Министр обороны РФ в Татарстане

Вчера в столицу Татарстана прибыли заместитель Председателя Правительства – министр обороны РФ Сергей Иванов и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

Автор статьи: Ирина ПАШКЕЕВА

Вчера в столицу Татарстана прибыли заместитель Председателя Правительства – министр обороны РФ Сергей Иванов и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.


В аэропорту их встречали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, мэр Казани Ильсур Метшин, командующий Приволжско-Уральским военным округом генерал армии Владимир Болдырев, военный комиссар РТ Сергей Погодин, другие официальные лица.


С Казани началась рабочая поездка главы оборонного ведомства России в Приволжско-Уральский военный округ, программа которой весьма насыщена – за три дня Сергею Иванову предстоит побывать еще и в Набережных Челнах, Сызрани, Самаре и Ульяновске.


Из аэропорта высокие гости вместе с Президентом Татарстана совершили экскурсию по столице республики. Они побывали в международном конноспортивном комплексе “Казань”, посетили Казанский Кремль, где для них была организована экскурсия в мечеть Кул Шариф и в Благовещенский собор.


В тот же день Сергей Иванов посетил Казанский вертолетный завод и Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова. На КВЗ он осмотрел сборочный цех, затем на заводском аэродроме Сергею Иванову были представлены серийные машины, а также проведены показательные полеты военно-транспортных вертолетов “Ансат” и Ми-17.


На КАПО состоялась передача стратегического бомбардировщика Ту-160 для ВВС России. Как сообщил генеральный директор предприятия Наиль Хайруллин, этот самолет прошел весь цикл капитально-восстановительного ремонта, в процессе которого выполнен комплекс доработок по доведению его до серийного образца. Машина полностью готова к эксплуатации.


Наиль Хайруллин вручил символические ключи от самолета командующему дальней авиацией России генерал-лейтенанту Игорю Хворову, который, в частности, отметил, что этот новый модернизированный стратегический ракетоносец-бомбардировщик в составе ядерной триады ВВС России “является гарантом стратегического баланса в мире”.


Сергей Иванов отметил, что такие события происходят пока не часто. “Мы пережили тяжелые 90-е годы, я хорошо знаю и помню состояние, в котором было КАПО, какая была критическая ситуация с гособоронзаказом, – заявил министр обороны. – Сейчас благодаря вниманию федерального центра, новому механизму работы Военно-промышленной комиссии и, конечно, Президенту Минтимеру Шаймиеву ситуация стала улучшаться. Наглядным подтверждением тому является этот красавец самолет”. Сергей Иванов поблагодарил руководство КАПО, разработчиков и заводчан, принимавших участие в его строительстве. Он заверил работников объединения в том, что Минобороны не оставит их в беде, “потому что без вас мы никогда не получим новых модернизированных самолетов”.


Минтимер Шаймиев, принявший участие в церемонии, также произнес теплые слова в адрес коллектива завода. “Люди, делающие такие самолеты, – государственные люди. К таким коллективам нужно относиться очень бережно”.


Объем гособоронзаказа в России медленно, но верно растет. В прошлом году для предприятий Татарстана только по линии Минобороны РФ он составлял 7 млрд. рублей, в нынешнем – 9 млрд. рублей. Об этом Сергей Иванов заявил журналистам после посещения Казанского вертолетного завода и Казанского авиационного производственного объединения.


“В последнее время экономика Татарстана развивается очень динамично и по объемам производства промышленной продукции превосходит многие государства мира”, – отметил Сергей Иванов. “Достаточно динамично и комплексно развивается и оборонно-промышленный комплекс. Именно поэтому я начал свою поездку по Приволжско-Уральскому округу с Татарстана, где сконцентрированы ключевые предприятия ОПК, в частности, авиационной промышленности”, – сообщил он.


По словам министра обороны, на Казанском вертолетном заводе производится вся номенклатура легких и средних транспортных машин. “Я с удовлетворением осмотрел в деле легкий вертолет “Ансат”, который Минобороны закупает для подготовки летчиков вертолетных полков ВВС России. Данный вертолет располагает уникальными тактико-техническими характеристиками. Если говорить о расходе топлива, то на один километр полета он составляет менее одного литра, что соответствует обычному автомобилю”, – отметил Сергей Иванов.


Говоря о КАПО им. Горбунова, Сергей Иванов отметил, что это предприятие также выпускает уникальную технику. В частности, теперь дальняя авиация ВВС России пополнилась еще одним стратегическим ракетоносцем-бомбардировщиком Ту-160, который прошел в Казани глубокую модернизацию и по многим показателям превосходит модели самолетов, которые выпускались здесь же еще 10-15 лет назад.


По мнению Сергея Иванова, в Татарстане также хорошо развиты производство боеприпасов, специальное автомобилестроение. Он сообщил, что гособоронзаказ на приобретение автомобилей “КамАЗ” в этом году составляет 2,2 млрд. рублей, а общий объем продукции оборонной промышленности Татарстана на сегодня достиг 19 млрд. рублей.


Вместе с тем, отметил Сергей Иванов, на отдельных предприятиях ОПК Татарстана есть проблемы. В частности, требуется государственное решение в отношении предприятия “Точмаш”. До конца года такое решение на уровне Правительства РФ будет выработано в рамках Военно-промышленной комиссии. В целом же, подчеркнул Сергей Иванов, неразрешимых проблем в Татарстане нет. “На предприятиях оборонно-промышленного комплекса республики сконцентрированы современные технологии, ноу-хау, интеллект, которые мы должны использовать в интересах и обороноспособности государства, и развития всей нашей экономики, не полагаясь только на углеводородные ресурсы”, – сказал глава Минобороны России.


Президент Татарстана, говоря о состоянии ОПК республики, в частности, отметил, что самое сложное уже позади. “Радует не столько рост оборонных заказов, сколько сам процесс укрепления обороноспособности страны, это – самое главное. Значит, у страны есть возможности, а необходимость всегда была, есть и будет. Идет процесс, который вселяет уверенность, вызывает чувство гордости”, – отметил Минтимер Шаймиев.


В поездке по предприятиям авиапрома Сергея Иванова сопровождали Премьер-министр Рустам Минниханов, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа Владимир Болдырев, мэр Казани Ильсур Метшин.


Михаил МИРОНОВ,
“Татар-информ”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще