Вчера в Казань с официальным визитом прибыл министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов. В международном аэропорту “Казань” гостя встретил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
В числе встречавших также были первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, министр внутренних дел Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин.
В тот же день российский министр посетил Детскую республиканскую клиническую больницу. После короткой презентации медицинского учреждения Михаил Зурабов в сопровождении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова и мэра Казани Ильсура Метшина осмотрел новое кардиохирургическое отделение больницы.
Отделение кардиохирургии и кардиореанимации должно до конца года переместиться в новые помещения. Как рассказал заведующий отделением профессор Леонид Миролюбов, там будет оборудовано 29 коек, а также еще 6 коек кардиореанимации. Установят здесь и новое оборудование, соответствующее самым высоким мировым стандартам.
В настоящее время Татарстан уже вышел на первое место в России по количеству проводимых детям операций на сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК). Если в среднем по России таких операций делается в год 47 на миллион населения, то в Татарстане в нынешнем году этот показатель ожидается на уровне 78-79. В то же время ежегодно в республике на свет появляются 320-350 детей с врожденными пороками сердца. При имеющихся объемах операционных мест и количестве проводимых операций республика вскоре сможет полностью решить проблему оказания медицинской помощи тяжелобольным малышам и даже помочь в этом соседним регионам.
Операции больным с врожденным пороком сердца будут финансироваться из федерального бюджета (стоимость одной операции составляет около 150 тысяч рублей).
Во время знакомства с проектом нового федерального перинатального центра, который в рамках реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” планируется возвести рядом с ДРКБ, Михаил Зурабов рассказал врачам о том, что в будущем году увеличится сумма средств, выделяемых медицинским учреждениям,
занимающимся подготовкой и проведением родов. Так, на тысячу рублей больше будут получать женские консультации, специалисты которых осуществляют наблюдение за женщинами во время беременности. Дополнительную тысячу получат также службы родовспоможения. Кроме того, в родовом сертификате появится третий талон – 2 тысячи рублей будут выделяться детской поликлинике в первый год наблюдения за ребенком.
По словам Михаила Зурабова, эта мера позволит сократить разрыв между качеством услуг в родовом отделении и детской поликлинике.
В то же время, как сказал министр, если сейчас увеличить сумму родового сертификата хотя бы до 20 тысяч рублей, то неэффективные больницы просто прекратят существование, не выдержав конкуренции. “Как только мы начинаем выделять деньги за каждого вылеченного больного, необходимо ответить на вопрос “Что делать с неэффективными лечебными учреждениями? – сказал Михаил Зурабов. – С ходу этого ответа не найти. Это можно сделать на уровне конкретных учреждений, но согласованное решение в масштабах страны найти чрезвычайно сложно”.
Строительство современных перинатальных центров, как и введение родовых сертификатов, должно способствовать улучшению демографической ситуации в стране. По словам Михаила Зурабова, каждая женщина, решившаяся на рождение ребенка, должна знать, что и на этапе вынашивания плода, и во время родов, и после них с ее ребенком все будет в порядке.
Что касается татарстанского перинатального центра, то он будет включать целый комплекс учреждений – от центра планирования семьи до детской поликлиники.
Наряду со строительством центра в Казани планируется укрупнять межрайонные перинатальные центры по республике, откуда будущих матерей, в случае необходимости, будут переправлять в Казань – в том числе и с использованием медицинских вертолетов.
И еще в одном важном событии принял вчера участие вместе с Президентом Минтимером Шаймиевым российский министр. В Казани был торжественно открыт хирургический комплекс Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ).
Несколько лет назад Правительство РФ приняло решение о создании в Казани Межрегионального клинико-диагностического центра для шести близлежащих регионов. На какое-то время его строительство было приостановлено. “Понимая, что такие центры востребованы в нашей стране, нам удалось его достроить и дооснастить”, – отметил на открытии хирургического комплекса Минтимер Шаймиев.
Президент поздравил коллектив центра с открытием хирургического комплекса и успешно проведенными вчера первыми операциями на сосудах. “Нам всегда хотелось сделать что-то хорошее для вас, потому что вы делаете намного больше для людей, остро нуждающихся в вашей помощи”, – сказал он, обращаясь к медперсоналу центра.
Михаил Зурабов отметил, что открытие комплекса – событие всероссийского масштаба. “Можно без преувеличения назвать этот центр одним из наиболее современных из числа действующих на территории России”, – сказал он. По мнению главы Минздравсоцразвития, сам замысел создания такого рода центров в чем-то опередил время. “Решение, которое легло в основу этого проекта, было принято задолго до того, как появилось понимание, что без подобных центров, без увеличения объема высокотехнологичной медицинской помощи по таким направлениям, как сосудистая хирургия, кардиохирургия, ортопедия, травматология, нейрохирургия, навряд ли в ближайшие годы мы сможем справиться с накопившимися за предыдущие годы проблемами в здравоохранении”, – отметил Михаил Зурабов.
Министр поблагодарил Минтимера Шаймиева, который, как он подчеркнул, “со всей присущей ему настойчивостью “пробивал” этот проект”. Михаил Зурабов также выразил надежду, что создание центра серьезно повлияет на развитие отрасли как в Татарстане, так и в близлежащих регионах.
В целом ближайшие годы будут благодатными для российского здравоохранения, выразил уверенность Михаил Зурабов. “Это не кампания, не эпизод, не отдельные, не связанные между собой решения. Это изменения в государственной политике. Я уверен, что в ближайшие годы вы ощутите эти изменения на себе, и, самое главное, что их почувствуют все граждане нашей страны”, – сказал он, обращаясь к медикам.
Далее высокие гости ознакомились с работой хирургического комплекса МКДЦ, осмотрели стационар, операционный блок. В новом корпусе также побывали известный кардиохирург Ренат Акчурин, депутат Государственной Думы Михаил Рокицкий, председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, главные врачи республиканских больниц.
Межрегиональный клинико-диагностический центр создан Правительством Татарстана при поддержке Правительства России. Строительство его началось в 1987 году. Со времени открытия первых диагностических отделений в 1999 году центр успел завоевать репутацию высокотехнологичного медицинского учреждения, одного из лучших в регионе как по уровню квалификации специалистов, так и по оснащению медицинским оборудованием. Ежегодно здесь проходят обследование и лечение более 150 тысяч человек.
С открытием хирургического комплекса станет возможным массовое проведение операций на сердце, головном мозге и печени. При выходе на проектную мощность в год здесь планируется проводить около 6 тысяч операций, из них почти 4,5 тысячи относятся к разряду высокотехнологичных.
Вчера вечером в Казанском Кремле состоялось совещание с участием Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы Минздравсоцразвития России Михаила Зурабова. В рамках совещания был изучен аналитический материал по состоянию здравоохранения в республике, состоялся обмен мнениями специалистов.
Подробнее о совещании – в завтрашнем номере “РТ”.
Михаил МИРОНОВ.
“Татар-информ”