Ситуация в строительстве жилья названа плачевной

24 июля в Кабинете Министров состоялось совещание, посвященное ходу строительства жилья в республике.

24 июля в Кабинете Министров состоялось совещание, посвященное ходу строительства жилья в республике. Его провел Премьер-министр Рустам Минниханов, который в своем вступительном слове охарактеризовал ситуацию как “плачевную”.


С докладом об итогах работы предприятий отрасли в этой сфере за первое полугодие 2006 года выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин. За это время в республике возведена 431 тысяча кв.метров жилья, что составляет лишь четверть от годового задания, причем основная часть (около 61 процента) приходится на индивидуальное жилищное строительство. Хуже, чем в среднем по республике, дела обстоят в 19 муниципальных образованиях, в том числе в Казани, Бугульминском районе, Камском Устье, Новошешминске и Ютазах. В то же время, по данным бюро технической инвентаризации, в Татарстане имеется существенный резерв (около 1,4 млн. кв. метров) в строящихся домах высокой степени готовности.


Озабоченность министра вызывает ситуация в столице, где за шесть месяцев введена в строй лишь пятая часть от намеченного.


Говоря о планах на предстоящее полугодие, глава Минстроя указал, что предприятиям отрасли необходимо в короткие сроки выполнить 75 процентов годового задания, причем по социальной ипотеке предстоит построить 94 процента от намеченного на этот год жилья.


Исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин проинформировал о ходе реализации программы социальной ипотеки. За полугодие сдано 2126 квартир, выдано 419 кредитов на строительство домов сельским жителям, на вторичном рынке для участников программы куплена 81 квартира. Руководитель ГЖФ отметил достаточно хорошее поступление денежных средств (почти 1,8 миллиарда рублей), причем более половины из них (984 миллиона рублей) в настоящий момент считаются свободными, т.е. эти средства фонд не успевает осваивать.


Вместе с тем Премьер-министр Рустам Минниханов сообщил, что в Казани зафиксирован факт реализации жилья по программе социальной ипотеки по цене 16,7 тысячи рублей за кв.метр, хотя изначально с ГЖФ была согласована максимальная цена в 15 тысяч рублей.


Талгат Абдуллин не опроверг данную информацию, сообщив, что в ходе конкурса на квартиры в данном доме была установлена стартовая цена в 16 тысяч рублей. “Все что свыше этой цифры – результат торгов, то есть население само выразило готовность заплатить сверх установленной нами суммы”, – пояснил он. Рустам Минниханов категорически не согласился с таким подходом. “Мы же не коммерческую ипотеку делаем, чтобы извлекать из нее какую-то прибыль, – льготное жилье строится для нуждающихся людей. Вы превышаете свои полномочия, самовольно, в обход попечительского совета фонда, принимая подобные решения”, – обратился он к Т.Абдуллину. Рустам Минниханов отметил, что в Программе социальной ипотеки задействованы целевые средства республиканского бюджета, деньги граждан, а также добровольные взносы предприятий и предпринимателей, “которым мы обещали, что жилье будет доступным”.


Касаясь сбора платежей, Премьер-министр республики призвал снижать количество квартир по программе в тех районах, которые не выполняют план сбора средств, и, наоборот, увеличивать строительство льготного жилья в тех муниципальных образованиях, где наблюдается перевыполнение. Кроме того, Рустам Минниханов поручил Агентству РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” организовать серию материалов об условиях проживания руководителей предприятий, которые не исполняют договоренности по платежам в ГЖФ РТ.


Увеличение объемов малоэтажного строительства – один из вопросов, рассмотренных на совещании.


В настоящее время республиканские власти делают упор на массовое возведение домов типовой конструкции, что позволит строить комфортное, долговечное и при этом недорогое индивидуальное жилье. Такие дома преимущественно будут расположены в новых поселках возле крупных городов. Как заявил Марат Хуснуллин, только в одном из предполагаемых участков – микрорайоне Осиново Зеленодольского района – при реализации плана будут проживать от 10 до 12 тысяч человек. Он также сообщил, что реально осилить проекты подобного масштаба сегодня способны три татарстанских предприятия – Елабужский домостроительный комбинат, Завод ячеистых бетонов (Набережные Челны) и ЗАО “Квинта-Холдинг” на базе Васильевского лесокомбината. Представители этих компаний, выступившие на совещании, пообещали в ближайшее время представить на суд общественности различные варианты сбора домов “под ключ”, выполненные с максимальным использованием местных материалов.


Рустам Минниханов назвал правильным подход, при котором будут строиться целые коттеджные микрорайоны, а не разрозненные участки по 5-10 домов. “Если браться за работу комплексно, то легче будет оформлять землю, подводить туда коммуникации”, – отметил он. Обращаясь к руководителям исполкомов прилегающих к Казани районов (Высокогорского, Верхнеуслонского, Зеленодольского, Лаишевского и Пестречинского), Премьер-министр призвал их увязывать проекты пригородных коттеджных поселков со столичным генпланом, чтобы их архитектура вписывалась в общий фон. Кроме того, глава Правительства порекомендовал разработчикам проектов изучить опыт возведения аналогичных поселков возле Москвы и Санкт-Петербурга. “Если люди будут покупать коттеджи в качестве “загородного дома”, то предусматривать в поселке объекты социальной инфраструктуры нецелесообразно. Другое дело, если это будет жилье по программе социальной либо классической ипотеки или дома для работников мегаферм, строящиеся в рамках нацпроекта “Развитие АПК”, – в этих поселках люди должны чувствовать себя максимально уютно”, – подчеркнул Рустам Минниханов.


Булат СРУРОВ.
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще