится на Казанском ипподроме.
Поверьте, одна лошадь лучше другой! Если начать перечислять все титулы этих рысаков, то не хватит газетной полосы. Самым молодым соискателем главного приза Кубка мира является четырехлеток Америго. Хотя его наездник Геннадий Большаков опытный мастер, однако самым титулованным среди жокеев является 66-летний Жан-Пьер Дюбуа. Настоящий профессионал своего дела, большой авторитет в мире конного спорта. Кстати, он является не только наездником, но и тренером, владельцем и конезаводчиком в одном лице. И специалисты считают, что Мара Бурбон, входящая в пятерку лучших кобыл Франции и выигравшая первое место в отборочных соревнованиях в этой стране, является главным претендентом на победу. Конечно, с такой постановкой вопроса не согласны другие участники, но всех рассудит только старт 30 августа, который обещает стать незабываемым зрелищем.
Финал Кубка мира для лошадей рысистых пород является одним из самых престижных соревнований. В нем принимают участие рысаки от четырех до десяти лет. Дистанция заезда составит 2400 метров, а призовой фонд – 10 миллионов рублей.