Зерно, брошенное в благодатную почву, обязательно прорастет

Как известно, в конце мая в Сочи прошел семнадцатый саммит Россия – Евросоюз.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Как известно, в конце мая в Сочи прошел семнадцатый саммит Россия – Евросоюз. В рамках реализации его решений, а также соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Старым Светом и Российской Федерацией с 26 июня в нашей стране находится с визитом делегация Королевства Бельгии во главе с наследным принцем, герцогом Брабантским Филиппом Леопольдом Луи Мари. Вчера делегация прибыла в столицу Татарстана. В Казанском Кремле состоялась встреча Президента Минтимера Шаймиева с наследным принцем Филиппом.


Многогранность интересов и регалии Его Королевского Высочества впечатляют. Он профессиональный летчик-испытатель, парашютист, боец спецназа, имеет ученую степень магистра искусств, звания генерал-майора и контр-адмирала. Кроме того, принц Филипп является сенатором и президентом Национального совета стабильного развития, возглавляет совет директоров Министерства внешней торговли Бельгии.


Минтимер Шаймиев, приветствуя высоких гостей, поблагодарил их за то, что в ходе визита в Россию они нашли возможность посетить и Татарстан. “Мы воспринимаем это как знак уважения к нашему народу”, – сказал он. Бельгия по площади территории и численности населения не является крупной страной, заметил Президент РТ, но по уровню политической стабильности и экономического развития занимает ведущее место в мире.


Промышленность королевства, в которой занято около 30 процентов трудоспособного населения, характеризуется высокотехнологичным производством и конкурентоспособной продукцией. Любопытный факт: агропромышленный комплекс, в котором трудятся лишь полтора процента бельгийцев, по большинству видов сельхозпродукции перекрывает внутренние потребности страны почти вдвое. А об уровне социальной защищенности и медицинского обслуживания бельгийцев свидетельствует один из лучших в Европе показателей средней продолжительности жизни: 78 лет.


Российско-бельгийские отношения имеют глубокие корни. И характерной чертой современных двусторонних отношений является отсутствие острых нерешенных проблем. Минтимер Шаймиев после личного общения с принцем Филиппом, впервые посетившим Татарстан, и расширенных переговоров с другими гостями, отметил, что сделан крупный шаг к всестороннему сотрудничеству между Бельгией и нашей республикой.


Президента обрадовало то, что бельгийцы, посетившие до встречи в Кремле инновационно-производственный технопарк “Идея”, дали высокую оценку деятельности этой структуры. Бельгия давно идет по пути инновационного развития и достигла в этом больших высот. Мы, сказал Минтимер Шаймиев, рассчитываем на успешное сотрудничество прежде всего в данной сфере – благо Татарстан обладает большими интеллектуальными силами и промышленным потенциалом. “Думаю, в этой области мы найдем обоюдный интерес”, – подчеркнул Президент.


Принц Филипп в беседе с журналистами признался, что “очарован общением с господином Шаймиевым и его окружением”. “Если бы меня попросили одним словом резюмировать свои впечатления от пребывания в России и, в частности, в Татарстане, то это слово – теплота. Она сопутствовала нам во время контактов на всех уровнях”, – эмоционально констатировал он. А в заключение высказался весьма образно: “Сегодня мы в благодатную почву бросили зерно, которое обязательно прорастет и даст хорошие всходы”. “И эти всходы мы будем оберегать”, – поддержал гостя Президент Татарстана.


В кремлевских переговорах также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в России Винсент Мертенс де Вильмарс, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бельгии Вадим Луков, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов и другие. А конкретным результатом встречи стала договоренность о визите в нашу республику в сентябре нынешнего года


делегации бельгийской Торговой палаты, которую, кстати, возглавляет наследный принц Филипп.


Вчера же гости отбыли из Казани в Санкт-Петербург, где вскоре планируется провести очередной саммит Россия – ЕС.


Как сообщает “Татар-информ”, вчера в инновационно-производственном технопарке “Идея” состоялся “круглый стол” с участием деловых кругов Бельгии и Татарстана. Открыли заседание наследный принц Королевства Бельгия Филипп и Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.


Рустам Минниханов приветствовал делегацию, в составе которой 35 человек, от имени руководства республики. “Ваш визит свидетельствует о большом интересе Бельгии к экономике и промышленности Татарстана, – отметил он. – Бельгийские компании ориентированы на внедрение новых технологий в производство, и этот опыт был бы для нас чрезвычайно полезен”. По словам Премьер-министра, Татарстан может предложить европейским предпринимателям выгодные условия ведения бизнеса в особой экономической зоне в Елабуге и на предприятиях республики. “Надеюсь, в ходе сегодняшних встреч будет заложен прочный фундамент для развития бельгийско-татарстанских деловых связей”, – сказал Рустам Минниханов.


Принц Филипп представил сопровождающих его в поездке по России бизнесменов и поблагодарил Татарстан за организацию такой полезной встречи. “Во время вашего прошлогоднего визита в Брюссель вы смогли рассказать о преимуществах Татарстана на презентации, причем сделали акцент на передовых технологиях и новациях”, – подчеркнул он. Ответный визит бельгийцев имеет цель показать сильные стороны их предприятий, предложить свои ноу-хау татарстанским компаниям практически во всех отраслях экономики. “Нам известно, что Татарстан является одним из сильнейших промышленных и технологических регионов России. Мы намерены расширить сотрудничество и помочь вам показать себя на международной арене”, – заявил высокий гость.


В ходе нынешнего визита в Россию наследный принц Филипп и федеральный министр экономики, энергетики, внешней торговли и научной политики Бельгии Марк Фервильген встретились в Москве с министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Стороны обсудили перспективы заключения соглашений о защите взаимных инвестиций и взаимной торговли. Предполагается, что уже в сентябре будет заключено соглашение об инвестиционной деятельности России и Бельгии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще