Вчера в Казани завершилась двухдневная научно-практическая конференция “Национальные и региональные модели развития в условиях модернизации”. Она была организована Институтом Кеннана Международного научного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США), товариществом российских выпускников этого института и Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) при поддержке Бюро по образованию и культуре Государственного департамента США и посольства США в России.
Тематика конференции охватывала широкий спектр вопросов: особенности модернизации России и Татарстана, национальная интеграция и предупреждение межэтнической напряженности, государственная национальная политика, мультикультурализм, региональная специфика образования. На форум приехали представители Института Кеннана, ведущие российские ученые Леокадия Дробижева, Эмиль Паин, Денис Драгунский. Казань представляли ученые, общественные и государственные деятели Марат Галеев, Михаил Столяров, Рашит Вагизов, Георгий Исаев, Дамир Исхаков, Владимир Бухараев, Мидхат Фарукшин, Рафик Мухаметшин, Лилия Сагитова и другие.
Заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, приветствуя организаторов и участников конференции в день ее открытия, 4 июля, прежде всего поздравила американских гостей с государственным праздником США – Днем независимости. Она также подчеркнула, что проведение такого представительного форума в Казани является еще одним доказательством неослабевающего интереса к Татарстану. Путь, пройденный республикой за последние 15 лет, может послужить примером для других регионов России. Сформированная здесь модель развития, отметила Зиля Валеева, основана на ценностях стабильности, толерантности, межнационального и межконфессионального мира и согласия, открытости внешнему миру, готовности поделиться своим опытом, изучать и использовать опыт других.
Вице-спикер парламента Татарстана Римма Ратникова зачитала приветствие участникам форума от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. “Актуальность вынесенных на обсуждение проблем бесспорна. Вам предстоит не только обменяться мнениями по различным аспектам политической жизни в России, обсудить настоящее и будущее российского федерализма, особенности интеграции нашей страны в мировое сообщество, проблемы государственного суверенитета и глобализации, но и высказать мнение о механизмах цивилизационного развития в наступившем столетии, моделях сохранения и укрепления таких стержневых составляющих политической культуры мира, как социальная стабильность и согласие, ненасилие и веротерпимость, межконфессиональное и международное сотрудничество”, – отмечается в приветствии.
На церемонии открытия также выступили директор Института Кеннана Блэр А. Рубл, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам, директор Института истории АН РТ Рафаиль Хакимов, ректор КГЭУ Юрий Петрушенко, почетные гости форума.
Директор Института Кеннана с удовольствием отметил, что тематика конференции вызвала горячий отклик в Татарстане, и поблагодарил руководство республики за теплый прием.