Праздник на древней прародине тюрков

Вчера официальная делегация Татарстана во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным приняла участие в праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Вчера официальная делегация Татарстана во главе с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным приняла участие в праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.


Памятный знак "Алтай - сердце Евразии"Торжественные мероприятия начались с открытия памятного знака “Алтай – сердце Евразии” (на снимке), установленного от имени Республики Татарстан на въезде в Республику Алтай.


Горный Алтай издревле считается прародиной тюркских народов. Именно здесь был образован первый Тюркский каганат – многонациональное государство, которое оказало позитивное воздействие на формирование государственности многих народов.


Памятный знак представляет собой композицию в виде шести дуг, скрепленных ободом и образующих купол, стилизованный под юрту. В основании памятного знака лежит шестигранный ковер из брусчатки, в центре очерчен очаг и высится девятиметровая стела – символ мирового древа, связующего Землю и Небо. Венчает ее золотая фигура “Алтын казык” (“Полярная звезда”).


На стеле высечено “Послание потомкам” на русском, алтайском и древнетюркском языках, которое гласит: “Мы этот памятный знак воздвигли в Горном Алтае – “центре мироздания”, на том месте, где древние племена собирались для решения государственных дел, откуда батыры на аргамаках уходили в походы, народ устраивал праздники и состязания в честь знаменитых событий. Здесь берет начало тюркская цивилизация. Потомки, помните о своих корнях, гордитесь деяниями предков и достойно несите свое имя. Да снизойдет на нас благословение Вечного Голубого Неба”. Аналогичное “Послание потомкам” высечено на шести тумбах по периметру площадки – на татарском языке (латиница), английском, японском, корейском, турецком и фарси.


Памятный знак установлен по инициативе Президента Татарстана Минтимера Шаймиева при финансовой поддержке ОАО “Татэнерго”, банка “Зенит” и частных лиц. Он изготовлен в НПО “Пифагор” по проекту архитекторов творческой мастерской Саяра Айдарова.


Несмотря на сильный дождь, который пришел на смену изнурительной жаре, стоявшей здесь целый месяц, праздник у въезда в Республику Алтай собрал большое количество гостей. Татарстанскую делегацию здесь представляли также председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, депутат Госсовета РТ, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров. В мероприятии также приняли участие авторы и создатели памятника, члены национально-культурной автономии татар Алтайского края.


Фарид Мухаметшин передал алтайским друзьям привет от многонационального народа Татарстана Обращаясь к участникам праздника, Фарид Мухаметшин передал алтайским друзьям привет от многонационального народа Татарстана по случаю 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России. “Праздник не бывает без подарков, поэтому мы решили привезти вам этот памятный знак, который сделали мастера нашей республики вместе с художниками из Горного Алтая, – отметил он. – Пусть крепнут узы братской дружбы между нашими народами”.


Глава Республики Алтай Александр Бердников выразил искреннюю благодарность Президенту Татарстана за ценный дар и выразил уверенность, что народы Татарстана и Алтая будут жить в дружбе и согласии, постоянно взаимодействуя и взаимно обогащая друг друга.


Празднование продолжилось торжественным заседанием, состоявшимся в здании Национального театра Республики Алтай. Состав его почетных гостей был весьма представителен – на праздник прибыли Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, представители палат российского парламента, официальные делегации Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края, ряда других субъектов РФ.


В своей приветственной речи Сергей Миронов отметил, что праздник Республики Алтай – это событие, имеющее особое значение не только для алтайского народа, но и для всей России. Он также признался, что очень осторожно относится к предложениям о слиянии двух субъектов РФ – Республики Алтай и Алтайского края. “Нельзя забывать об интересах России в целом и интересах малых народов нашей многонациональной родины – в частности”, – подчеркнул он.


Выступая перед участниками торжественного собрания, Александр Бердников в свою очередь заметил, что Алтай стал четвертым регионом России, привлекшим внимание международной организации ЮНЕСКО, наряду с Татарстаном и другими субъектами РФ.


Анатолий Квашнин огласил текст приветствия Президента России Владимира Путина жителям Алтая, в котором глава государства выразил убежденность, что крепкие традиции алтайцев станут основой для позитивных перемен в республике. По словам Анатолия Квашнина, Республика Алтай имеет богатый потенциал для самостоятельного развития.


От имени Татарстана жителей Алтая поздравил Фарид Мухаметшин. Он зачитал приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева жителям Республики Алтай. “В истории каждого народа существуют поворотные события, для вас ими стали акт добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 250-летие которого отмечается в эти дни, и образование Республики Алтай как субъекта нашей многонациональной страны, состоявшееся 15 лет назад, – отмечается в тексте приветствия. – Горный Алтай богат не только недрами, удивительной природой, прекрасными людьми, но и глубокой историей. Земля Алтая является колыбелью многих культур, особое значение она имеет для тюрков, именно здесь зародились наши древние цивилизации, письменность и государственность в лице Тюркского каганата”.


“Алтайская поговорка гласит: “Одни лишь камни да сухие пни не хотят знать своей родни”. К нашему народу это не относится. Татары всегда помнят о своей прародине – Алтайском юрте. Татар и алтайцев сближают общая судьба, история, язык, культура, духовное родство, – подчеркивается далее в приветствии Минтимера Шаймиева. – Не сомневаюсь, что многостороннее сотрудничество Республики Алтай и Татарстана будет и дальше крепнуть. Нас объединяет также искреннее желание видеть Россию подлинно демократическим, федеративным, сильным и процветающим государством. Пусть всегда сияет над нашими народами Вечное Синее Небо – Мэнге Кук Тэнгри!”


От себя лично Фарид Мухаметшин выразил искреннюю благодарность алтайцам за бережное отношение к уходящим в века традициям тюркских прародителей. Он особо подчеркнул, что у горноалтайской республики есть неоценимое богатство – уникальный природный комплекс и историческое духовное богатство народа.


Празднование 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России будет продолжаться еще несколько дней. Центральным событием торжественных мероприятий станет народный праздник Эл-Ойын – аналог татарского Сабантуя.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще