За Державина в Татарстане – не обидно!

Вредный ты мужик, говорила ему в глаза царица.

Автор статьи: Раиса ЩЕРБАКОВА

Вредный ты мужик, говорила ему в глаза царица. И было отчего награждать своего личного кабинет-секретаря столь нелестным эпитетом. Да, славился Гаврила Романович, которому довелось состоять на службе у трех царей – Екатерины II, Павла I Александра I, – и крутым нравом, и несдержанным языком. Недаром Пушкин писал о нем: “Державин, бич вельмож, при звуке грозной лиры, их горделивые разоблачал кумиры”. Тем и заслужил всенародное признание и любовь, которые не угасли спустя время. Во всяком случае, вчера эту любовь продемонстрировали едва ли не все жители Лаишева, придя на Державинскую площадь, чтобы присутствовать при открытии бюста.


На торжества на родину поэта приехало много народу из Казани и Москвы. Важных гостей – а среди них были Президент РТ Минтимер Шаймиев, заместитель министра юстиции РФ Евгений Сидоренко, председатель Международного литературного фонда, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова и другие – встретили артисты в великолепных костюмах екатерининских времен. Поставленный с блеском театрализованный пролог с участием актеров Качаловского театра Вадима Кешнера и Светланы Романовой придал высокое звучание всему, что происходило потом.


Лаишевцы, молодцы, готовились к празднику день и ночь – подлатали дороги, прибрались кругом в поселке, а самое главное – менее чем за два года отстроили новенький Дом искусств, открытие которого и приурочили к державинскому юбилею. Открывая праздник, глава администрации Александр Тимофеев рассказал, что в земле Лаишевского края покоится прах родителей поэта, в память о них, о своем роде Державин пожелал ежегодно справлять службу в Егорьевской деревенской церкви. И вот его пожелание вновь стало выполняться. Сейчас в селе Егорьево ведется реставрация храма, на могиле родителей воздвигнуто мемориальное надгробие. Конечно, все это стало возможным благодаря не только патриотизму местных жителей, но и поддержке со стороны Правительства и лично Президента Шаймиева, подчеркнул глава администрации.


С прочувствованной речью выступил на празднике Минтимер Шарипович Шаймиев. Он, в свою очередь, поблагодарил лаишевцев, которые вспоминают своего земляка не только по крупным юбилейным датам. И это чистая правда. Ведь дни рождения поэта здесь отмечают уже несколько лет подряд. Чествуют лауреатов литературной премии, учрежденной администрацией Лаишевского района в честь знаменитого земляка, победителей школьного конкурса, посвященного творчеству Гаврилы Романовича. Поселковые дети пишут сочинения и научные работы. В музее Лаишевского края создана выставка, посвященная славному земляку. И вот уже четвертый раз вручается литературная премия имени Гаврилы Романовича Державина (на этот раз ее получила казанская поэтесса Лилия Газизова). Подытоживая все, что делается в память о нашем именитом земляке, Президент образно отметил, что за Державина в Татарстане – не обидно.


И добавил:


– Мы готовы рассмотреть возможность повышения статуса этой премии, сделав ее государственной, если на то будет пожелание Союза писателей Российской Федерации, литературного фонда и иных творческих организаций. А возможно, сделать премию даже международной.


И вот торжественный момент – открытие бюста Державина, автором которого является скульптор Махмут Газимов. Соскользнувшее покрывало открывает лицо человека, в память о котором произносятся все эти пышные слова… А что бы он сам мог сказать нам, своим потомкам? По мнению заместителя министра юстиции РФ Евгения Сидоренко, выступившего с речью на празднике, творчество Гаврилы Романовича нисколько не устарело и в наши дни. По крайней мере, его ода “Властителям и судьям” будет актуальна всегда. Помните? “Ваш долг есть сохранять законы, на лица сильных не взирать, без помощи, без обороны, сирот и вдов не оставлять”.


К сожалению, в Дом народного творчества имени Гаврилы Романовича Державина (или Дом искусств, как его зовут здесь) всем желающим попасть не удалось. А посмотреть тут есть на что – специалисты из управления “Татглавинвестстрой” дневали и ночевали на стройке, чтобы к юбилейным торжествам переселить сюда все творческие организации поселка. Удивительно, но факт: объект был построен за девятнадцать месяцев! Об этом объявил начальник управления Рим Халитов. Вручая символический ключ от


двухэтажного красавца лаишевцам, похоже, он и сам волновался, ибо переступал порог уже не просто “объекта номер такой-то”, а, как он выразился, храма культуры. Разрезали ленточку втроем – Президент Минтимер Шаймиев, глава администрации Александр Тимофеев и поэтесса Римма Казакова.


В Доме искусств будут заниматься юные музыканты, танцоры, поэты, художники (классные комнаты рассчитаны на сто пятьдесят человек). Первую экскурсию по нему провели для дорогих гостей. И, надо сказать, кое-кому крупно повезло! Президент был так поражен картиной Олечки Канягиной, что прилюдно поручил вице-премьеру Зиле Валеевой лично проследить судьбу шестнадцатилетней талантливой художницы, которая, окончив в этом году школу, собирается поступать в Казанскую архитектурную академию.


– Как, поступим в академию? – спросил смутившуюся девочку Минтимер Шарипович. И сам же ответил: – Кому же там учиться, как не таким, как Оля?


Торжества завершились концертом и праздничным приемом для VIP-персон. А простые лаишевцы еще долго гуляли на Державинской площади, и на них, надо полагать, с одобрением взирал с высоты тот, кого они так горячо и искренне поздравляли с юбилеем…


– Замечательный получился праздник! – поделился своими впечатлениями перед отъездом заместитель российского министра юстиции Евгений Сидоренко. – Вы ведь знаете, что галерея портретов министров юстиции открывается с Державина. В профессиональном плане у нас к нему трепетное отношение, так что на многих наших памятных сувенирах, медалях, которые мы готовили к двухсотлетию министерства, запечатлен именно Гаврила Романович. Мы и на могилу к нему в село Званка Новгородской области ездили в прошлом году. А сегодня, на его родине, я впервые прочувствовал действительно всенародную любовь к этому незаурядному человеку…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще