Такое распоряжение дал Премьер-министр Рустам Минниханов на отчетной полугодовой коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, прошедшей в минувший вторник.
Как ни печально, но факт, что строителей принято хвалить в основном во время сдачи в эксплуатацию очередного объекта. Чаще всего их критикуют. Тем не менее стройкомплекс Татарстана держится на плаву, о чем свидетельствует реализация многочисленных строительных проектов. И если на развитие экономики и социальной сферы республики за шесть месяцев текущего года направлено около 58 млрд. рублей инвестиций, то из них свыше половины – на строительно-монтажные работы. Открываются новые школы, больницы, другие объекты, в Нижнекамске возводится крупнейший в России комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, а в Елабуге формируется особая экономическая зона.
Конечно же, огромное значение отводится выполнению приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”. Правда, в первые месяцы года отмечалось существенное отставание с вводом жилья. Однако за полугодие упущенное было наверстано, и в итоге построено почти 452 тысячи “квадратов”, что составило 131 процент к соответствующему периоду прошлого года. Всего же в нынешнем году планируется ввести около 1,8 млн. квадратных метров жилья.
Но проблем, как всегда, хватает.
Нетленные долгострои
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин в присутствии премьера, представителей министерств и ведомств, руководителей исполкомов муниципальных образований и отраслевых предприятий в очередной раз поднял вопрос, который ставится из года в год, но по большому счету не решается. Речь – об объектах незавершенного строительства. Сегодня в Татарстане их насчитывается 902 – со степенью готовности от 2 до 35 процентов. Начиная с 1985 года в них уже вложено 15,4 млрд. рублей (причем в ценах соответствующих лет), а чтобы довести зачаточные строения до ума, требуется еще 46,5 миллиарда.
Количество долгостроев в городах и весях республики разнится. К примеру, в Верхнеуслонском и Дрожжановском районах – их по шесть “штук”, в Елабужском и Нурлатском – до 48. Лидирует, конечно, Казань – тут “позабыт-позаброшен” 101 объект. Разложив незавершенку по назначению, увидим следующую картину: 132 единицы относятся к коммунальной сфере, 108 – к образовательной и дошкольной, 73 – культурной, 22 – медицинской и спортивной, 20 – жилищной и так далее. То есть в разряд “ненужных” чаще всего попадают строения социально-бытового назначения.
Неужели мы настолько богаты, что позволяем разбрасываться миллиардами? Да и вообще, из-за чего появляется долгострой? По мнению Марата Хуснуллина, в первую очередь из-за неэффективного формирования программ капитального строительства – бюджетные ассигнования распыляются малыми дозами и на незавершенку, и на новые объекты, которые закладываются по бесконечным просьбам глав местных администраций. Как считает Рустам Минниханов, очень обеспокоенный данной проблемой, в планы капстроительства не стоит включать новые проекты, пока власти не разберутся со старыми.
Кроме того, местные чиновники, не имея генеральных планов своих населенных пунктов и не интересуясь демографической потребностью поселений, ратуют за строительство
заведомо не востребованных социально-культурных центров. Зачастую начинают возводить значимые объекты без проектно-сметной документации и лишь потом обращаются к Правительству с просьбой о выделении бюджетных средств “на благое дело”.
Как считает глава Минстроя, дабы сократить масштабы незавершенки, необходимо провести ее ревизию, после которой определить дальнейшую судьбу долгостроев: одни перепрофилировать, к другим привлечь инвесторов, третьи выставить на торги.
А был ли собственник?
Участники заседания коллегии не обошли стороной и вопрос, будораживший в последнее время всех застройщиков, работающих на жилищном рынке Казани. Суть его заключается в том, что власти столицы республики высказали намерение взимать с инвесторов 20 процентов стоимости возводимого жилья в пользу местного бюджета – мол, на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. По словам министра, такое вмешательство в инвестиционный процесс противоречит Гражданскому кодексу и может сорвать годовое задание по вводу жилья.
Никакого официального документа по данному поводу пока не принято, однако даже озвученные в устной форме планы руководства исполкома муниципального образования “Город Казань” возымели действие: в столице резко повысилась стоимость квадратного метра жилья. Только во втором квартале “квадрат” на первичном рынке подорожал на 10 процентов, а на вторичном – на 20, тогда как за весь прошлый год цены на жилье увеличились на 20 процентов. В июле стоимость квадратного метра, например, в Ново-Савиновском районе Казани достигла в среднем почти 26,3 тыс. рублей. Как следствие, покупательная способность граждан снизилась. А чтобы не было затоваривания квартир на казанском рынке, руководители строительных компаний предполагают снизить объемы производства.
Рустам Минниханов высказался категорически против введения 20-процентной “пошлины”. Он назвал это намерение “возвратом к социализму”. Мы живем в рыночную эпоху, и собственник не обязан отдавать принадлежащее ему имущество, отметил он. Глава Правительства считает, что в вопросах создания социальной и инженерной инфраструктуры должна быть четкая и прозрачная политика. Инвестор вправе изначально знать, что его ожидает, поэтому все подобные нюансы следует оговаривать на стадии согласования документов с местными властями.
Безусловно, населению необходимы не только жилье и магазины, возведение которых весьма выгодно, но и детские сады, школы, поликлиники, почтовые отделения и прочее. Об этом нужно думать при проектировании территорий, а не махать кулаками после драки, когда жилые дома уже появились в “чистом поле”. Да и к застройщикам надо подходить дифференцированно, ведь, допустим, тот, кто строит жилье по программе социального ипотечного кредитования, де-юре освобожден от обязательств по другим объектам.
В любом случае необходимо как можно скорее внести ясность в данный вопрос. Но, по мнению Премьер-министра, социально-сетевая проблема не должна влиять на стоимость квадратного метра жилья…
Следуя принципу “Мы славно поработали и славно отдохнем”, представители строительной отрасли после коллегии торжественно отметили День строителя в культурно-развлекательном комплексе “Пирамида”.