С начала нового года все игорные заведения республики будут находиться в строго установленной зоне – на территории Казанского международного конноспортивного комплекса и на специальной площадке в Камских Полянах. Причем игровые автоматы должны быть перемещены в эти зоны до 17 октября 2006 года. Однако пока многих предпринимателей в малоудобное для них место не удается затащить даже “на аркане”.
Что предпримет Правительство РТ по отношению к незаконопослушным владельцам игорных заведений? Этот и другие вопросы обсуждались во вторник на очередном заседании Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов.
Вообще, как выяснилось, за владельцами игровых салонов водится немало грешков. Регулярные рейды налоговиков фиксируют нарушения законодательства в шестидесяти случаях из ста. В ходе инвентаризации было выявлено 98 незарегистрированных игровых автоматов, которые “перемещались” по всей республике, а на учет не ставились. Кстати, и многие из самих предпринимателей этой сферы регистрируются по подложным документам, зачастую на давно умерших людей. Нередки махинации и с заводскими номерами автоматов. Кроме того, как отметил заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Леонид Якунин, “игровики” задолжали бюджетам всех уровней немалую сумму – 58 миллионов рублей. Особое же беспокойство налоговых органов вызывает “непрозрачность” их доходов: из 225 субъектов игрового бизнеса республики только 27 инкассируют свою выручку.
По словам министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова, сегодня игорный бизнес полностью прекратил свое существование в 29 районах республики. В большом количестве игровые автоматы и игорные заведения продолжают действовать в Набережных Челнах, Елабуге и Нижнекамске. В Агрызе, Азнакаеве, Альметьевске, Мензелинске и других городах осталось всего по 3-5 таких объектов. В Казани же, как отметил первый заместитель руководителя городского исполкома Рустам Нигматуллин, только 3 из 176 владельцев игровых салонов согласились переместиться на территорию нового ипподрома, остальные пока чего-то ждут.
Многие предприниматели с Законом РТ “О размещении игорных заведений на территории Татарстана”, вступившим в силу с 16 апреля сего года, не согласны и лелеют надежду, что Верховный суд РТ признает его недействительным. Но все потуги “игровиков” председатель комиссии, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов признал бесполезными: “Закон никто не отменял, следовательно, он подлежит исполнению в обязательном порядке”. Он призвал руководителей муниципальных образований до 20 августа представить в комиссию конкретные сроки закрытия игорных заведений, заверенные их владельцами, а также сведения об инкассации выручки и начислении заработной платы сотрудникам этих заведений. Предприниматели, которые своевременно не перечисляют налоги, а многие своим работникам официально выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума (порой по 500 рублей, остальную сумму – в конвертах), не будут допущены ни на новый ипподром, ни в Камские Поляны. По отношению к ним будут приняты соответствующие административные меры.