С первого августа производится индексация страховой части трудовых пенсий. Об этом во вторник сообщил журналистам управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Татарстану Айрат Шафигуллин. Это повышение было незапланированным, оно вызвано ростом инфляции в стране. А по пенсионному законодательству в этом случае выплаты старикам должны быть защищены.
Как отметил Айрат Шафигуллин, страховая часть трудовых пенсий повысится на 6,2 процента, или на 87 рублей. Теперь средний размер пенсии в республике составит 2722 рубля. Однако повышение не коснется тех, у кого нет страховой части пенсий (кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению). К этой категории граждан относятся военнослужащие, участники войны, нетрудоспособные граждане, например, инвалиды с детства. Граждане, которые получают две пенсии (например, трудовую и по государственному, пенсионному обеспечению), могут рассчитывать на индексацию лишь страховой части трудовой пенсии.
В республиканском отделении достаточно средств, чтобы выплатить пенсии своевременно, отметил Айрат Шафигуллин. Если в прошлом году дефицит средств составлял семь миллиардов рублей (на 2006 год заложили в планы дефицит в размере восьми миллиардов рублей), то в нынешнем году отделение Пенсионного фонда лишь в течение одного месяца испытывало недостаток финансов. В остальное время было достаточно собираемых в республике страховых взносов. Эта благоприятная ситуация объясняется тем, что в Татарстане стали активнее бороться с “серым” рынком труда, с выплатой зарплаты в конвертах. Следовательно, работодатели вынуждены платить “белую” зарплату и перечислять налоги и взносы. В итоге пополнились и счета отделения Пенсионного фонда.
Тем не менее, вынужден был признать Айрат Шафигуллин, татарстанское отделение Пенсионного фонда по размеру долгов занимает четвертое место в России. Сумма долга (а это долги предприятий РТ) составляет 1,7 млрд. рублей. Так что и работникам фонда, и руководителям предприятий есть над чем задуматься.
Руководитель отделения Пенсионного фонда отметил, что его не может не беспокоить тот факт, что многие пенсионеры торопятся отказаться от пакета социальных услуг, заменяя его денежными выплатами. Между тем, когда работники фонда объясняют гражданам, от чего те отказываются и в каком положении могут оказаться в случае болезни, 40 процентов пенсионеров приходят к выводу о необходимости социальных услуг. Более того, отметил Айрат Шафигуллин, иногда в середине года к нам приходят пенсионеры и просят вернуть социальный пакет услуг. А мы не можем этого сделать, поскольку решение принимается ежегодно до первого октября – на весь следующий календарный год. Именно поэтому руководитель татарстанского отделения Пенсионного фонда РФ и попросил граждан не торопиться, как следует обдумать свое решение.